Неуверенность в себе — это распространённый «штамп«, которым мы привыкли обозначать целый комплекс ощущений, мыслей и поведения. Это представление о себе как о человеке, который не справится с чем-либо, либо недостаточно хорош для чего-либо, в чём-то недорабатывает или что-то в этом роде. Неуверенность в себе сопровождается:
Мысли: | Эмоции: |
боюсь, я не справлюсь | страх |
кажется, у меня не получится | тревога |
для меня это сложно | подавленность |
я не самый лучший … (впиши по смыслу) | беспомощность, бессилие |
будут смеяться | уныние |
а что, если я запнусь во время доклада? | досада |
меня не одобрит … (впиши по смыслу) | раздражение |
наверно, не очень прилично так делать, что обо мне могут подумать… | стеснительность |
Какой огромный выбор :) Что же касается поведения при неуверенности в себе, то сложно описать это кратко, но, как правило, неуверенного в себе человека видно сразу. Вы думаете, что вы прекрасно скрываете вашу неуверенность — так вот, вы заблуждаетесь. Это заметно. Тут может быть и дрожание рук, и соответствующие позы, осанка, в группе такой человек старается держаться позади, голос скорее тихий и так далее.
В чём реальная проблема при неуверенности в себе?
Во многом из-за неуверенности в себе нам сложно браться за новые проекты, защищать свои интересы, быть эффективными, делать карьеру, быть счастливым и так далее и тому подобное. Поэтому один из самых распространённых запросов к психологу за психологической помощью — это «как справиться с неуверенностью в себе?«, при этом у каждого конкретного клиента — свой уникальный случай.
Ещё довольно часто случается, что неуверенность в себе сопровождается низкой самооценкой — или ощущением низкой самооценки. Объективные методы позволяют разобраться, так ли это на самом деле. Зачастую клиенты определяют у себя низкую ассертивность — или способность жить и быть счастливым независимо от внешних оценок, умение самостоятельно регулировать своё поведение и приниамемые решения. Все эти три вещи — ассертивность, самооценка, уверенность в себе — связаны между собой, и, изменив на одну из них, по всей вероятности, возможно будет затронуть и другие.
👉 На ту же тему: Проверьте вашу самооценку по шкале Розенберга
Как избавиться от неуверенности в себе?
Можно ли избавиться от неуверенности в себе самостоятельно или без консультации психолога не обойтись? Можно попробовать самостоятельно, но надо стараться: учиться, пробовать новое, преодолевать страх, много думать, в конце концов. Иногда бывает полезно почитать какие-либо книги на эту тему. Можно посетить пару тренингов ассертивности или повышения уверенности в себе, а дальше уже пробовать справиться самостоятельно.
👉📒 Тетрадь для повышения самооценки и уверенности в себе — 10 упражнений для самостоятельной работы над собой
С психологом будет быстрее и, возможно, легче. А еще, возможно, выяснится, что неуверенность в себе — это вершина айсберга. Поскольку, напоминаю, неуверенность в себе — это сложный комплекс мыслей, чувств и поведения (а также вытекающих из этого проблем), то подход при преодолении этого будет комплексный. Но, к счастью, при должной работе клиента, относительно быстрый.
Сначала нужно будет определить, в чём конкретно проявляется неуверенность в себе:
- мысли;
- эмоции;
- поведение;
- последствия.
Потом выяснить, какие причины лежат в основе развившейся неуверенности в себе (поскольку такими не рождаются, а становятся) и насколько реально неуверенность в себе мешает в жизни сейчас, на что и как сильно влияет. Далее ведётся индивидуальная работа с этими причинами. Дать какой-то универсальный рецепт невозможно, потому что все клиенты — люди разные. Как правило, выясняется существование некоего убеждения или нескольких связанных между собой убеждений о себе или о других людях, которые и лежат в основе неуверенности в себе.
Если совместно с клиентом решено, что мы будем работать над убеждениями — то работа может продлиться чуть дольше. Зато результат будет более долгосрочный, возможно, даже навсегда. Подобная психологическая помощь называется психотерапия, и она яляется более глубокой проработкой проблем.

Параллельно клиент выполняет разнообразные задания дома, которые направлены на преодоление неуверенности в себе на практике. Я даю задания, которые прямо связаны с тем, в чём клиент не уверен больше всего. :) Потому что это наиболее эффективный и быстрый способ избавиться от неуверенности в себе: если зуб болит, его надо лечить, даже если не хочется или страшно. Зато потом не будет болеть и беспокоить. :)
Вот в таком комплексе и идёт, как правило, преодоление неуверенности в себе: работа над убеждениями (я их называю «таракашки в голове») + работа над причинами + работа над поведением.
Также будет полезно отправить клиента в терапевтическую или тренинговую группу, где он сможет потренироваться в новом поведении или обсудить волнующие его вопросы с другими людьми со схожими проблемами.
Что в итоге?
Если вы работали над собой — вы становитесь более уверены в себе, повышается самооценка. Выявляются проблемные убеждения и эмоции, работу над которыми вы можете продолжить самостоятельно или в группе. В результате, вы лучше справляетесь со стрессом, становитесь более позитивным, улучшается настроение. Всё это в комплексе оказывает положительное влияние на ваше физическое здоровье.
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.