Передо мной сейчас стоит непростой выбор. Джудит Бек — крупнейший авторитет когнитивно-поведенческого психотерапевтического сообщества. Её вклад в развитие и популяризацию КПТ огромен. Как только книга «Когнитивная терапия для сложных случаев» вышла на русском языке, я тут же организовала себе доставку из Украины 🤦🏻‍♀️ Ну, я же должна иметь Такую Настольную Книгу 😀

К тому же, если я бы сказала, что каждый случай — это сложный случай, я бы не сильно соврала. Поэтому у меня были надежды, что книга даст мне понимание или хотя бы направление для развития навыков. Что авторы поделятся со мной опытом и мудростью, что ли.

В оригинале эта книга была опубликована в 2005, потом перепечатана в 2011 году, и вот, наконец, она была переведена на русский, бестселлер, все такое.

И вот теперь я даже не знаю, что сказать о книге г-жи Бек. Когда я перевернула последнюю страницу, я подумала: «Что это сейчас было? Что я только что прочитала?» — с недоумением, честное слово. Вся книга — это 50% Капитан Очевидность и 50% — описание клиентских случаев.

Смотрите сами, например (открываю первую попавшуюся страницу):

Когда клиенты испытывают сильное чувство безнадежности, у них порой присутствует автоматическая мысль «Мне все равно». Харриет, биполярная клиентка, была близко знакома с этой мыслью…

Или вот ещё одна первая попавшаяся страница:

Важным вариантом терапевтических отношений для психотерапевтов может быть обучение клиентов важным межличностным навыкам, например, тому, как изменять коммуникационный стиль, когда они испытывают дистресс. После нескольких месяцев терапии Кэрри, клиентка с пограничным расстройством личности, сформировала…

И контрольный выстрел:

Ситуации, порождающие автоматические мысли. Порождать автоматические мысли могут многие ситуации, как описано в главе 2. Психотерапевт клиентки Андреа, например, опоздала…

… 405 страниц…

Вся конкретика рекомендаций сводится к тому, что в любой непонятной ситуации делай концептуализацию и возвращайся к Basics&Beyond (книга Джудит Бек и Аарона Бека «Когнитивная терапия. Полное руководство» в русском переводе).

Самое полезное перечислено в оглавлении: сложные случаи случаются, когда случается примерно все, что угодно. Что именно может пойти не так:

Ну спасибо, что. Теперь всё понятно, что делать со сложными случаями, а то до этого было совсем неясно, что проблемы могут быть на абсолютно любом этапе.

Мне даже закралась мысль в голову, что эта книга — маркетинговая поддержка, в смысле, надо же что-то новое продавать, ведь Basics&Beyond к тому моменту уже 10 лет как вышла из печати.

Если отбросить мою эмоциональную реакцию, то на самом деле книга может быть полезна:

  • начинающим в КПТ специалистам
  • тем специалистам, кто знает за собой особенность, что чуть что пошло не так в терапии, сразу хвататься за разные техники, в надежде, что хоть что-нибудь да сработает. В этом плане книга говорит нам: «Эй, не надо, шаг назад → концептуализация → азы».
  • просто освежить в памяти старую добрую классику КПТ
  • стоять в шкафу в коллекции 😄
Поделиться: