Летом купила одну вещь и теперь не могу понять, как же я раньше без нее обходилась :)
Вещь называется «колыбель Ньютона» — это такое механическое устройство, состоящее из висящих на леске шариков. Если оттянуть крайний шарик в сторону и отпустить, то он ударит по остальным шарикам и… противоположный крайний шарик отлетает в сторону.

Эта штука может использоваться в частной практике психолога для демонстрации, например, взаимосвязи между мыслями, эмоциями и поведением (ABC).
Также великолепно подходит для тех, кто говорит «Я не знаю, почему я так поступил/поступила. Не было никаких мыслей или чувств, просто вот так сделал/сделала и всё.»
Или «Нет, меня ничего не спровоцировало, всё было как обычно, и тут прямо на ровном месте случилась истерика (или приступ переедания, например).»
Тогда я беру колыбель Ньютона и говорю:
— Смотрите, один шарик ударяет другие. Они остаются неподвижные. Но при этом отлетает вот этот шарик. Это произошло не потому что тут магия и волшебство, а потому что первый шарик передал заряд энергии последнему посредством тех, которые в середине. Мы можем даже не засечь, что шарики в середине двигались. Но просто так на ровном месте шарик отлетать не будет. Есть смысл в том, что я говорю?
Если раньше словесное объяснение этой связи занимало у меня минут 10-15 точно, теперь экономия времени налицо.
Разумеется, дальше нужно поговорить о том, что конкретно выступает в роли этих шариков для этого конкретного клиента и его ситуации.
И, пока я обдумывала этот текст, я спросила у некоторых коллег, пользуются ли они каким-либо ещё инструментарием в своей практике. Как раз в целях облегчения понимания.
Лучший ответ был «Тело, голова и сердце — вот мои инструменты!» 😁 И это, конечно, правильно, не могу не согласиться, но всё же.
Кроме головы и сердца психолога, могут пригодиться:
- Обычный пол — где можно устанавливать якорь;
- Ручное зеркало — в него можно смотреться для вызывания всяких симптомов при панике или тревоге о здоровье;
- Разные детские игрушки и предметы для сопровождения метафор;
- Заранее распечатанные картинки и графики — это очень удобно и экономит время на рисование вживую во время сессии; Например, типичный график, как меняется чувство тревоги при повторах одной и той же ситуации;
- Китайская ловушка для пальцев — для демонстрации последствий интенсивной борьбы с чем-либо или идеи принятия чувств (в смысле, чем сильнее тянешь пальцы, тем хуже увязнешь, и чтобы освободиться, нужно сделать противоположное движение);
- Ну и разумеется, пластилин, песок, краски и т.п., если это в вашем жанре. Я-то ими не пользуюсь.
Коллеги, если вы сейчас это читаете и пользуетесь чем-то в вашей практике, чего нет в моем списке — расскажите, общественность должна знать 😄
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.