В когнитивно-поведенческой психотерапии есть такой метод работы: опрос. Мы часто проводим опросы, иногда клиент делает сам в качестве домашней работы, иногда их проводит терапевт.

Опрос помогает проверить какие-то убеждения. Например, клиент считает так:

  • У меня только один близкий друг, и это очень плохо. Это говорит о том, что со мной что-то не так, раз у меня только один друг. У других людей всё иначе, у них много друзей (был такой опрос)

Или так:

  • Я краснею, и это ужасно, потому что люди сразу же замечают, что я покраснел, и сразу же думают обо мне плохо (и такой был).

Или так:

  • Когда на меня смотрят, то первое, что они замечают — это то, что я жирная. Мой живот — это невыносимо, это сразу бросается всем в глаза (тоже был такой опрос, но тут не выложен 🤷🏻‍♀️).

Как видите, в этих убеждениях фигурируют другие люди: они замечают, они думают, у них всё нормально, в отличие от меня.

Терапевт, конечно, на этом месте может долго рассказывать, что всё совсем не так, и не живот в глаза бросается, и никто не так уж прямо циклится на вашем покраснении и т.д., но это всё разговоры, которые клиент может и так получить у своих друзей, например. Нам нужно не выдать готовое «как всё есть на самом деле», а помочь клиенту увидеть реальность и сформировать своё собственное мнение. А то вдруг и правда, так оно и есть, как считает клиент?

Опросы отлично помогают в этом деле. Моё впечатление от опыта работы с опросами — что это на 99% успешный, быстрый и эффективный инструмент.

TL;DR / Вы прочитаете здесь:
  • Важные детали про опросы: это не научное исследование, не бойтесь неожиданностей
  • Как грамотно построить опрос: гипотеза, уверенность, временные рамки и условия
  • Примеры опросов в когнитивно-поведенческой психотерапии
  • Если что-то пошло не так: неожиданные результаты

Важные нюансы про опросы

Всегда стоит помнить следующее:

  • Это не научное исследование. Мы не должны как-то там особенно подбирать выборку, пытаться предусмотреть все варианты ответов, проводить статистический анализ результатов и так далее. Это психотерапевтический метод, и на него распространяются другие критерии годности.
  • Нужно убедиться, что вопросы проверяют именно нужную гипотезу, а не что-то другое
  • Даже если опрос показал что-то неожиданное, всё равно нужно использовать эту информацию. Психотерапевту не стоит бояться, что в опросе выяснится что-то не то. Любой результат пойдет на пользу процессу.
  • Не забывайте возвращаться к опросу на следующей ближайшей сессии. Куйте железо, пока горячо, в общем.
  • Если используются фотографии клиента, нужно или его лицо «замылить», или обеспечить, чтобы фотография не была опубликована в открытом доступе в интернете.

Как грамотно построить опрос

Чтобы всё прошло, как надо, любой опрос имеет смысл строить по схеме:

  1. Гипотеза + уверенность в %: дословно записать. Степень уверенности оцениваем по шкале от 0% до 100%.
  2. Вопросы для проверки гипотезы: записать
  3. Варианты ответов + уверенность в %: что будут отвечать люди, по мнению клиента, и насколько он в этом уверен.
  4. Временные рамки и выборка: как долго длится опрос, где он проводится, кого спрашиваем, кто спрашивает и т.п.

Теперь немного подробнее по каждому пункту.

Гипотеза опроса

Возьмем один из примеров. Клиент:

  • У меня только один близкий друг, и это очень плохо. Это говорит о том, что со мной что-то не так, раз у меня только один друг. У других людей всё иначе, у них много друзей.

Отсюда понятны два утверждения, во-первых, с тем человеком, у которого только один близкий друг, что-то неправильно; а во-вторых, у других людей больше, чем один друг, и это правильно.

Это две гипотезы. Их можно проверить по отдельности, можно совместить в один опрос, а можно выбрать более важную для клиента (можно его так и спросить, как он считает, что для него важнее и полезнее). Я бы предложила «Тот, у кого только один друг — с ним что-то неправильно».

👉 Если клиент на этом месте говорит «Ой, это уже довольно глупо звучит, конечно, это не так на самом деле», можно здесь задержаться и расспросить подробнее. А можно всё равно проследовать к опросу («Может да, а может и нет, мы не узнаем, пока не выясним сами»). Оба варианта хороши.

Вопросы для проверки гипотезы

Не нужно делать их миллион, правда, не нужно. Два-три вопроса более чем достаточно. Вы же помните, что это не научное исследование, и вы не будете его публиковать в журнале «Вестник психотерапии»? 😁

Но они должны проверять то, что вам нужно. Допустим, к той гипотезе «Тот, у кого только один друг — с ним что-то неправильно», вопросы могут быть:

  • Сколько у вас близких друзей?
  • Сколько друзей — это правильно? Сколько неправильно?

Не нужно раздувать опросы, во-первых, это утомляет тех, кто на них отвечает, и вы получите меньше ответов, во-вторых, замучаетесь анализировать ответы, и, в-третьих, это не увеличивает терапевтическую эффективность опроса.

Варианты ответов

В зависимости от того, что проверяется, могут быть варианты ответов. Никогда не будет лишним их проговорить, оценить вероятность и записать. Например:

Клиент: Когда они увидят эту фотку, все до единого первым делом заметят, что у меня очень толстые руки.

Терапевт: Прямо так «все до единого»?

Клиент: Нет, ладно, 90% заметят толстые руки. А остальные 10% заметят выпирающий живот.

Окей, вы записываете два варианта ответов — «90% — руки, 10% — живот». Не подсказывайте никаких других вариантов, потому что это не ваш опрос, а клиента 😄

Временные рамки и условия

Также нужно обсудить, кто проводит опрос, когда и где. Возможны по-разному, главное, не затягивать надолго. Я использую в качестве платформы для опросов Google Формы. Клиент может на своей стороне сам опросить знакомых, коллег или друзей. Но надо иметь в виду, что если окружение клиента настроено враждебно или однобоко, то полученные им ответы могут быть не очень объективные (разносторонние, подходящие и пр.).

Например, если клиент будет опрашивать увлеченных поклонников ЗОЖ и ПП насчет поедания бургеров из Макдональдса, уже понятно, какие будут ответы, правда? 🍔 ☠️

Но это не значит, что их нельзя опрашивать, их ответы можно грамотно обработать. Мы же не хотим установить истину, мы исследуем реальность, а она бывает разная, и такая тоже.

Помните, что не нужно бояться, что неожиданно выяснится что-то не то? Мы обращаем внимание, что эта выборка однобокая или враждебно настроенная, предполагаем, какие будут ответы в связи с этим фактом. Расширяем выборку. Признаем несовершенство этого мира и людей в нем. Осмысляем действующее культурное давление. В общем, работаем с реальностью, а не с желаемыми результатами.

Примеры опросов

Я уже не помню, сколько опросов я проводила с клиентами — много. Некоторые я опубликовала на сайте по тегу «Ваше мнение»:

И, наверное, в каждом накосячила по всем этим пунктам 😄🤦🏻‍♀️ Ну что поделаешь, это легко — на сайт заметки печатать, а ты попробуй сам опрос спланируй и проведи без косяков. На самом деле, с каждым опросом набираешься опыта, и это правильно.

Если что-то пошло не так

Абсолютно не катастрофа. Ещё раз повторюсь: любые результаты любого опроса могут быть использованы в интересах клиента, даже если эти результаты оказались противоположны предполагаемым. Даже если результатов нет вообще, их отсутствие может быть поводом для терапевтической беседы.

Например, расскажу историю. Однажды один опрос был на тему «Х может привести к Y». Не буду конкретизировать в целях конфиденциальности, да это и не важно. Клиент предполагал, что да, Х приводит к Y, уверенность 90%.

Опросили полно народу, общее подавляющее мнение «Мы не знаем, может да, а может, нет». На следующей сессии мы обсудили, что нам делать с этой неопределенностью, когда что-то неизвестно и известным стать не может. Как жить в таких «ужасных» условиях? 🤔 Почему хочется узнать точно, как другие люди справляются с подобными ситуациями и так далее. Клиент работал над тревожностью, поэтому всё это было очень полезно.

Ещё история, когда что-то пошло не так. Гипотеза была — «Если у тебя Х, то ты ненормальный, потому что у всех Y». При этом я ожидала, что большинство ответов будет как раз-таки Х, а не Y.

Каково же было моё удивление, когда большинство ответов было Y! Ответы Х тоже были, целых 20%, но всё-таки не большинство. Поэтому на следующей сессии мы обсудили, принадлежать к 20% человечества — это нормально или не нормально? Что вообще в этом вопросе норма? Какие ещё есть меньшинства и как им живётся? Это и для меня оказалось полезно, потому что я была уверена совсем в другом раскладе. Но в моём случае было просто забавно выяснить, хоть эта информация не влияла ни на что.

Так что проводите больше опросов, разных и всяких, польза будет однозначно.

Поделиться: