Психологи постоянно: заботьтесь о себе, заботьтесь о себе… Это так важно для психического и физического здоровья, внутреннего баланса, говорят они.

Вопрос: нужно ли психологу заботиться о себе самом, с учетом особенностей работы?

Ответ: конечно, да! Сложно адекватно справляться со своими обязанностями, в том числе с непростыми этическими вопросами, если ты вымотан, устал и подавлен.

TL;DR / Вы прочитаете здесь:

  • Профессиональное выгорание случается у любого психолога, независимо от количества лет стажа
  • Следить за своим состоянием — требование этических кодексов и обязанность
  • Красные флаги выгорания: неуважительное отношение к клиентам и к своей работе, увеличение ошибок, усталость, истощение, тревога, увеличение нагрузки, автопилот, монотонность, социальная изоляция, сомнения в своей эффективности.
  • 14 стратегий заботы о себе

Вырабатывайте привычку заботиться о себе с самого начала профессиональной карьеры. В противном случае рискуешь быстро потерять смысл, задор и блеск в глазах при виде особо сложного случая.

🔗 Читальный зал: Джудит Бек, Когнитивная терапия для сложных случаев

Профессиональное выгорание грозит не только тем, кто уже отработал в профессии лет этак двадцать. Моторчик сдуется внезапно на любом этапе профессиональной карьеры, а эмоциональное выгорание средней и сильной степени посетит каждого второго1 психолога.

Следить за признаками профессионального истощения и вовремя противодействовать — не просто красивое пожелание к идеальным сферическим психологам в вакууме. Это требование содержится в этических кодексах нашей профессии, например в кодексе Ассоциации Когнитивно-поведенческих психотерапевтов2. Это необходимо для здоровой и эффективной практики психолога.

Профессиональное истощение отличается от депрессии или тревоги усталостью от сострадания. Не могу я больше заботиться о клиентах, их проблемы меня раздражают. Сострадал, сострадал, ну и кончилась моя сострадалка.

Самые значимые проблемы, от которых сострадалка заканчивается на страшной скорости3:

  • перекос между работой и жизнью, в пользу работы;
  • клиенты преимущественно с хроническими или сложными проблемами;
  • работа с травмой и её последствиями;
  • предполагается, что ранние дезадаптивные схемы Беспощадных стандартов и Самопожертвования у самого психолога вносят вклад в быстрое наступление выгорания3.

Красные флаги, на которые обращаем внимание ⏬

Красные флаги выгорания = пора заботиться о себе

Как пишут Pope & Vasquez4, признаков профессионального истощения много, но некоторые красные флаги повторяются чаще.

Неуважительное отношение к клиентам

Специалист рассказывает о клиентах в уничижительной манере и проявляет нехватку глубинного уважения. Например, комментирует, что клиенты немотивированные, неблагодарные, эгоистичные, нечестные, ну и в целом какие-то так себе клиенты последнее время.

Звучат грубо, резко и отвергающе, когда рассказывают клиентские кейсы. Присваивают клиентам клички или ярлыки. Шутят, рассказывая о кейсах, или как-то иначе высмеивают проблемы клиентов или самих клиентов. Клиенты в принципе рассматриваются как эмоционально истощающие, типа «вампиров». Клиенты больше не нравятся как класс.

Неуважительное отношение к работе

Когда начинается «моя работа — это несерьезно»«психотерапия — один большой мыльный пузырь», то есть обесценивание работы и терапии как чего-то сродни мошенничеству или гадалкам с цыганками.

В вариантах помягче психолог не видит интереса и смысла в работе, опаздывает на сессии, считает работу по большей части неэффективной, вдруг переносит или отменяет несколько сессий подряд.

Увеличение организационных и технических ошибок

Например, назначил двух клиентов на одно и то же время. Абсолютно забыл, что договорился о сессии в непривычное время или день и не приехал. Показал клиенту на сессии чужую концептуализацию. Назвал клиента другим именем.

🔗 На ту же тему: Организация расписания психолога в одиночку

Усталость, нехватка энергии

С утра: «О-о-о, опять…». Вечером: «Слава богу, наконец-то всё!»

Когда каждый день через силу тащишь себя на работу, на сессиях засыпаешь или ловишь себя, что на пару минут отключился, а вечером нет сил ни на что, разве что только апатично ждать, когда же этот день закончится. Нет никаких эмоциональных ресурсов справляться с очередными проблемами очередного клиента.

Возросшие страхи и тревоги

Если больше нет резервов постоянно иметь дело с аспектами своей практики, от бухгалтерии, организации процесса, до отношений с клиентами, начинаются тревоги. Что если он/она вотпрямщас пишет про меня скандальный пост? Что если вотпрямщас собирается совершить суицид? Что если…

Взваливание на себя ещё больше работы

выгорание психолога забота эмоциональное истощение
Если жизнь катится вниз, то занятость наверх никак с этим не поможет

Больше клиентов, больше проектов, проведу ещё вебинар, администрирую вот эту группу, пишу статью, перевожу книгу, даю комментарии этому порталу, выступаю в подкасте, ещё клиентов, ещё проектов, веду прямые эфиры в соцсети, организовываю конференцию, выступаю на конференции…

Если, положа руку на сердце, это в радость, глаза блестят, летаю как на крыльях — это окей. Но если в основе того же самого лежит избегание сталкиваться с неудовлетворительной жизнью за кадром — тогда не круто. Тогда работа становится способом отвлечься и отключиться, как наркотики или алкоголь.

Автопилот

Нет больше творческой искорки. Провел сессию — и ладно. На автомате, по инструкции: повестка, обзор домашки, одна интервенция, она же сократовский диалог, ещё раз домашка, до встречи через неделю. Ты, конечно, стараешься, но твоё сердце не здесь.

Ещё признаки автопилота:

  • одни и те же техники для разных клиентов
  • нет желания или сил ждать, пока клиент сам дойдет до важного, быстрей уже выдать ему готовое решение в лучшем случае с обоснованием
  • формально относишься к заметкам с сессий — пишешь ничего не значащую ерунду из трех пунктов, хотя казалось бы, никто не проверяет, для себя же самого пишешь

Монотонность

Из недели в неделю день сурка: одинаковое количество клиентов, в одно и то же время, в одни и те же дни. Никакой другой активности, в группах не участвует, ничему не учится и т.п. Давно не читал никакой проф.литературы. Зачем, ведь это так неинтересно и утомительно.

Социальная изоляция

Несмотря на то, что мы работаем с людьми, наступает момент, когда ты понимаешь, что уже Х недель не разговаривал ни с кем, кроме… клиентов. И это как-то совсем невесело. Когда ты это понимаешь, уже слишком поздно, пора срочно принимать меры. Нет, клиенты — замечательные, очень интересные люди и всё такое. Но они — не друзья и не могут ими когда-либо стать. Работа онлайн, не в кабинете, особенно чревата быстрой изоляцией.

Ещё признаки изоляции:

  • Когда клиентов нет, все равно занимается работой: звонки, заполнение бумаг и таблиц, переписка, бухгалтерия, сайт и т.п.
  • Или занимается не работой, но по-прежнему не в кругу других людей, а проводит время один.

Сомнения в своей эффективности

Садовник посадил зернышко — и через пару месяцев видит росток, а ещё чуть позже и цветок. Мы можем даже не увидеть, прорастет ли в принципе наше зерно. Значительные, быстрые, глубокие результаты — увы, это редкость или фантастика. Накопившееся чувство беспомощности, сомнения в эффективности своих действий («всё это какое-то шарлатанство») — повод задуматься о нехватке заботы о себе.

Теперь, когда нарисован образ крайне уставшего, выгоревшего, страдающего профессионально коллеги, мы прониклись к нему сочувствием и срочно решили его пофиксить.

Стратегии заботы о себе

🔗 Опросник «Сочувствие к себе» Кристин Нефф

  • Регулярно справляться у себя самого о своем самочувствии. Такое: «А не устал ли я?», «А не тревожно ли мне?», «Как я себя сейчас чувствую?» — и в случае, если ответ не супер-позитивный, останавливаться и предпринимать меры.
  • Борьба с социальной изоляцией: записывать в календарь напоминалки, когда пора встречаться с друзьями, когда пора выбраться в город.
  • Ограничение времени на работу: в прямом смысле отключаться от работы после рабочего дня и в выходные, выключать мессенджеры и уведомления от рабочей почты, не заходить в группы в ФБ, не читать ничего профессионального и т.п. и т.д.
  • Разнообразная профессиональная активность: не только консультировать, но и участвовать в интервизионных или супервизионных группах, посещать конференции. Во-первых, поддерживаешь навыки в актуальном состоянии и, во-вторых, разнообразие только на пользу процессу. 👉 Приходите в мою группу супервизии КПТ.
  • Знать свои ограничения по количеству клиентов в день и по размерам перерывов между ними. 5 клиентов в день с перерывом по полчаса или три клиента с пятиминутками между ними, возможны варианты. Не забывать съесть обед!
  • Сменить отношение к нагрузке. Руководствоваться не «сколько клиентов я должен принимать в день», а «сколько клиентов ПЛЮС дополнительная работа, которую в целом я могу делать хорошо, без надрыва».
  • Разбираться с Беспощадными Стандартами и Самопожертвованием: я должен быть способен вылечить каждого; не должно быть ни одного неудачного случая; надо заниматься только тем, что приносит успех и результаты; клиентам нужнее, чем мне; я могу и подождать со своими нуждами, а вот клиенту сейчас реально плохо — неполный перечень, что я сама слышала от коллег. Ну куда это годится, ребятки 😀
  • Работа у нас сидячая со всеми вытекающими последствиями, поэтому физическая активность и забота о своем теле. Делай раз, делай два, делай три.
  • Найти и поддерживать собственные источники духовного: религия, медитативные практики, телесные практики, майндфулнес, йога, что угодно.
  • Знать, с кем проконсультироваться по юридическим, бухгалтерским и этическим вопросам и не стесняться просить помощи.
  • Капитан Очевидность: хобби, друзья, отношения, сон, питание, отпуск, личная терапия по необходимости, принимайте лекарства, если они вам назначены. Practice what you preach, в общем.
  • Понимать, что любые стратегии заботы о себе устаревают и выдыхаются, скажем, через год, поэтому их нужно своевременно обновлять.
  • Взять перерыв: хотя бы на неделю или на столько, сколько можешь себе позволить.
  • Сменить карьеру. Ну да. Если вы перепробовали это и многое другое, но всё равно искры не появилось, сердце не зажглось, и каждый день вы тащите свою тушку на работу через силу — не нужно так делать, от этого никому пользы не будет. Не стыдно понять, что то, чем ты занимаешься — не твоё. Говорят, среднестатистический человек меняет направление карьеры 2-3 раза за жизнь.

Ну, я пошла отдыхать.


1 Rupert, P. A., & Kent, J. S. (2007). Gender and work setting differences in career-sustaining behaviors and burnout among professional psychologists. Professional Psychology: Research and Practice, 38, 88–96. http://dx.DOI.org/10.1037/0735-7028.38.1.88.
Cushway, D., & Tyler, P. (1996). Stress in clinical psychologists.International Journal of Social Psychiatry, 42, 141-149. http://dx.doi.org/10.1177/002076409604200208
2 Этический кодекс АКБТ, пункт 1.1.5
3 Simpson, S, Simionato, G, Smout, M, et al. Burnout amongst clinical and counselling psychologist: The role of early maladaptive schemas and coping modes as vulnerability factors. Clin Psychol Psychother. 2019; 26: 35– 46. https://doi.org/10.1002/cpp.2328
4 Pope, Kenneth S., Vasquez, Melba J.T. Ethics in Psychotherapy and Counseling: a Practical Guide. John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey, 2011.

Photo by Laura Ockel on Unsplash

Поделиться:

Поддержать

Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips


Наталья Михайлова

Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.

Узнать больше ↗︎