Полно статей о том, как относиться к другим людям: как стоить отношения, что нужно делать обязательно, чего не делать ни в коем случае. Я хочу поднять очень важный вопрос: как насчет хорошего отношения к себе самому? К себе самой, в том числе.
Почему мы так много думаем о других, но при этом зачастую забываем заботиться о себе? Кто-то скажет — да, но разве это не эгоизм? Нет, друзья, это не эгоизм. Это совсем-совсем другое дело, и сейчас я расскажу, почему это важный вопрос для вашего внутреннего благополучия. И как это отразится на ваших отношениях с другими.
Вы прочитаете здесь:
- Почему важно развивать хорошее отношение к себе
- На чем отразится бережное отношение к себе
- Любить себя самого — это тоже самое, что и эгоизм или нет
- 7 практических советов, как формировать отношение к себе самому
Что значит — «Хорошее отношение к себе самому»? Это значит ценить себя как личность, принимать и уважать свои сильные и слабые стороны. Не знаю, как вам, а мне такие красивые слова ни о чем не говорят. Абсолютно вообще не понимаю, как это делать на практике, даже если, допустим, я знаю свои слабые стороны :) Мне всегда важно знать простые и конкретные способы. Их я и хочу предложить вам попробовать ниже.
Хорошее отношение к себе самому: зачем и почему
Представьте себе такую ситуацию: есть 2 детские футбольные команды. В каждой команде — свой тренер. Один тренер — жёсткий, суровый, подопечных не любит, хорошие отношения с ними не строит, плевать хотел на отношения, в общем. Если есть ошибки в игре — получишь по первое число. Никакого уважения к личности или что-то такое. Представили? Как думаете, эта команда хорошо играет? Ответ такой: может быть да, а может быть, и нет, бывает по-разному. А как, думаете, чувствуют себя ребятишки-игроки? Они испытывают радость и удовлетворение от участия в команде? Им приятно там находиться? Понятно, что ответ — конечно, нет, неприятно и чувствуют себя плохо.
А теперь второй тренер в другой команде. Он справедлив, но не жесток. Он уважает игроков и старается выстроить с ними хорошие отношения. Если есть ошибки — он их отмечает и учит, как избежать в другой раз. Он не ругает детей, он их обучает. Если есть достижения или что-то получилось — он тоже отмечает и хвалит. Представили? Как играет эта команда? Верно, может хорошо, а может и плохо. А как себя чувствуют игроки? Понятно, что совсем не так, как в той команде. Они чувствуют себя морально гораздо лучше.
Каким тренером вы хотите быть по отношению к себе самому, первым или вторым?
Играть вы будете в обоих случаях или хорошо, или плохо, но вот чувствовать себя будете совершенно по-разному. Выбирать вам.
Из этого примера можно сделать много выводов, но основная идея в следующем: будьте по отношению к себе самому именно вторым тренером. Который относится уважительно, в целом позитивно, ценит, интересуется и бережет. Ошибки отмечает, а за достижения хвалит.
На что влияет хорошее отношение к себе
На самом деле, не только на ваш внутренний мир. Хотя это очень значительная часть вашей жизни. Если вы измените свое отношение к себе в сторону принятия и уважения, то скорее всего заметите улучшения также и здесь:
- Вы будете лучше понимать, что вам нужно, чего вам хочется, сможете при необходимости сделать что-то приоритетом. Тем самым вы повысите шансы, что вы получите то, что хотите или в чем нуждаетесь.
- Вы будете лучше уметь строить отношения с другими людьми: во-первых, потому что вы уже успешно попрактиковались на себе, а во-вторых, потому что это привлекает других.
А также ваша внутренняя сила, которая появляется именно на базе хорошего отношения к себе самому.
- Положительное отношение к себе как стратегия, все время борется с негативными глубинными убеждениями о собственной не-ценности, беспомощности и бесполезности, например, «Я недостаточно хорош», «Я ничего из себя не представляю» или «Я ни с чем не могу справиться».
- Это отражается на самочувствии, как эмоциональном, так и физическом. И попробуйте с этим поспорить! :) Хотя бы возьмите предыдущие негативные убеждения — с ними есть вероятность развить депрессию или тревожное расстройство. Как связаны убеждения и депрессия.
Всё вышеперечисленное — эгоизм или нет?
Думаю, вы согласитесь, что конечно, это никакой не эгоизм. И что вести себя таким образом — вполне достойное уважения поведение, которое вряд ли приведет к каким-то нежелательным последствиям.
Как начать относиться к себе хорошо
💡Совет. Не воспринимайте этот список, как перечень дел. Это может показаться слишком утомительно и много, из-за чего вы можете даже не попытаться.
Отнеситесь к тому, что вы прочитаете, как к возможным жизненным ценностям, которые вы можете принять для себя на постоянной основе. Такие жизненные ценности — это что-то, чему человек старается следовать. Такой подход скорее гарантирует, что у вас получится.
- Заботиться о своих базовых нуждах: что есть, что пить, когда спать и так далее. Не игнорировать, если вам хочется съесть сыра, а не колбасы. Позаботиться о режиме дня. Не забывать о других проявлениях заботы о своем теле: от чистки зубов до посещения нужных врачей.
- Предпочитать — или по крайней мере не забывать о занятиях, которые приносят радость и удовольствие, словом, положительные эмоции. Стараться по возможности, ну хотя бы несколько раз в неделю, дарить себе несколько минут. Кому-то нужно для этого принять ванну, кому-то погулять, поболтать с подругой, сделать маску для волос, посидеть в одиночестве и т.п. Еще варианты для тех, кому лень думать :)
- Интересоваться своим собственным внутренним миром: спрашивать себя, что я чувствую, что я думаю и самое главное, почему именно так?
- Быть себе самому лучшим другом. Это значит: советоваться с собой. Доверять своему мнению. Быть тем, на кого можно положиться (самому себе же). Хотите принять решение? Спросите: «Что я думаю по этому поводу? Что я чувствую? Почему так?» — и довериться себе. В конце-концов вы — единственный, кто находится рядом с вами 24 часа в сутки, постоянно. Зачем иметь рядом с собой кого-то ненадежного, или, не дай бог, вообще врага?
- Создать несколько привычек «любви к себе» — например, благодарить себя за что-то, отмечать что-то хорошее, что сделано, хвалить за мелочи, которые получились. Например, вот я сегодня написала 2 текста и один большой план. Это очень хорошо.
- Научиться прощать сначала себя. Потом научитесь, как прощать других. Значит, не пилить себя, как в сказках плохая жена пилит мужа. Не возвращаться к вопросу снова и снова. Сделали что-то не то? Ладно, бывает, в другой раз постараюсь избежать этой ошибки. Как раз-таки узнать свои слабости и сильные стороны, и принять их целиком.
- Прекратить сравниваться с другими людьми. Одна из самых приставучих и неприятных привычек с негативными последствиями. Особенно это касается любителей социальных медиа, уж там-то поводов сравниться более чем достаточно. Сравнились с кем-то не в лучшую для себя сторону? Исправьте эту ошибку, напомнив себе, что сравниваться с другими бессмысленно и не полезно для здоровья. Лучше вспомнить, какой путь в лучшую сторону прошли лично вы. Или что у вас есть (вместо того, чтобы думать о том, чего у вас нет).
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.