У меня есть толстая папка с рисунками и графиками, которые я показываю клиентам. Один из вечных хитов — формула тревоги. Её видит, наверное, каждый третий клиент 😄
Для тревожных людей типично:
- переоценивать риск (катастрофизировать): нечто ужасное случится просто обязательно, абсолютно наверняка, сто процентов.
- недооценивать свои возможности справиться с угрожающими проблемами: я не вынесу, я не справлюсь, я не в состоянии, у меня нет никаких сил, я просто НЕ.СМО.ГУ.
На ту же тему: 🔗 Один из навыков решения проблем
Иногда я рассказываю историю про монстров в пещере, а иногда показываю эту самую формулу тревоги. Про монстров будет в конце, на десерт.
Формула тревоги
В чём суть формулы: тревога — это отношение оценки риска к оценке своих ресурсов справиться.

Если риск плохого события оценивается как высокий, а ресурсы справиться — как низкие, понятно, что тревога получится большая.
Если риск низкий, а ресурсов полно, то чего беспокоиться?

Например: Я привязан к дереву в тропическом лесу. Риск огромный, ресурс низкий. Тревога будет высокая.

Или так, сравните:
Я привязан к дереву в тропическом лесу, но у меня в руках пулемет и бесконечный запас патронов. Тревога будет гораздо ниже.
И последнее:

Я сижу у себя дома, все мои дела в порядке, я полон сил (не знаю, о какой такой тревоге вы говорите 😄)
Отсюда выходит, что чтобы справиться с тревогой, нужно:
- Здраво и объективно оценить риск. Без катастрофизации, с опорой на опыт и факты, а не на домыслы и предположения, пусть даже они звучат очень убедительно.
- Также здраво и объективно оценить свои возможности справиться с проблемой, с опорой на опыт и факты. Вполне вероятно выяснится, что свои ресурсы оцениваются как низкие, хотя на самом деле в руках пулемёт с бесконечным запасом патронов.
На ту же тему: 🔗 Тревожное мышление и 6 вопросов для проверки реальности
История про монстров в пещере
Представьте себе, что вы оказались в пещере, вокруг вас полная темнота. Внезапно вы слышите неподалеку от вас какое-то явное шуршание и писк.
- Как вы себя чувствуете?
- Что вы сразу же думаете?
Чувствуем страх, тревогу, возможно, даже панику, думаем, что там однозначно нечто опасное и угрожающее, а вы в темноте, одиночестве и без оружия. Риск подскакивает до небес, ресурсов нет, тревога на максимуме 😱.
К счастью, вы вспоминаете, что в кармане фонарик. Светите фонариком в направлении звуков и видите, что там небольшое птичье гнездо, а в нём копошатся птенцы. Ощутите, как тут же снизилась тревога — это потому что риск упал, а ресурсы выросли. Обратите внимание, что изменения произошли исключительно в вашей оценке, ведь в реальности ничего не изменилось: в пещере всё время были только птенцы.
Photo by Brooke Cagle on Unsplash
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.
Спасибо, полезно. Особенно формула тревоги)
Пожалуйста, я рада, что вам что-то пригодилось!