Думаю, что для тех, кто уже более-менее познакомился с моим блогом, уже стало понятно из текстов, что единственный работающий и доказанный способ избавиться от социального страха — это экспозиция, или повторяющееся попадание в страшную ситуацию. Чтобы избавиться от социофобии, нужно обязательно постоянно попадать в такие ситуации.

То есть, если вам тревожно звонить по телефону — надо звонить. Если боитесь, что споткнетесь и люди засмеются — нужно намеренно споткнуться и посмотреть, что выйдет.

👉 На ту же тему: Что подумают про вас прохожие, если вы споткнетесь

Как это работает? Пока вы избегаете ситуацию, вы не имеете шанса узнать, чем она закончится и как вы будете себя чувствовать. Вот и всё. Ни малейшего шансика.

Можно долго гадать и предсказывать исход, но — как это свойственно тревожным людям — предсказания будут страшные и исход будет представляться наихудшим из возможных. Кто захочет по доброй воле попадать в такую ситуацию? Правильно, никто. Поэтому круг замкнулся, и в следующий раз с высокой вероятностью избегание вас опять победит.

👉 На ту же тему: Избегание: 3 возможных варианта

При этом я регулярно слышу возражения от опытных пользователей социофобии, скажем так. От тех, кто давно пытается с ней справиться, но пока что без особого успеха. Возражения типично такие: вот вы говорите, что нужно намеренно попадать в ситуации. Я попадал, и не раз. И ничего не помогло, ничуточки! Как страх был, так он и остался.

Терапевту, только начинающему работать с социофобией или социальной тревожностью, сложно тут прокомментировать. Потому что факт остается фактом: вот живой клиент, вот он попробовал метод, и вот его результат — никакого. Или даже стало хуже. Что же делать? Метод не работает, и от него нужно отказаться?

Конечно, нет. Но нужно разобраться. Есть как минимум 4 причины, которые сведут к нулю эффект от любой экспозиции.

№1. Неправильно выбраны ситуации

Если для опытов выбраны слишком страшные, слишком тревожные для клиента ситуации — велик риск, что уровень тревоги будет настолько высок, что никаких нужных клиенту выводов не получится, кроме одного — было кошмарно неприятно. Да ну её, эту экспозицию.

Как исправить: составить рейтинг страшных ситуаций от более-менее нормальной до самой ужасной, которая даже в воображении вызывает сильную тревогу, и начинать снизу по очереди, не перепрыгивая.

№2. Ситуация прекращена слишком рано

Нужно находиться в выбранной ситуации до тех пор, пока уровень тревоги не снизится до приемлемого. Это обязательно произойдет, вопрос только в том, когда именно. Через 1 минуту или через полчаса. В хронических случаях или топовых ситуациях из рейтинга (см. выше) время экспозиции может быть достаточно длительным. Но, скорее всего, оно будет всё равно исчисляться минутами, а не часами.

Если выйти из ситуации до того, как тревога снизится, то это всё равно что ещё один случай избегания.

Как исправить: ещё раз по новой попасть в эту ситуацию, но находиться в ней именно до явного снижения тревоги.

№3. Всё делается слишком редко

экспозиция,когнитивно-поведенческая психотерапия,лечение социофобии,социофобия,социальная тревожность,тревога, страхи,избавиться от социофобии
Некоторые социальные ситуации сложно спровоцировать ежедневно. Но если приложить хоть маленькое мысленное усилие, то придумать, как выкрутиться, всегда можно.

Грубо говоря, сколько раз избегали какую-то конкретную ситуацию — столько раз и нужно в неё попасть. Иначе связи в мозге не перепрограммируются на новые (очень упрощенное объяснение).

👉 На ту же тему:Перенастрой свой мозг: зачем читать книгу Джона Ардена

Понятно, что нет желания растягивать «удовольствие» от экспозиции одной и той же ситуации на годы, как до этого делала социофобия с избеганием. Поэтому нужно часто-часто. Понимаю, что сложно устроить, например, собеседование каждый день. Или свидание. Но придется проявить изобретательность, если социофобия надоела.

Как исправить:  Часто — это значит делать упражнение с ситуацией каждый день. Что значит редко: раз в неделю и реже.

👉 На ту же тему:Как ходить на свидания при социофобии: 5 подсказок

№4. Некорректные ожидания

Как говорится, зачастую ожидания от ситуации значат гораздо больше, чем сама ситуация. Самое распространенное ожидание — это quick fix, или быстрое и окончательное исправление (лечение). На практике это выражается, например, так: «Мне должно хватить 1-2-3 сессий или упражнений, чтобы страх сошёл до приемлего уровня или вообще исчез». Или так: «Ладно, один раз я потерплю дискомфорт, зато результат поможет мне сразу и навсегда».

Ещё есть ожидания относительно собственной эмоциональной реакции: «Я думаю, мне будет не очень страшно, я легко сделаю это с первого раза» или «После того, как я пройду терапию, у меня больше не будет страхов» (а вот и нет).

Человек, разумеется, не виноват в таких ожиданиях. Они есть у всех. Но для успешной психотерапии одна из задач терапевта — выявить эти убеждения и поговорить о них, чтобы скорректировать в сторону объективного положения дел.

Вывод: пока не исключены эти 4 причины (а есть и другие, между прочим), не стоит ставить крест на экспозиции как на неработающем методе.

Поделиться:

Поддержать

Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips


Наталья Михайлова

Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.

Узнать больше ↗︎