Я перечитываю сейчас хороший текст про когнитивно-поведенческую психотерапию, написанный Люси Олдфилд, клиническим психологом из Великобритании.

И я думаю, что всё именно так: каждый клиент записывается на консультацию с ожиданием волшебного излечения от проблем. Посредством болтовни. Магия и чудеса, правда? И даже я, приходя на личную терапию, тоже где-то подспудно жду того же самого :)

Каждый клиент испытывает тревогу и волнение в связи с экспериментами. И я тоже. Вспомнила, кстати, только что ещё одну из моих чаще всего употребляемых фраз: я могу сколько угодно рассказывать вам, как себя чувствовать, но пока вы не попробуете «на своей шкурке», вы мне не поверите.

Так вот о чем пишет Л.Олдфилд ⏬

Психотерапия — это просто поговорить с хорошим человеком?

Когнитивно-поведенческая психотерапия часто страдает от смелых утверждений, что это лечение-панацея в разговорном жанре от всех болезней. Что буквально пара сессий даст любому возможность чувствовать себя лучше или найти работу. Жить более богатой и насыщенной смыслом жизнью. Вот прямо так.

Иногда результаты типа того действительно возможны для некоторых людей. Но никто не говорит про сложность психотерапии и про её требовательность, как для клиента, так и для терапевта.

Люди приходят на психотерапию с ожиданием быстрого «ремонта» с помощью слов.

И в этом нет ничего удивительного.

Многие думают, что проходить КПТ — это просто сидеть и болтать с приятным человеком, который тебя слушает, приободряет и не судит. Ну да, это правда: хороший когнитивно-поведенческий терапевт сидит, слушает, приободряет и не судит. Но он делает и кое-что ещё, чтобы всё-таки из разговора вышел толк.

👉 На ту же тему: Чем консультация психолога отличается от беседы с приятелем на кухне

Другое умное выражение, связанное с КПТ — это «техники и инструменты». Каждый раз, когда я слышу эти слова, мне так и представляются дрель и молоток, или акварель и масляные краски. На самом деле «техники и инструменты» — это набор идей, правил и знаний, полученных, когда ты что-то делаешь или когда ты что-то чувствуешь на себе, сам.

👉 На ту же тему: Некоторые техники и инструменты когнитивно-поведенческой психотерапии :)

👉 На ту же тему: Колыбель Ньютона и другой полезный инструментарий в практике психолога

Для того, чтобы что-то понять насчет эмоций, эти эмоции нужно почувствовать в реальности, на себе. Иначе это получается пустой разговор, упражнения для ума. Аналогично, чтобы обрести уверенность в себе, которую так хотят получить многие клиенты, нужно что-то сделать такое особенное, чтобы самому увидеть, что она есть, уверенность эта. Можно очень долго разговаривать об уверенности в себе, и думать о ней тоже можно очень долго, но уверенность никогда так и не появится.

Как ты оцениваешь ситуацию — так ты и будешь себя чувствовать

Один из основных принципов когнитивно-поведенческой терапии звучит так: эмоции возникают в результате оценки ситуации, а не в результате ситуации как таковой (Beck, 1979).

Предположим, что три разных человека оказались в одной и той же ситуации: на музыкальном фестивале разразилась сильная гроза с молниями и громом. У каждого из этих трёх человек могут быть разные эмоции по поводу происходящего, которые приведут к разному поведению:

Человек №1:«Вау, круто! Ты посмотри на эти молнии! Давайте танцевать под дождем!» (Счастлив и возбужден)

Человек №2:«В нас может ударить молния! Мы не стоим рядом с одиноким деревом или с металлической штукой, точно нет? Давайте быстрее смоемся отсюда куда-нибудь в укрытие!» (Испуган)

Человек №3:«Как обычно: весь день испорчен. Вот увидишь, они не собираются возвращать деньги за билеты. Поехали отсюда.» (Грустен, зол или разочарован)

Отношение каждого из этих людей к грозе определило их эмоции и дальнейшее поведение. Как так получается, что все трое, оказавшись в абсолютно одинаковой ситуации — испытали настолько разные эмоции? И повели себя абсолютно по-разному? Всё дело в личном жизненном опыте, наборе предубеждений и предположений.

👉 На ту же тему: ABC-анализ — еще много примеров про то же самое с разбором 

Люди идут к психотерапевту, когда их реакции на события (или на жизнь) начинают причинять проблемы или доставлять дискомфорт их близким людям. Хороший когнитивно-поведенческий психотерапевт, с одной стороны, походит творчески, а с другой — со знаниями, чтобы показать клиентам, как можно относиться к событиям по-другому.

Супер-мега цель терапии — это научить клиента быть терапевтом самому себе. Это значит обучить его распознавать, когда он использует старые методы «думания» или «реагирования», не приводящие ни к чему хорошему. Поймав себя на этом занятии, человек может выбрать иной способ реагирования или «думания».

Поведенческие эксперименты — то, что на самом деле работает

психолог,психотерапия,уверенность в себе,консультация,когнитивно-поведенческая,психотерапевт,терапия,эксперименты
Эксперименты — всегда самая запоминающаяся и самая эффективная часть когнитивно-поведенческой психотерапии.

Аарон Т. Бек считается основателем когнитивно-поведенческого подхода. Вот как он говорил о психотерапии: «Это активный, директивный, ограниченный во времени и структурированный подход. В его основе — понимание, что поведение и чувства человека зависят от его видения мира.»

Обратите внимание на первое слово: «активный». Самая активная, самая интересная и бросающая вызов часть КПТ — это поведенческие эксперименты. В них человек может увидеть ту самую другую перспективу, другой взгляд на жизнь. Эксперименты могут со стороны выглядеть абсурдными или странными до тех пор, пока не знаешь, почему они именно такие, и какую именно информацию мы хотели бы из них извлечь.

👉 На ту же тему: Домашние задания и эксперименты в когнитивно-поведенческой психотерапии

Эксперименты проводятся на сессии или между сессиями, и их задачи таковы:

  • протестировать старые представления клиента о мире или о себе;
  • найти новые, более подходящие, представления и протестировать их.

Я (это говорит автор статьи Л.Олдфилд) со своими клиентами проводила целую кучу на первый взгляд глупых экспериментов: например, на станции метро Кингс Кросс мы спрашивали у работников метро, где находится станция Кингс Кросс. Что мы узнали? Оказалось, они не стали смеяться над нами и не говорили нам, какие мы дураки.

Мы быстро забегали на крутой холм, чтобы спровоцировать усиление сердцебиения. Мы поняли, что сильное сердцебиение после бега ощущается точь-в-точь как при панике, но при этом оно абсолютно не опасно.

Мы подозрительно расхаживали по вагону метро взад и вперед, и узнали, что люди не считают нас террористами. Мы усиленно пытались свести себя с ума разными странными мыслями, и поняли, что как ни старайся, а с ума сойти не получается.

Мы опускали руки в унитаз, а потом ели этими же руками яблоко (не моя их). Мы узнали, что микробы везде, что чувство отвращения можно перетерпеть, и что наше тело как-то умеет справляться с микробами, потому что мы не заболели.

Всё, чему мои клиенты научились во время этих экспериментов, они запомнили очень надолго, потому что прочувствовали на себе. Когда по окончании терапии я их спрашивала, что помогло больше всего — все как один упоминали именно эксперименты.

👉 На ту же тему: В каком возрасте поздно начинать отношения, что люди думают, если вы споткнулись и другие опросы, которые мы проводили с клиентами

Лично у меня, как правило, возникает смесь тревоги и волнения, потому что в каждом, даже прекрасно подготовленном заранее эксперименте, всегда есть элемент спонтанности и сюрприза. Я не знаю, что произойдет, честно говоря. Очень важно переживать эту тревогу и волнение, потому что тем самым я, как модель, показываю клиенту, что не всегда можно знать, что произойдет, и это нормально. А также что бы не произошло, мы из всего получим опыт.

Так что, когнитивно-поведенческая психотерапия — это далеко не разговорный жанр. Это «делательный» жанр. И от терапевта, и от клиента он требует быть отважными и настойчивыми, потому что только так можно обнаружить новый взгляд на себя, на мир, на других людей. А вот это уже и приведет к более богатой и насыщенной жизни.

Photo by Jess Bailey on Unsplash

Поделиться: