В иностранном научном журнале Emotion вышла статья об особенностях внимания у социофобов.

Психологи, помогающие справиться с социальной тревогой, знают, что нужно работать с фокусом внимания. Я расскажу, как именно, чуть ниже, а пока вернемся к тому, что написано в статье.

❗️Итак, выяснилось, что никаких дефектов внимания у социофобов нет. Всё хорошо работает, ничуть не хуже, чем у людей без социальной тревоги. Когда надо — они внимательны, когда не надо — не внимательны.

Однако, есть особенности самого процесса в определенных конкретных ситуациях. Ясно, в каких — в социальных.

В случае, если существует угрожающий стимул, социально тревожному человеку:

  • будет сложнее переключить своё внимание с него на что-то другое, это раз;
  • ему сложнее удерживать в уме текущую задачу, это два;
  • и три, он будет более внимателен к угрожающему стимулу по сравнению с не особенно тревожными социально людьми.

💡 Не устаю повторять: социальная тревога есть у всех условно здоровых людей. У всех!

Вопрос в её количестве и в том, как они к ней относятся. Поэтому я написала тут «не особенно тревожными» вместо «не тревожными».

На простом примере представим, что человеку предстоит отвечать на вопросы преподавателя в аудитории. Не особенно тревожный социально человек:

  1. Просканирует лица сидящих в аудитории.
  2. Переключится на задачу — отвечать преподу по существу.
  3. Если в какой-то момент он заметит, что у кого-то из присутствующих сделалось недовольное лицо, он отметит это, и переключится опять на диалог с преподавателем.

Однако социофоб в такой же ситуации, скорее всего:

  • Просканирует лица в аудитории и сразу же найдёт недовольных. 🥱🙄😐😑😡😠😏 Это займет какое-то время и ресурсы мозга.
  • Ему будет трудно переключиться с лиц на задачу, что нужно отвечать. Задача как будто бы просто пропадает из головы. А ещё бывает, что место реальной задачи занимают социофобические цели. Не волноваться, контролировать лицо, понравиться и пр.
  • Он будет постоянно отвлекаться на сканирование недовольных лиц, что, разумеется, мешает выполнению реальной задачи.

Это внешние угрозы. А еще есть Внутренние Угрозы:

  • Сами симптомы социальной тревоги (дрожь в руках или губах, напряжение или жар на лице и т.п.). Поэтому заметив, что началось дрожание губ, социофобу будет трудно с него переключиться. Он тут же начинает мониторить дрожь, от чего дрожь, разумеется, сразу же усиливается. Как только человек заметит это, у него тут же подрастет и тревога. В ответ увеличится мониторинг и попытки подавить дрожь, дрожь ещё усилится, стало невозможно говорить…Круг замкнулся, всё, привет.
  • Что-что вы говорили о задаче? Какой такой задаче?

Теперь предположите, есть ли разница в самочувствии. Очевидно, в случае фокуса внимания на угрозе получается over-дофига тревоги, и она постоянно поддерживается на устойчивом уровне.

Поэтому, когда мы работаем с социальной тревогой, то два обязательных пункта программы — это тренинг внимания и тренинг социальных целей.

Смысл у обоих тренингов такой: научить человека произвольно переключать фокус внимания с угрожающего стимула на задачу. В случае, когда фокус внимания опять возвращается к угрозе — научиться отмечать это и возвращаться обратно к задаче.

В части мониторинга симптомов учим двум вещам:

  • не контролировать их (не мониторить)
  • привыкнуть к имеющимся. Не все сходу соглашаются, надо сказать! ➡️😀

«Нет, вы что, как это — «привыкнуть»? Да ни за что я не хочу к ним привыкать, их просто не должно быть и всё! Как у Путина!»

Процедура тренинга внимания

Я встречала несколько вариантов тренинга внимания, я использую два из них в зависимости от необходимости. Оба связаны с видеозаписью.

Один вариант тренинга полноразмерный и занимает почти всю сессию. Предварительно обсуждаем убеждения клиента, потом клиент выступает на камеру, это записывается. Потом опять специфическая работа с убеждениями, и только после этого вместе смотрим запись.

Второй вариант гораздо короче и проще. Я считаю, он супер-актуален для клиентов, которые особенно увлекаются мониторингом симптомов.

  1. Провоцируем симптомы (по возможности, это довольно непростая задача сделать на сессии)
  2. Инструкция клиенту: максимально контролируйте ваши симптомы. Старайтесь их подавить и заставить исчезнуть. Делайте всё, как вы обычно поступаете. Концентрируйтесь на том, что происходит у вас внутри.
  3. Далее спонтанный вопрос клиенту, он выступает на камеру, ведем запись.
  4. Сразу же вторая серия. Также провоцируем симптомы, но инструкция иная — не делайте абсолютно ничего в отношении ваших симптомов. Не мониторьте их, не пытайтесь подавить. Это неважно, потому что ваша задача — концентрироваться на круге вокруг моего лица. Некто хочет заплатить вам миллион рублей за то, что вы две минуты будете концентрироваться только на круге вокруг моего лица. Смогли бы? 😁 Если заметите, что привычно следите за симптомами — вернитесь к задаче. Поехали.
  5. Спонтанный вопрос, клиент выступает на камеру и старается не контролировать симптомы. Потому что про миллион рублей очень хорошо понятно 😁

Есть ещё одна разновидность для второй серии — концентрироваться не на круге вокруг лица собеседника, а на задаче (что вам нужно сейчас сделать?). Это сложнее, но тоже очень эффективно. Сначала нужно научить клиента быстро схватывать, в чём конкретно его задача и как удерживать её в голове, когда внимание ускользает. Говорю же, это сложнее, но очень круто.

В итоге мы имеем 2 видеозаписи. Мы сразу же смотрим их подряд, одну за другой. Предварительно настраиваемся, что смотрим видео неизвестного человека на YouTube.

После просмотра, я спрашиваю, какой вариант больше понравился, почему, и чему научило это упражнение.

Выводы подсказывать не буду, обычно они правильные и приживаются.

Такой тренинг нужно повторять несколько раз на разных сессиях, в разных усложняющих вариантах: более чувствительная тема, моё более недовольное лицо или агрессивное поведение, присутствие посторонних и так далее.


В общем, нельзя игнорировать проблему фокуса внимания. Внимание — как в темноте светить прожектором. Освещаемое поле ограничено, а остальное остаётся в темноте. Таким образом выходит, что в темноте сама реальная задача, нейтральные и положительные события. В ярком пятне света хорошо видна только угроза.

Поделиться: