Расстройства пищевого поведения многолики: разные ситуации, поведение, мысли, чувства и так далее. Кто-то очищается, а кто-то нет. Можно испытывать невероятное чувство вины и стыда за приступ, а можно — не особо и стыдиться. Кто-то наказывает себя, переедая, а кто-то другой, наоборот — делает себе «подарок», вознаграждение. Как же разобраться, с чем мы имеем дело?
TL;DR / Вы прочитаете здесь:
- Диагностика РПП — это сложная штука, потому что вариантов миллион
- К.Фейрберн использует универсальный подход, или ключевую психопатологию. Если она есть, значит, есть РПП
- Ключевая психопатология — это переоценка веса, формы тела, питания как такового или контроля за ними
- Все остальное поведение при РПП — это возможные варианты, как эта патология проявляется в жизни
Вот допустим, у человека есть:
- ограничение рациона,
- сильный страх набрать вес,
- время от времени он вызывает рвоту,
- низкий индекс массы тела
— это у него анорексия, булимия или что-то ещё?
❓А если в той же ситуации индекс массы тела … высокий?
❓Если переедает, но никакой очистки не делает? Тогда что?
❓Если его «переедание» — это два пряника, а потом рвота — это булимия?
❓Если рвоту вызывает только раз в полгода?
❓Если он вообще насчет веса не парится, а гораздо больше его волнует качество потребляемой еды и её потенциальная вредность для здоровья, и он делает, например, клизмы для очистки от шлаков и токсинов — это тогда что?
Если… в общем, вариантов миллион.
Разбираться нужно, потому что для конкретных расстройств могут лучше сработать разные психотерапевтические методы.
Диагностика РПП: общепринятая и трансдиагностический подход
В диагностике принято следовать двум руководствам: DSM и МКБ. Там есть, конечно, критерии и булимии, и анорексии, и очистительного расстройства и пр., но основная проблема с этими критериями в том, что они не способны учесть все возможные вот эти самые ⏫ «если». Там будет диагноз типа «другое неуточненное РПП», куда можно формально свалить любой случай, который не подошел под четкие критерии, но это никак не помогает определиться в практике. И что делать-то с этим «другим неуточненным РПП»?
Кристофер Фейрберн (Christopher Fairburn), разрабатывая трансдиагностический подход к диагностике расстройств пищевого поведения, пришёл к пониманию, что, несмотря на такие различия, у всех РПП есть кое-что общее1. Вот это «кое-что общее» он назвал core psychopathology или ключевая (базовая, ядерная, центральная) психопатология.
Ключевая психопатология имеется во всех случаях РПП, а если её нет — копайте в другую сторону, это с большой долей вероятности не РПП.
Ключевая психопатология при расстройстве пищевого поведения
Вот о какой ключевой патологии пишет Фейрберн:
❗️Переоценка веса, формы тела и контроля за ними. Вариант — питание как таковое и контроль за ним.
«Переоценка» значит, что весу и форме тела или питанию, а также контролю за ними придается чрезмерно большое значение.
Сущность и ценность человека определяется исключительно или в основном через его вес и форму: например, «она толстая, значит, слабовольное ничтожество», «мне нельзя набирать вес, потому что тогда меня никто не будет любить», «я строго слежу за своим питанием, потому что если я буду есть всё подряд, я буду сам себе отвратителен».
Следовательно, если мне не удается снизить вес, изменить форму тела на желаемую или следить за качеством пищи — я становлюсь полным отвратительным ничтожеством. Остальные мои достижения в других сферах жизни не считаются за сколько-нибудь значимые, потому что это вовсе не главное.
Если у такой меня поинтересоваться, по каким критериям я сужу о себе как о достойном или недостойном человеке и попросить разбросать эти критерии на круговой диаграмме, то получится что-то вроде:

В то время как у человека без РПП подобное задание закончится другой круговой диаграммой:

* В «Моём здоровье» вес может как включаться, так и не включаться, в этом секторе располагается широкое понятие, подразумевающее заботу о себе во всех смыслах.
При этом, подобная переоценка не равна неудовлетворенности своим внешним видом или формами. Иными словами, мне может не нравиться та или иная часть моего тела, но это не определяет меня в целом. Быть в некоторой степени недовольным своим внешним видом — это нормально в теперешнем мире. Более того, быть абсолютно довольным — вот это уже из области фантастики.
Fairburn с соавторами стоит на позиции лечения именно ключевой психопатологии, независимо от диагноза.
Как проявляется в поведении
Патология проявляется в определенных формах, но не всегда и не у всех:
- диетические ограничения, в том числе списки запретных продуктов (🔗 в чем проблема со списками запрещенки?)
- компенсаторное поведение (очистка)
- интенсивные физические упражнения
- переедания
- прочее поведение с целью контроля веса, например, постоянные проверки тела или сравнение с с телами других людей, избегание своего тела и т.д.
Фейрберн и центр CREDO (UK) разработали трансдиагностический подход к лечению РПП (CBT-E), и, если обстоятельства сложатся, как надо, в ближайшее время я начну его как следует изучать.
1 Fairburn, C.G.Cognitive Behavior Therapy and Eating Disorders. The Guilford Press, 2008Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.
Валентин, я так понимаю, вы спрашиваете про поведение, когда человек постоянно смотрится в зеркало? Надо выяснить, с какой целью, какова функция этих взглядов на свое отражение.
Если это поведение связано с РПП, то есть это проверки тела с позиции ключевой патологии («как я выгляжу? не поправилась ли? не торчат ли бока? я ужасно толстый в этом зеркале», «форма тела изменилась» и так далее), то это типичное поведение при РПП. Фейрберн и Уоллер называют проверки тела среди прочих «поддерживающие РПП механизмы». Проверки тела могут быть не только в зеркало, но также на весах, защипы кожных складок, замеры объемов предплечий и пр.
В краткосрочной перспективе человеку кажется, что подобные проверки тела помогают убедиться, что «все ок» / «все не ок и вовремя принять меры по похудению», снимают тревогу или увеличивают мотивацию. Но в долгосрочной перспективе они не работают, поддерживают РПП на когнитивном уровне и с ними необходимо работать. Не имеют отношения к ОКР, хотя похожи, согласна.
Если же, когда вы выясните функцию взглядов в зеркало, и выяснится, что, например, человек проверяет свой воспринимаемый физический дефект, то это говорит за дисморфофобию. Если взгляд в зеркало ощущается как необходимый после какой-то «плохой мысли», тогда ближе к ОКР.
И да, может быть и РПП, и ОКР, и депрессия, и тревожное расстройство… всё вместе у одного человека. Коморбидность при РПП часто встречается.
Наталья, благодарю за статью.
У меня вопрос по поводу схожести ключевой психопатологии в РПП и дисморофобии. Я понимаю, что дисморфофобия имеет ключевой фактор в виде симптоматики ОКР.
Но если учитывать ключевую психопатологию по описанию Фейрберна (переоценка формы тела),+ например, черезмерные физ нагрузки и контроль питания, но при этом есть симптомы ОКР в виде взглядов на своё отражение, как быть с диагностикой? Это будет РПП или дисморфофобия? И с каким условием сделать выбор в ту или иную сторону? И уместно ли ставить Оба диагноза?
Да, ожирение это страшно. Особенно у детей