Важное исследование, пролившее свет на психологию питания, произошло в 40-х годах прошлого века и называлось Minnesota Starvation Experiment, оно же «Голодный эксперимент Миннесота». Исследование велось под руководством диетолога и физиолога Анселя Кейса (Ancel Keys).

Исследователи хотели выяснить, как голодание влияет на человека. Выводов было много, очень много, аж на 2 тома в общей сложности на 1400 страниц, и по психологической и по физиологической части.

TL;DR / Вы прочитаете здесь:

  • Если ограничить питание до 1500 калорий в день на 6 месяцев, то начнутся проблемы с психикой и здоровьем.
  • Вес, конечно, снизится, но сразу после окончания этого периода — вернется и даже больше, чем было.
  • Еда станет основным интересом и занятием в жизни, а все остальное отойдет на второй план как ненужное
  • Восстановление здоровья потребует срок в 12 месяцев и 4000 калорий в день

Описание эксперимента Миннесота

👥 Участники: отобрали 36 здоровеньких во всех смыслах белых мужчин, в возрасте от 22 до 33 лет. Все они согласились на участие добровольно.

🏡 Было организовано специальное общежитие, где участники должны были жить, работать, учиться и проводить свободное время.

👉 Эксперимент состоял из нескольких фаз:

Фаза 1. Первые 3 месяца всех кормили нормально, без ограничений, а также тщательно изучали, брали анализы того-сего, измеряли.

Фаза 2. Потом в течение 6 месяцев рацион каждого участника был урезан вполовину. Примерно до 1560 калорий в день. Кормили 2 раза в день картошкой, капустой, репой, крупами, а также изредка давали немного мяса, сахара и масла.

Фаза 3. В течение следующих 3 месяцев, участников поделили на группы и начали кормить чуть побольше. Каждая группа получала питания по-разному, кто-то на 1900 кал. в день, кто-то — на 3100 кал. в день.

Фаза 4. И в последние 2 месяца были сняты все ограничения по питанию, то есть можно было есть всё, что угодно в любом количестве, но всё употребленное внимательно фиксировалось в журнал.

Последствия голодного эксперимента Миннесота

Снижение веса

Касательно снижения веса: конечно, все похудели, это понятно. После окончания эксперимента ВСЕ НАБРАЛИ ВЕС ОБРАТНО. Кроме того, ВСЕ набрали вес БОЛЬШЕ, чем было до начала эксперимента.

📈 Ещё раз: после того, как посидел на диете в 1500 калорий в день в течение полугода, ты наберёшь весь свой вес обратно и есть шанс, что наберёшь даже больше, чем у тебя было.

Через несколько месяцев некоторые вернулись к исходному весу, НО НЕ ВСЕ.

Ещё раз: спустя некоторое время вес может вернуться к исходному до диеты, но не факт, что это произойдет именно у тебя.

Отношение к еде

У всех участников изменилось отношение к еде. Они отмечали, что им трудно концентрироваться на повседневных вещах, и что они постоянно загружены мыслями о еде и питании. Еда стала главной, если не основной, темой их бесед, чтения, снов и мечтаний.

Некоторые мужчины начали интересоваться кулинарией, собирать рецепты, в то время как другие проявили интерес к кухонным приспособлениям.

🚯 Один участник эксперимента как-то поймал себя на копании в мусорном баке, чтобы найти там что-то для его коллекции кухонных приспособлений.

И, хотя бóльшая часть мужчин до эксперимента совершенно не интересовалась кулинарией и гастрономией, после эксперимента 40% из них сообщили, что собираются включить пищу и её приготовление в свои дальнейшие жизненные планы.

👉 🔗 Тест на расстройство пищевого поведения EAT-26

Миннесота эксперимент расстройство пищевого поведения булимия

Проблемы со здоровьем и психикой

У всех участников наблюдались нехорошие явления со здоровьем:

  • раздражительность,
  • депрессия,
  • озабоченность едой,
  • снижение либидо,
  • сердечно-сосудистые проблемы,
  • слабость,
  • снижение концентрации внимания и способности принимать решения и проч.

Более тысячи страниц описания разных проблем.

Плюс странное поведение, связанное с едой: по полчаса пережевывать маленький кусочек, красть вилки и ложки, прятать еду и есть ее в тайне, и так далее.

Участники, которые раньше тратили на приём пищи по 15-20 минут, теперь сидели над тарелкой по 1,5-2 часа, пытаясь восполнить недостаток пищи специями, чаем, кофе и … жевательной резинкой.

Забавное: достигнув заметного снижения веса, когда уже торчали ключицы и ребра, испытуемые стали полагать, что они НЕ ХУДЫЕ. «Нет, это вы, все остальные — ТОЛСТЫЕ, — говорили они экспериментаторам, — а мы — нормальные.» Ничего не напоминает?

👉 🔗 Ключевой признак расстройства пищевого поведения

🥒 Напомню, что рацион был снижен всего лишь наполовину. До вполне себе «приемлемого» калоража для поклонников диет — 1500 калорий. Что же будет, если калораж снизить еще больше?

Один из участников, находясь в некоем «неконтролируемом» состоянии, ампутировал себе 3 пальца на руке, причём не мог сказать, сделал он это случайно или преднамеренно.

А также:

  • повышенная раздражительность,
  • вспышки гнева,
  • повышение тревожности,
  • некоторые начали курить или грызть ногти,
  • некоторые перестали следить за гигиеной.

Некоторые начали ограничивать своё общение с другими людьми. Дружба, юмор, планы на жизнь, участие в каких-то группах по интересам — всё это отошло далеко на второй план.

Важно добавить, что у некоторых участников развилось булимическое поведение — «приступы обжорства и очистки», сопровождающиеся очень плохим настроением, тошнотой и негативными эмоциями типа отвращения к себе.

Возврат в нормальность

На последней фазе эксперимента, когда испытуемых начали наконец-то кормить, выяснилось, что для того, чтобы организм вернулся в нормальное состояние, нужно в среднем 4000 калорий в день. Средний срок восстановления организма после полугода диеты был в районе 1 года. За этот срок большинство участников вернулись к привычному, доэкспериментальному питанию и пищевому поведению, а также

Поэтому, чтобы вернуться к здоровому образу жизни и к своей собственной, не искаженной последствиями голодания личности, не получится работать с психологом и по-прежнему сидеть на диетах.

После того, как эксперимент давно закончился, некоторые из участников так и не вернули свой исходный вес. У некоторых он был больше, чем до эксперимента. Кто-то так и остался заинтересован в еде гораздо сильнее, чем раньше. Один, вроде, даже переобучился на повара и стал работать в ресторане.

Вот такая история.

Photo by Mel Poole on Unsplash

Поделиться: