Очень, очень забавная книга. Мне понравилась. Суть в том, что один мужчина в самом расцвете сил пытается вылечиться от эметофобии (страха рвоты), страха публичных выступлений и ещё кучи всего остального.

Лечиться он начал ещё в раннем детстве. И вот сейчас, когда происходит действие книги, он уже перепробовал всё, что угодно.


star star star star

Оценка: 4

Название: Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя
Автор: Скотт Стоссел
Издатель: Альпина Диджитал
ISBN: 978-5-9614-4274-8
Год издания: 30.07.2016

Цитата из книги:

Эметофобия правит моей жизнью с тираническим непостоянством вот уже 35 лет. Ни тысячи психотерапевтических сеансов, ни десятки лекарств, ни гипноз…, так её и не истребили.

За годы страданий, Скотт накопил много знаний по теме. А также приплюсуем сюда, что он журналист, поэтому ему пригодился цепкий подход к выискиванию информации.

Местами кажется, что он уже готов сдаться, и что единственное, что ему помогает хоть как-то выживать — это безумный коктейль из бензодиазепинов, водки, валиума и чего-то там ещё.

❌ Внимание — я ни в коем случае не рекомендую повторять этот рецепт! ❌

Несмотря на заболевание, он умудрился учиться, работать, жениться и даже публично выступать. И книгу написал, которая стала бестселлером. Где-то параллельно всему этому он проходил разнообразную психотерапию (и с юмором рассказывает о своих впечатлениях). Чего стоит один его рассказ про экспозицию к рвоте в подвале клиники!

Как раз в этой книге был пассаж про «тета-ритм у неанестезированных крыс», над которым я смеялась очень долго.

Цитата про тета-ритм (пришлось всё-таки сократить):

После гор специализированной литературы по нейробиологии тревоги, где то и дело спотыкаешься на фразах вроде «Тета-активность — это ритмические разряды нейронной сети в гиппокампе и соседних с ним образованиях, которые… вызывают высокоразрядный квазисинусоидальный медленный тета-ритм у неанестезированной крысы», — книга доктора В. поразила меня доходчивостью и живостью изложения. 

Да, и правда бывает — захочется почитать что-нибудь про ту же тревогу, а там вот такое ⏫ Зато в этой книге «Век тревожности», самые часто встречающиеся слова — это, наверное, слова «водка» и «рвота» :)) Хотя «серотонина» и «дофамина» тоже хватает с переизбытком.  

Для кого пригодится книга «Век тревожности»

В первую очередь, как ни странно, для психологов, в том числе для практикующих. Они смогут расширить свои знания в области истории психотерапии, психофармакологии и психиатрии.

«Век тревожности» вообще можно было бы рекомендовать включить в список литературы для психфаков, потому что там в лёгкой и ненавязчивой форме дана огромная куча информации о влиянии лекарств на мозг, а мозга — на поведение. Только это никогда не будет в официальном списке литературы, поэтому читайте, пока доступно!

Мне, в частности, очень понравилась гипотеза автора о том, что увеличение числа тревожных расстройств в мире может быть связано с увеличением потребления антидепрессантов типа СИОЗС. Помимо биологических, социокультурных и генетических причин.  

Кроме того, психологам будет полезно увидеть глазами тревожного клиента, как сами психологи и их интервенции выглядят со стороны. Например, та же экспозиция. С другой стороны, вот так прочитает клиент «Век тревожности», и потом будут проблемы с мотивацией к поведенческим экспериментам. 😁

👉 На ту же тему: Экспозиция при тревоге о здоровье

Во-вторых, полезно, конечно, самим клиентам (пациентам). Только не в составе коктейля бензо-водка-антидепрессант! На что обращаем внимание: на то, что несмотря на серьезный набор проблем, Скотт не сдаётся.

Он не опустил руки и не разочаровался в психотерапии (а вполне мог бы, при таком-то положении вещей); он продолжал выступать и раз за разом преодолевал свои страхи. Более того, он сделал деньги на своем расстройстве, написав классную книгу!

Недостаток, который, кажется, похож на плюс

По ходу чтения, я делала заметки. Одна из моих заметок такая: «Ни слова про принятие!!!» Это серьезное замечание. Именно поэтому я и ставлю 4 балла, а не 5 (хорошо, что не двойку вообще!)

Если расшифровать, что значит «Ни слова про принятие!!!», то вот что я имела в виду.

Ни в одном виде психотерапии, который проходил Скотт, ни в разговоре ни с одним психотерапевтом, ни в одной книге, которую он читал по теме, н-и-г-д-е, он не встретил концепцию принятия своих эмоций, переживаний и вообще жизненных трудностей.

Абсолютно все рекомендации, которыми он пользовался в целях лечения, говорили только о сопротивлении эмоциям, борьбе с ними и тотальном истреблении их на корню. Может, поэтому он и не продвинулся в лечении ни на грамм за столько-то лет.

Хотя, вполне могу допустить, что, возможно, и сталкивался, может, ему и говорили, но он пропустил мимо ушей как нерабочее. Бывает. Ещё, похоже, последний его доктор, который в книге фигурирует как «доктор В.», говорит о чём-то похожем, в этом ключе, но Скотт не раскрывает тему.

Не хочу утверждать, что это принятие — это панацея для тяжелых, хронических случаев. Но… мне почему-то кажется, что это возможность и шанс, если не вылечиться, то по крайней мере сделать состояние переносимым. 

И вот сейчас, когда я пишу этот текст (а книгу я читала летом, и заметки делала тоже летом, соответственно), я подумала, что, может быть, написание этой книги отчасти и является принятием. Может быть, вся его борьба с тревогой в течение жизни — это тоже принятие. Но это уже слишком сложно.

Три цитаты, которые мне понравились 

Про стыдливый румянец

Социальное чутьё (уловить требования общественных норм, осознать социальную угрозу, должным образом выразить почтение, не нарваться на взбучку от вышестоящего и не стать изгоем) носит адаптивный характер. И здесь стыдливый румянец может сослужить хорошую службу как непроизвольный знак преклонения перед окружающими.

Для тех, кто переживает насчет покраснения на людях в неудачный момент. Так ведь это наоборот полезная и нужная штука!

Про возникновение у древних людей социальной тревоги

Осознание того, как ваше социальное поведение, «подача себя», воспринимается другими, может сохранить вам жизнь. Привлекать к себе внимание и провоцировать на отрицательную оценку всегда рискованно: плохое впечатление может аукнуться потерей статуса или даже членства в племени.  

Это именно про древние времена. Кто вообще придумал эту ерунду — социальную тревогу — и зачем? Всё просто: это механизм, чтобы тебя не вышвырнули из племени.

Про рабочий уровень тревоги

Так был выведен закон Йеркса-Додсона, принципы которого многократно подтверждались с тех пор в ходе экспериментов с участием животных и людей: слишком мало тревожности — и на пике способностей проявить себя не получится, ни в контрольной, ни в сквоше; перебор с тревожностью — и вы не сможете проявить себя вовсе, но если тревожности в самый раз, то, скорее всего, удастся выступить с полной отдачей.

К типичным запросам «хочу избавиться от тревоги ВООБЩЕ. НАВСЕГДА.»

Короче, книжка отличная. Психологи, покупайте срочно.

На ЛитРесе

Скотт стосселл век тревожности рецензия
Купить «Век тревожности» Скотт Стосселл
Поделиться:

Поддержать

Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips


Наталья Михайлова

Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.

Узнать больше ↗︎