Иногда приходит клиент, который сходу начинает рассказывать, рассказывать и рассказывать… В мельчайших подробностях. Кто куда пошел, кто что сказал в деталях, кто что увидел и так далее.

Ты всё ждёшь, когда же уже разговор перейдет к делу: к причине обращения, например. Но клиент никак туда не приближается. Я называю это явление «включить телевизор», потому что он говорит много слов и показывает много картинок, но совершенно далёк от настоящего общения.

Или где-нибудь в середине консультации задаешь важный вопрос, а клиент уходит в «телевизор». Перебивать его или нет? В начале практики испытываешь разные сложные чувства на эту тему.

«Перебивать — неприлично», кто не слышал такое выражение?

Бывало, аккуратно вернешь клиента к нужному вопросу, а он опять в «телевизор» возвращается. Еще раз перебивать? Кажется, что это и неудобно, и неприлично, и нужно дать клиенту выговориться и так далее.

Вы прочитаете здесь:

  • Причины, почему клиент много говорит
  • 4 совета, что делать, если клиент много говорит
  • Перебивать или не перебивать: КПТ подход. Перевод видео Джудит Бек

Причины, почему клиент много говорит

Не претендую на единственно верное мнение: в разных психотерапевтических подходах это явление трактуется по-разному. Кто-то из классиков психотерапии писал1, что клиент не готов встретиться с болезненной темой. Получается такой бессознательный уход от больного вопроса.

Есть мнение, что это привычка: в реальной жизни бывает, что мы попадаем в ситуации общения, когда от нас не требуется именно общение. Требуется только поверхностная светская болтовня. Попав к психологу на консультацию, человек по привычке продолжает использовать навык такого разговора.

В некоторых психотерапевтических школах уход клиента в пустой разговор будет трактоваться как неготовность вступать в доверительные отношения с психологом, желание остаться на поверхности.

Что по этому поводу думает известный когнитивно-поведенческий психолог Джудит Бек, узнаете в конце поста.

Все это верно, и не существует одного единственного объяснения, которого следует придерживаться практикующему психологу.

На ту же тему: Как эффективно распорядиться временем на консультации психолога

4 совета, что делать, если ваш клиент много говорит

Во-первых, изучите, что по этому вопросу рекомендует психотерапевтическая школа, которой вы придерживаетесь. Возможно, вам стоит не делать ничего, дав клиенту возможность говорить, пока не выдохнется. И тогда вы зададите коронный вопрос вроде: «Наталья, для чего вы это всё мне сейчас рассказывали?»

Во-вторых, стоит помнить, что клиент платит деньги за консультацию, следовательно, он хотел бы получить профессиональную помощь за эти деньги. Если в вашем психотерапевтическом подходе «уход клиента» от темы никак особым образом не интерпретируется и не используется, то значит, никакой помощи клиенту от этого разговора не будет. Я считаю, что это неправильно — нецелесообразно тратить время.

🔗 Частная практика психолога: всё, что вы хотели узнать или спросить

В-третьих, отмечайте для себя, если клиент уходит «в телевизор». Даже если это просто банальная привычка, то почему она вдруг сработала? Не думаю, что стоит глубоко погружаться в осмысление причин во время сессии, но обратить внимание стоит. Возможно, нужно спросить у клиента прямо, что именно не позволяет ему сейчас говорить о том, что его на самом деле волнует. Может быть, это что-то связано с вашими отношениями или с тем, как он привык обращаться со своими проблемами? Эта информация, скорее всего, кардинально не решит проблемы клиента, но может оказаться полезной для общей картины.

В-четвертых, отслеживайте свои идеи насчет неприличности или неуместности останавливать клиента и возвращать к нужной теме.

Отношения клиент-терапевт — особые, рабочие и профессиональные. Это не разговор с подружками-друзьями в баре.

Останавливать клиента или не останавливать: КПТ подход

Джудит Бек, когнитивно-поведенческий психолог (не буду повторять множество её титулов, кто в теме, тот в курсе), говорит, что останавливать не только можно, но и нужно.

Вот что говорит Джудит Бек:
«Ещё одна ошибка, которую совершают психотерапевты — они или недостаточно останавливают клиентов, или останавливают их слишком много.

Некоторых учили, что перебивать клиентов — это неприлично. Вот что я им обычно отвечаю: если вы не останавливаете клиентов, и не управляете сессией, чтобы она была продуктивная, вы лишаете клиентов возможности извлечь максимум пользы из консультации. Поэтому очень важно очень аккуратно прервать клиента, сказав что-нибудь вроде: «Можно я вас сейчас на секундочку прерву».

Важно отслеживать невербальные проявления у клиента и, разумеется, слушать, что он говорит. Некоторые клиенты отнесутся к прерыванию как к раздражающему фактору, и вы это легко уловите, если будете следить за языком тела, выражением лица, тоном голоса.

Если вы заподозрите, что клиент почувствовал раздражение из-за того, что вы его прервали, нужно спросить на этом месте: «Что у вас сейчас происходит? Что вы думаете прямо сейчас?» И если клиент ответит вам «Я думаю, что вы постоянно меня перебиваете», вы добавляете: «Знаете, хорошо, что вы говорите мне об этом прямо.»

После чего вы предлагаете прийти к некоему компромиссу по поводу перебивания. Например, так: «Давайте сделаем так: в ближайшие 10 минут я вообще не буду вас останавливать. И по прошествии этого времени я хотела бы подвести итоги тому, что вы скажете — если вы, конечно, не против — чтобы убедиться, что я вас правильно понимаю. Тогда мы могли бы выбрать одну какую-то тему из того, что вы рассказали, чтобы сегодня сконцентрироваться именно на ней. Как вам такой вариант?»

Клиенты не знают, насколько глубоко вам нужно или не нужно погружаться в детали. В то время как для вас необходимо управлять сессией. Поэтому, чтобы получить необходимую информацию, и спланировать оставшееся время консультации максимально эффективно, всё-таки нужно мягко перебивать клиентов.»

Поскольку я придерживаюсь именно КПТ-подхода, я примерно так и поступаю. Правда, я стараюсь всё же  задумываться, почему мог возникнуть уход «в телевизор». Иногда бывает полезно.


1Вспомню, допишу источник.

Поделиться: