Некоторое время назад проводили с клиентом опрос на тему того, сколько друзей должно быть у человека. Опросы проводим в качестве домашнего задания для проверки разных предположений (гипотез).
В этом случае гипотеза была такая: «У меня нет близких друзей, а у других людей есть 1-2 близких друга и много знакомых, поэтому со мной что-то не так».
У меня было еще одно закадровое предположение, что количество близких друзей зависит от возраста (снижается с возрастом, была моя идея), поэтому я использовала опрос клиента в своих интересах и добавила туда вопрос о возрасте. 😎
TL;DR / Вы прочитаете здесь:
- Друзей может быть сколько угодно или не быть вовсе — и это всё будет норма
- У большинства опрошенных людей 1-2 друга и много приятелей — но это ничего не говорит о вас
- С возрастом количество близких друзей принципиально не меняется
Близкий друг — это тот, с кем делишься самым сокровенным, самым сложным и самым радостным в своей жизни. Неравнодушный, честный, искренний. На него можно положиться. Эмоциональный и интеллектуальный обмен.
Приятель — это тот, больше, чем просто знакомый, но меньше, чем друг. На отношения с ним не нужно тратить много времени и сил. Можно время от времени встречаться и неплохо посидеть в кафе или ходить вместе в спортзал.
Проверьте себя? Что вы думаете о том, сколько близких друзей и сколько приятелей — это нормально?
Потом читайте дальше.
Результаты опроса
- Всего ответили 90 человек — очень, очень много для подобных опросов на моем опыте.
- По возрасту большинство ответов было от людей от 20 до 50 лет.

- Итак, у большинства людей — 1 друг (красный сектор) — 35%. Цифры округляю.
- У 20% вообще нет близких друзей.
- Также у 25% — два близких друга.
- И также у 20% их 3 и более.

- Про знакомых, которых мы назвали в опросе приятелями для уточнения смысла, у большинства людей больше 5 приятелей (45%)
- 10% вообще не имеют никаких приятелей
- И 25% имеют 1-2 приятелей

- Возраст тех, у кого вообще нет друзей

Выводы из опроса
Напомню гипотезы:
- «У меня нет близких друзей = со мной что-то не так»,
- «У большинства людей 1-2 друга и много приятелей»,
- «Количество близких друзей снижается с возрастом» (моя)
По первой гипотезе мы обсуждали, что 20% людей не имеют друзей, независимо от их возраста. Это нормально или нет, относиться к 20%? Значит ли это, что со всеми этими 20% людей что-то не так?
Пришли к выводу, что да, нормально, нет, всё в порядке. Если отсутствие близких друзей как-то беспокоит, то можно работать над установлением дружеских отношений. А если не беспокоит — то и ладно, это ничего не говорит о нормальности-ненормальности человека.
По второй гипотезе выяснилось, что так оно и есть 😀 Но это ничего не говорит о клиенте, т.к. смотри пункт первый.
И относительно моего предположения о том, что количество близких друзей снижается с возрастом. Да, оно снижается, но незначительно, не так кардинально, как я думала — в 20-30 лет у тебя 5 близких друзей, а 50 — один.
В любой возрастной группе все те же примерно 20% не имеют близких друзей, 30% имеют 1 друга, 20% — по 2 друга, и 20% по 3-5.
На всякий случай напомню, что это не научное и не статистическое исследование, а психотерапевтический опрос. У него другие задачи и другие критерии правильности исполнения.
Остальные опросы можно посмотреть по тегу «Ваше мнение». если вы хотите принимать участие и отвечать на опросы — подпишитесь на мои страницы в соцсетях, я их публикую только там, а здесь только итоги и то не всегда.
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.