НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА

Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.


У меня низкая самооценка и депрессия

face Здравствуйте Наталья!У меня очень низкая самооценка и низкая уверенность в себе.Более того у меня депрессия и социофобия(паралельно).Это у меня давно.Мне кажется что я несчастный человек,мне не везет.Поэтому поводу бывает проблема и на работе и на доме.Хочу повысить свою самооценку,уверенность в себе,быть и чувствовать себя нормальным человеком,без комплексов.Как мне быть и жить в таком положение?Спасибо! Руслан, 36 лет

Ответ:

Здравствуйте Руслан!

Это хорошо, что вы решили начать бороться с вашими проблемами, вы — молодец! Наверное, это бывает сложно, вот так взять — и решиться. Всё, что вы перечислили: низкая самооценка, низкая уверенность в себе, депрессия и социофобия — всё это может быть связано друг с другом, например, низкая самооценка провоцирует низкую уверенность в себе, далее они вместе «подкармливают» социофобию, что в целом вызывает депрессию. Конечно, если вы предпримете усилия и будете работать над собой, при помощи профессионального психолога или психотерапевта, вы сможете улучшить качество вашей жизни. Также вы можете посещать соответствующие тренинги, развивающие уверенность в себе и ассертивность. Попробуйте найти психологические группы, посвященные социофобии.

Сразу хочу сказать, что работа эта будет длительная и непростая, надеюсь, вы понимаете, что вы не сможете изменить себя на противоположность за один вечер. Кроме того, помимо собственно работы с психологом или психотерапевтом, вам придётся много работать над собой и за пределами кабинета психолога. Но нет ничего невозможного, повторюсь ещё раз — с вашими проблемами вполне возможно справиться, если не совсем, то в значительно степени.

Относительно депрессии: рекомендую вам пройти тесты на депрессию на моем сайте, и в случае, если уровень депрессии высокий, а также в случае, если у вас любой уровень депрессии по этим тестам, но имеются суицидальные мысли, пожалуйста, не откладывайте визит к врачу-психотерапевту или психиатру. Также рекомендую вам прочитать мою статью Депрессия…Что делать?


Как улучшить состояние мамы

Моя мама уже долго страдает депрессией. Ей 53 года. В первый раз приступ начался в 1997 году. Это состояние тогда длилось примерно до 2000 года (точно сказать не могу), но тогда никто не мог понять, что это. Потом все вроде началось налаживаться. Второй раз приступ был в 2007 году и длился примерно год, тогда уже выяснилось, что это депрессия и кое-как она выкарабкалась при помощи антидепрессантов, и ее положили в местный психоневрологический диспансер. Впечатления от него остались не самыми лучшими. Потом уже в июне 2013 года началось опять ухудшение. Психотерапевт начал поиск подходящего антидепрессанта. Пробовали много разных и вроде как подошел … <удален большой список лекарств, дозировок и схем применения>

И стало все хуже и хуже, сейчас опять приступы и не знаем что делать. Опять ложится в больницу. Подскажите, может неправильно было назанчено лекарство в неправильных дозах? Что сделать, чтобы улучшить состояние? Выход только в таблетках? Светлана, 21 год

Ответ:

Здравствуйте Светлана!

К сожалению, депрессия — это хроническое и часто рецидивирующее (возвращающееся) заболевание. Жаль, что оно случилось с вашей мамой. На сегодняшний день возможно успешное лечение депрессии — с помощью психотерапии, таблеток или их сочетания. По исследованиям, эффективность от грамотно подобранных антидепрессантов сравнима с эффективностью от грамотно проведенной психотерапии. То есть, иными словами, что психотерапия, что таблетки — одинаково эффективно, при условии, что все сделано нормально. Сочетания антидепрессантов и психотерапии увеличивает эффективность, но не намного. Плюс в психотерапии, в отличие от таблеток, заключается в том, что таблетки рано или поздно придется перестать пить, и тогда возможен возврат к «привычным» депрессивным убеждениям и чувствам, а в результате психотерапии человек учится быть «врачом» самому себе, учится жить «по-новому».

Подбором лекарств должен заниматься только врач, который имеет возможность осмотреть вашу маму. Я такими знаниями не обладаю, лекарства не назначаю, и, соответственно, никак не могу прокомментировать схему, назначенную врачом вашей маме. Нужно учесть, что эффект не наступает немедленно, нужно время для того, чтобы воздействие лекарств началось в полном объеме. Однако, если прошло достаточно времени, а эффекта все нет — то есть самочувствие ухудшается — то по всей видимости, данное лечение не подходит. Следует обсудить это с лечащим врачом, возможно, он изменит дозировку или подберет что-то другое.


Виню себя во всем и ругаю

Мне 23 года. Я имею высшее образование и работаю по специальности. Когда случаются какие-то ошибки на работе, в жизни, когда сталкиваюсь с плохим отношением к себе, в первую очередь угнетаю себя и виню в этом. Могу подойти к зеркалу и сказать: «как же ты надоела», «какая ты плохая», «это все по твоей вине», «как я тебя ненавижу». В том числе разговаривать с собой в обвинительной форме и без зеркала, не могу простить себе ошибок и ненавижу себя за это. Нормально ли это? Или есть какая то проблема? Работа очень часто связана с людьми, с ответственностью, требует эмоций. А так же очень часто думаю о смерти, предполагаю кто когда умрет, когда умру я. Отсчитываю, кому сколько осталось жить — половину жизни или больше. Мысли «все равно умрем» или усталость от жизни посещают меня — я устала, хочется уйти. Апатия, хандра случаются часто — не только осенью или в периоды болезни, а в порядке — неделя хорошо, неделя все плохо. Все время хочется что-то поменять в своей жизни. В первую очередь работу. Света, 23 года

Ответ:

Здравствуйте Светлана!

Очень хорошо, что вы написали мне. Потому что мне кажется, что вам нужна помощь. Такие периоды грусти и хандры, а также мысли о смерти могут случаться у каждого человека время от времени, но если вы говорите, что эти негативные мысли посещают вас часто, почти каждую неделю… Скорее всего, вам могла бы помочь консультация психолога или психотерапевта. Если вы не можете по каким-либо причинам найти психотерапевта, обратитесь к психиатру, например, принимающему частных клиентов. Он сможет подобрать вам подходящие лекарства, после чего вы будете совершенно точно чувствовать себя гораздо лучше, и всякие неприятные рассуждения оставят вас в покое.

Что же касается самообвинительных разговоров, о которых вы пишете, то такие вещи тоже случаются у других людей время от времени. Но надо понимать, что интенсивное самообвинение в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему не приводит: снижается самооценка, падает уверенность в себе, наступает депрессия и падает эффективность работы или учебы. Могут также пострадать и отношения с другими людьми. Как правило те люди, которые ведут с самим собой самоуничижительные разговоры, могут заметить, что они как бы говорят это себе голосом какого-то родственника, например, мамы, отца или бабушки. Или интонации похожи, или выбор слов, то есть можно найти что-то общее с кем-то реальным из вашей жизни. Попробуйте как-нибудь это определить, после чего подумайте, почему это так. Почему именно этот человек. Вам необязательно слушать то, что он говорит. Вы всегда можете выбрать нового «советника», а старого и не подходящего — уволить или заменить на другого.

Есть ещё один момент: всё, что происходит в нашей психике, как правило, нам зачем-то нужно. Для чего-то. Подумайте, какую пользу вы извлекаете из подобного вербального (словесного) унижения самой себя? Может быть, вам кажется, что вы тем самым заставляете себя двигаться вперёд или таким образом как будто бы помогаете себе пережить ошибки? Это абсолютно не так. На самом деле такие негативные советники-голоса не помогли никаким образом, только наоборот.


Должен сделать хоть что-то, но нет сил

Моя ситуация такова: мне 27 лет, я живу с родителями и очень не уверен в себе. В общении испытываю сильный дискомфорт, завидую успешным людям, но главное, что у меня напрочь отсутствует мотивация что либо делать. Я смирился с депрессией, а если начинаю заставлять себя думать о заработка, о том, как наладить своё дело — возникает куча сомнений и меня сваливает в сон. Вообще в течении дня я либо сильно нагружаю себя мыслями, что должен встать и начать что-то делать, но эти мысли, это принуждение себя сильно изматывает и в итоге я ложусь спать. До кучи угнетают мысли, что я психически серьёзно болен. Помогите. Рамиль, 27 лет

Ответ:

Здравствуйте Рамиль!

Не нужно смиряться с депрессией. Вам можно помочь! Вы же не смиряетесь с болезнью вроде гриппа, а лечитесь? И тут так же. Если у вас нет финансовой возможности оплачивать помощь психотерапевта, то попробуйте поискать бесплатные или недорогие варианты. Иногда это могут быть студенты психологических или психиатрических вузов, районная поликлиника или другие социальные программы.

По вашей ситуации, хотела бы сказать вот что. Не нужно думать. Чем больше вы думаете о будущем, о том, что у вас ничего не получается, что надо делать то-то и то-то, тем больше вероятность, что в итоге вы не сделаете ничего. Потому что это тревога, а она не приводит ни к каким реальным действиям и не повышает мотивацию.Подобные размышления никак не помогают вам в том, чтобы начать двигаться вперёд, они только поглощают ваше время и силы. Не удивительно, что вы устаете от этих мыслей, ведь они могут обессилить кого угодно.

Также вполне «естественно», что если вы ничего не делаете, то вы не получаете никаких результатов, и из-за этого вы не в курсе, насколько хорошо вам удается справляться с задачами: хорошо или плохо? Вы же не делаете ничего. Поэтому у вас появляется неуверенность в себе и в своих силах. Как только вы начнете делать хотя бы что-нибудь маленькими шажками, начнет появляться и чувство, что у вас что-то получается. Это путь к повышению уверенности в себе. Не стоит думать, что если бы было можно вам «включить» уверенность в себе какой-то волшебной таблеткой, то сразу бы ваше поведение изменилось и вы бы достигли значительных результатов. Нет, это работает буквально наоборот: сначала вы что-то делаете, а потом появляется уверенность. Вспомните, например, как вы учились ездить на велосипеде (или делать что-то такое подобное). Сначала вы не уверены, вы падаете и едете криво и плохо. По мере того, как вы практикуетесь, вы ездите все лучше и лучше, и в итоге результат? Вы уверены в том, что вы можете это ездить на велосипеде. А что если бы вы не стали бы практиковаться? А стали бы ждать, пока появится (откуда-то) уверенность? Вы бы в итоге научились бы ездить? Уверена, что нет, никогда.

Поэтому постарайтесь не думать ни о чем, что находится в завтрашнем дне и позже в будущем. Вернитесь в сегодняшний день и начинайте маленькие шажки. Не настраивайтесь сразу свернуть горы и объять необъятное. Для начала в этом вам может помочь план дня. Составляйте его на один день, и каждый час должен быть заполнен каким-то занятием. Посмотрите, какие занятия для борьбы с депрессией используют другие люди. Начните прямо сейчас, составьте план на окончание сегодняшнего дня.


Задать вопрос психологу анонимно


Читайте также

Поделиться: