Вопрос: вы делите пищу на плохую и хорошую? Полезную и вредную? Запрещенную и разрешённую? Откуда вы узнали, что так нужно делать?

Как только разговор касается питания, выясняется, что даже ребенок знает: «чипсы — вредно, а брокколи — полезно». Если ты хоть сколько-нибудь интересуешься питанием, здоровым образом жизни, заботой о себе — избежать списков запретных продуктов тебе не удастся. Добрые люди тебе тут же расскажут, напишут и покажут в соцсетях.

TL;DR / Вы прочитаете здесь:

  • Списки запретных продуктов — это перечень пищи, которую нельзя есть никогда или крайне редко
  • Еда попадает под запрет, потому что кто-то так сказал или потому что ты ей переедаешь
  • Строгие списки запрещенки — типичный симптом РПП
  • Из-за списков запрещенки будут проблемы: переедание; социальная изоляция; бытовые проблемы; потери времени и денег; усиление других симптомов РПП, например, рвоты
  • Работать со списками запрещенки можно по-разному, но суть одна — легалайз

❗️Всё, что написано ниже — это НЕ рекомендация, что есть или не есть лично вам. Это история о том, что некоторые люди с проблемами в питании избегают есть то или это, потому что боятся набрать вес. У них есть целые списки того, что нельзя есть, и это нехорошо.

Что такое списки запретных продуктов

В каждом случае расстройства пищевого поведения люди не едят ту или иную пищу. Иногда у них есть в уме целые списки вредной (плохой) еды, которую нельзя есть ни при каких обстоятельствах, никогда-никогда — как они считают. Ну или крайне редко, но это опасно — чревато перееданием. Если ты съешь хотя бы два орешка, ты не сможешь остановиться, и съешь весь пакетик, а потом второй, а потом зашлифуешь чипсами, раз уж всё пропало. Поэтому лучше вообще никогда не притрагиваться к орешкам.

У здоровых людей без РПП тоже есть представления о вредной/невредной еде, но:

  • они, во-первых, нестрогие,
  • во-вторых, за их вольное или невольное нарушение не полагается никакого наказания или чувства стыда или вины
  • в-третьих, как я вижу по своей 6-летней дочери, например, её заявления про вред чипсов и пользу брокколи никак не мешают ей есть и то, и другое, потому что ей просто нравится суп-пюре из брокколи и чипсы тоже нравятся. Why not?

Иными словами, списки запрещенки не управляют питанием, поведением и эмоциями здорового человека. Он в курсе про то, что не стоит есть что-то неполезное каждый день, да ему и не особо хочется — ведь в мире полно разной вкусной еды.

При расстройстве пищевого поведения дело обстоит немного иначе. Списки строгие, и их даже малейшее нарушение приводит к немедленным неприятным последствиям:

  • острое чувство стыда или вины и вытекающее отсюда поведение
  • переедание (биндж или зажор)
  • усиление компенсаторных мер: больше рвоты, больше упражнений, больше таблеток, ещё меньше еды

Примеры списков запрещенки

Я видела много списков запрещенки. Как правило, чаще всего демонизируются углеводы и сладкое. У кого-то список был из 5 пунктов, у кого-то из 155.

Я выписала всё, что попадало в такие списки, в один большой список ниже. Этой пищи было необходимо избегать, по причине её плохого влияния на вес, фигуру и здоровье. Здесь всё вперемешку, совпадения — просто совпадения.

Некоторые пункты попали сюда из случаев орторексии, то есть основная проблема с этими продуктами — их вред здоровью, а не весу или фигуре.

Вот они, враги:

  • глютен
  • молочка: коровье, козье, сыры, яйца и т.п.
  • красители, подсластители, добавки Е, усилители цвета или вкуса и проч. пищевая химия
  • пшеница
  • жиры
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое какое-нибудь неправильное
  • сахар любой в любом виде и содержащие его продукты
  • соль в любом виде
  • любые соусы, особенно фабричного производства
  • углеводы, особенно рафинированные (все, содержащее белую муку, да и ржаную тоже)
  • углеводы быстрого приготовления (овсянка-минутка и так далее)
  • чай, кофе, газировки, вода, алкоголь, фабричные морсы и соки, некоторые свежевыжатые соки
  • фрукты с большим количеством чего-нибудь неполезного, например, бананы, манго или арбуз
  • говядина, свинина, баранина, курица
  • темное мясо, красное мясо, кожа, субпродукты, сало, бекон
  • неорганическое, нефермерское
  • жареное, тушеное, сушеное, вяленое, гриль
  • продукты длительного хранения, продукты в любой фабричной упаковке
  • продукты из любым образом переработанного мяса
  • блюда из сочетаний (мясо с картошкой, овощное рагу, тушеная капуста с сосисками и пр.)
  • вся выпечка, хлебобулочные продукты, десерты, пирожные, торты и пр. независимо от изготовителя
  • пища из ресторанов, пицца, фаст-фуд, бургеры и пр.
  • еда, приготовленная не сегодня
  • еда, приготовленная не тобой лично
  • еда, приготовленная с использованием пластмассовой (или другой неправильной) кухонной утвари

🤔 Теперь как насчет сходить посидеть с друзьями в кафе?

🔗 На ту же тему: Критерии орторексии плюс опросник

Причины попадания еды в запрещенку

Причины, по которым еда попадает в эти списки запретных продуктов:

  1. Кто-то так сказал (мама, подруга, блогер, врач…)
  2. Где-то так написано (интернет, книга, блог чей-нибудь)
  3. Печальный прошлый опыт: каждый раз, когда это съедалось, было невозможно остановиться на небольшом количестве, и в итоге этого съедалось тонна, а заодно ещё что-нибудь нехорошее

В терапии РПП важно разобраться, из каких источников составился список запрещенки. Потом нужно вдумчиво пройтись по источникам и поставить каждый под вопрос: насколько ему можно доверять? Надежный ли он? Заинтересован ли он в «пропаганде» диетического поведения?

🔗 На ту же тему: Всё-таки диеты работают или не работают?

К.Фейрберн, известный психолог, разработавший один из общепринятых подходов к лечению РПП, в книге «Overcoming Overeating» говорит, что относительно советов по питанию в интернете нужно развивать ориентировку, схожую с ориентировкой на улицах неблагополучного района. Когда ты идешь по такому району или живешь там, то относишься ко всему если не настороженно, то по крайней мере не доверяешь сходу, без оглядки. Вот так же и насчет советов по питанию, которые бывают в интернетах: не стоит сходу брать их на вооружение.

Проблемы со списком запрещенки

Кроме тех незамедлительных последствий, которые я уже упомянула выше (стыд, переедание, усиление компенсации), есть и другие проблемные последствия. Они наступают не сразу, а чуть попозже.

  1. Даже если список поначалу небольшой, у него риск быстро развиться в полный перечень абсолютно любой еды. Тут сразу же возникает проблема недоедания — это нарушает физическое и психологическое здоровье.
  2. Довольно быстро усиливается строгость и охват запретов.То есть если сначала было «ну, нельзя есть печенье каждый день, но иногда можно», потом «ни одного печенья нельзя съесть никогда, иначе плохо-плохо», потом «картошку и жареное тоже нельзя есть никогда», потом «неоспоримо никогда ни за что нельзя есть всё, что в упаковке». Я слегка утрирую, но хотелось показать, каким образом усиливается строгость запретов.
  3. В какой-то момент из-за обширного списка запрещёнки становится невозможно или безумно сложно ходить в гости, в кафе, куда-то выезжать на целый день, встречаться с друзьями, навещать родителей, обедать с коллегами, ужинать с семьей. Приходится врать, что ты уже поел или не голоден. Или просто не ходить никуда.
  4. Планирование и закупки «правильного» питания начинают занимать очень много времени, сил и денег, а их, теоретически, можно было бы потратить на что-то другое.
  5. Начинается и не прекращается тревога: что я буду есть, когда, где, достаточно ли оно «правильное», а что там написано на упаковке, какой там гликемический индекс, оно от неправильного фермера, это приготовили на неизвестном мне масле, ужас, я только что съел_а что-то плохое.
  6. Ещё через некоторое время друзья скажут, что с вами невозможно разговаривать, потому что вы говорите только о правильном питании и косо смотрите в их тарелки, поэтому извини, но мы ходили в кино без тебя. Или не скажут, просто вы потом узнаете, что они куда-то ходили без вас.
  7. Бывают и очень стыдные моменты, например, когда в гостях теряешь контроль и быстро съедаешь в тайне от хозяев половину их запасов. И многие другие стыдные неприятные моменты, я про них упоминать не буду.

Как работать со списками запретных продуктов в терапии

Понятно, что списки запрещенки — это не самый адский ад в расстройстве пищевого поведения. Это всего лишь одно из типичных проявлений РПП, поэтому не получится обойтись только лишь одной работой с запрещёнкой и всё.

При этом, если список запрещенки есть (а он есть), игнорировать его нельзя, потому что тогда повышаются шансы на рецидив. Список запрещенки вырастает не просто так на пустом месте, он вырастает из ключевой патологии РПП, а с ней необходимо работать с разных сторон.

Если у вас активное РПП без лечения, вам может очень не понравиться то, что будет написано ниже. Вы можете даже возмутиться, кто придумал этот бред, это вред здоровью, от этого вес взлетит до небес, всё закончится зажором, вы пробовали так делать и всегда был набор +5 и обжорство и т.п. Это ожидаемо, потому что это возмущается ваше РПП 😄

❗️ Вам не стоит делать легализацию самостоятельно, вам не подходит, пока вы не в терапии.

Ну, так что же с этим делать. В тех подходах, с которыми я знакома (CBT-E, CBT-T, CBT-ED и некоторые другие), процедура немного разнится, но суть одна и та же: введение в рацион всего обратно, или легалайз.

Где-то это делают очень постепенно, растягивая «удовольствие» на месяцы и годы: еженедельно добавляется 1-3 продукта из разных категорий, в количестве хотя бы одной чайной ложки.

Где-то наоборот, начинают с самого Ужасного Углевода и вводят сразу в максимально переносимом количестве. И тот, и тот вариант имеют свои преимущества, и недостатки кстати, тоже.

Есть и промежуточные более умеренные варианты. Вопрос в имеющемся времени на терапию, в мотивации клиента и тревоге терапевта по поводу этих процедур.

Пошаговый план такой:

  1. Обсудить с клиентом необходимость работы со списком запретных продуктов. Объяснить, почему это важно. Рассказать, как именно будет проходить эта работа. Выбрать стратегию: начинаем с самого ужасного или наоборот, с самого легкого.
  2. Клиенты всегда очень беспокоятся насчет возможного набора веса — открыто обсудить этот вопрос, даже если он не задан вслух.
  3. Составить список запрещенки для данного конкретного клиента. Он делает это сам дома, или за компанию с терапевтом на сессии.
  4. Обсудить источники происхождения запретов (интернет, книги, друзья…)
  5. Можно разбить на несколько подгрупп по степени легкости возврата в рацион, например группа 1 «легче всего вернуть», группа 3 — «с трудом себе представляю».
  6. Выбрать конкретный продукт или продукты — и запланировать, как и когда именно они будут возвращены в рацион на следующей неделе. Имеет смысл для начала делать это в те дни, когда клиент «в контроле» насчет своего питания.
  7. На следующей сессии обсудить результаты и выводы.

В книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание» в главе «Go Legalize! Легализация запретной еды» хорошо описан один из вариантов легалайза, с предварительной подготовкой в воображении. И, разумеется, в прочей литературе по протоколам РПП (Фейрберн, Уоллер и др.)


Так что работаем с запрещенкой, не боимся. Наличие списка запрещенки при РПП говорит о диетическом поведении. Диетическое поведение — ключевая составляющая РПП. Не торопимся за время терапии ввести в рацион абсолютно все запретные продукты — это невозможно успеть при списках из 40 и более позиций. Оставшиеся продукты клиент самостоятельно возвращает в рацион уже после окончания терапии — когда будете составлять в конце терапии план поддержки на ближайшее время, это нужно будет там учесть.

Поделиться:

Поддержать

Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips


Наталья Михайлова

Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.

Узнать больше ↗︎