Когда я отвечаю людям в Вопросах психологу на тему о ссорах и конфликтах с супругом или в семье, всё время повторяю одно и то же: как именно нужно правильно выяснять отношения, нужно ли это делать и как перестать. Кажется, уже пора написать отдельную инструкцию по психологически грамотному выяснению отношений, и давать на неё ссылку всем желающим :)
Итак, здесь вы узнаете, как именно разбираться с постоянными ссорами, спорами и прочими конфликтами в отношениях.
Во-первых: ругаются все!
Не нужно думать, что если вы ругаетесь и спорите с супругом (супругой), то это является признаком неблагополучия в ваших отношениях: совершенно нет. Пары, в которых никто никогда не скандалит, через несколько лет могут обнаружить, что супруги понятия не имеют, что происходит в голове друг у друга, чем живет супруг, чем интересуется, что его волнует.
Можно также внезапно выяснить, что оказывается, все эти годы супруг был недоволен, но молчал. А теперь уже накопилось столько претензий, что разрешить их все не представляется возможным.
Иногда можно встретить такое мнение, что гнев — это нежелательное чувство, его надо всеми силами избегать, чтобы не испытывать. И конфликты тоже — это недостойно, очень плохо и их тоже нужно всячески избегать. И то, и другое мнения неверны и даже в чём-то вредны. Если кто-то годами подавляет гнев — рано или поздно он всё равно столкнётся с ним, только тогда гнев примет уже совсем неприятную форму, например, гнев будет неадекватно сильный из-за какой-то мелочи. Окружающие точно не поймут, с чего это вдруг вы так взорвались на пустом месте.
Конфликты бывают разные. Мне нравится размещать их на шкале от 1 до 10 баллов, где 5 — это граница физического воздействия (кто-то кого-то ударил или толкнул). Конфликты до 5 баллов вполне способны приносить пользу: они позволяют прояснить позиции сторон и затронутые интересы. В конфликте можно также быстро и эффективно выработать компромисс. Еще немного о конфликтах с примерами можно прочитать тут.
Поэтому вопрос не в том, что ругаться нельзя. Вопрос в том, чтобы делать это конструктивно.Если пара выясняет отношения, а сразу после этого у них наступает мир-дружба-жвачка, которая даже может закончиться в постели, то, скорее всего, у этой пары всё хорошо. А если после ссоры оба партнера чувствуют злость, негодование, возмущение, обиду, горечь — наверное, пора всё-таки что-то поменять и разобраться, в чём проблема. Пока не стало слишком поздно.
Есть и другие опасные признаки, которые могут говорить о том, что в отношениях происходит что-то не то, не только постоянные нерешаемые конфликты.
Пробуем на практике: что делать до ссоры

Нижеперечисленные советы имеет смысл пробовать еще до того, как ссора началась. Когда вас переполняют эмоции, вы не в состоянии здраво и рационально мыслить. Кроме того, у вас не будет возможности спокойно всё обдумать. Поэтому если вы уже активно ругаетесь, эти советы вряд ли сработают. Их нужно применять до выяснения отношений. Также разберитесь с тем, как именно проявляется ваш гнев, иначе можно сразу его и не заметить, а потом будет уже поздно.
👉 В первую очередь напомните себе, что гнев возникает в ответ на завышенные или нереалистичные ожидания. «Он должен вести себя лучше! Он должен уважать мои интересы!» — вот эти все «долженствования», особенно надуманные и не подкрепленные реальными основаниями, и вызывают гнев. Подумайте:
- Нет ли у вас завышенных ожиданий?
- Если ваши ожидания вполне нормальны, тогда спросите себя, реалистичны ли они. Ваш партнер когда-нибудь вел себя так в прошлом, как вы ожидаете? Похоже, что он что-то предпринимает, чтобы в ближайшее время измениться? Вы ответили «нет» и «нет»? В таком случае ваши ожидания точно нереалистичны. Вы ожидаете чего-то такого, что вряд ли случится.
👉 Исправьте ваши ожидания и мысли-долженствования. Уже пора уяснить, что вы не владеете никем, кроме себя. Вы не можете изменить кого-то другого, если это не входит в его интересы и он не делает ничего по этом поводу. Тем более не действует крик, призывы к совести и стыду, игнорирование и проч. Будет лучше, если вы откорректируете свои ожидания на важную для вас тему.
👉 Попробуйте поговорить, пока еще не разразился конфликт. В разговоре используйте Я-сообщения (как это сделать — читайте), и говорите о себе, о своих чувствах и почему это вам важно.
👉 Попробуйте проигнорировать барьеры в общении, которые строит партнер, и перейти к сути дела.
👉 Ненадолго смените обстановку. Выйдите в парк на прогулку, или встретьтесь с друзьями. Это и вправду нелегко — все время быть с одним и тем же человеком. Отдых от людей, или напротив, активное общение помогут вам улучшить настроение и, вполне вероятно, вы смените точку зрения на более мягкую.
👉 Что касается гнева. Бывает полезно в этот момент вспомнить, что гнев и ссоры — это не демонстрация «Кто здесь главный». Это демонстрация «Как ужасно я себя чувствую». Поэтому подумайте, как именно вы себя чувствуете и почему. Вопрос «Кто здесь главный» отступает на второй план.
👉 Научитесь хотя бы начальным навыкам управления гневом.
Пробуем на практике: в процессе разборок
Если вы обнаружили себя уже на этой стадии, то есть вы уже собираетесь, что называется, выяснить отношения раз и навсегда, то тогда вам пригодятся советы из этой группы.
👉 На пике ссоры вам очень поможет выйти из комнаты. Даже на 30 секунд. Остановитесь на любом месте, и выйдите. Вернётесь, когда оба немножко успокоятся. Помните, что эмоции просто-напросто выключают ваши мозги.
👉 Признайте вашу вину или ваши ошибки (если они были). Не сопротивляйтесь и не защищайтесь. Это может показаться крайне сложным, но это супер-эффективный способ. Он позволяет сразу же сбросить пар. И уже можно переходить к более конструктивному разговору.
👉 Дотроньтесь до партнера. Ещё один классный способ, особенно для тех, кому важны физические прикосновения. (Надеюсь, все уже прочитали Гэри Чепмена?) На всякий случай поясняю: «дотроньтесь» — это не означает «толкните или ударьте». Это может обозначать как легкое прикосновение, так и объятие, но всё равно, сделанное по-доброму.
👉 По-прежнему изо всех сил старайтесь придерживаться Я-сообщений.
👉 Никаких «…, но…»! Строжайшее табу на такое продолжение предложений. «Я понимаю, почему ты не смог помочь мне убрать всё после вечеринки, но… почему ты считаешь меня здесь уборщицей?» Из-за этих «но» получается новый виток конфликта.
Напомню смешное, не очень приличное, но страшно точное выражение из «Игры Престолов»: «Всё, что до слова «но» — лошадиное 💩»
👉 Помните о «золотом правиле» конфликтов: один вопрос — один скандал. Если у вас несколько претензий, придержите их для следующего раза.
👉 Возможно, оригинальный, но действенный совет: позвольте себе насладиться вашими эмоциями. Рассердитесь как следует и получите удовольствие от этого в течение некоторого контролируемого времени. А потом выдохните и приступайте к решению проблемы другими способами.
Пробуем на практике: успокаиваемся после выяснения отношений

👉 Вспомните, что главное. Некоторым людям помогает вспомнить, что их брак (или отношения) — это нечто отдельное, как отдельное существо, которое требует к себе особого отношения, внимания и усилий. Поэтому окей, есть ваши личные интересы, есть интересы вашего партнера, а что важно для вашего брака? Какие у него интересы в этой ситуации?
👉 Если никак не получается выйти из постоянно повторяющихся и изнуряющих конфликтов и ссор, наверное, пора обратиться за помощью к психологу.
👉 Не стоит ворчать , «пилить» и возвращаться к вопросу снова и снова. Вы уже знаете, как чувствует себя ваш партнер по этому поводу, и это всё, что вам необходимо знать.
👉 Дуться — тоже не очень хорошая идея. Потому что это неэффективно и неконструктивно. Игнорирование и «возведение стен» после конфликта — вообще-то признак нездоровья в отношениях и симптом того, что именно вы не умеете разбираться с проблемами. Поэтому стоит этому поучиться. С другой стороны, что остаётся делать тому, на кого дуются? Сначала он попробует что-то предпринять, потом устанет и подумает, что вы сами успокоитесь, а потом… ему станет всё равно, о чём вы там беспокоитесь.
👉 Проанализируйте, что вы думаете. Идеально, если вы запишете те мысли, которые крутятся у вас в голове. Наверняка там будет миллион новых — или старых — долженствований. Подумайте, действительно ли это так, как вам кажется. Подумайте, действительно ли произошедшее — это неисправимая катастрофа? Сможете ли вы продолжать ваш брак дальше, и быть счастливыми, несмотря на этот инцидент? Что вы можете изменить или предпринять, чтобы преодолеть этот инцидент во имя вашего общего блага?
👉 Поговорите с партнером. Да, ещё раз. Да, ещё сто тысяч раз. И придерживайтесь Я-сообщений. Попробуйте выработать совместное решение. Акцентируйте внимание на том, что вы искренне настроены решить проблему, а не обвинять и ругаться.
👉 На самом деле, люди меняются. Если они заинтересованы. Пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но они вполне способны на практически героические поступки, если отношения ценны для них.Вообще, конфликт — это ещё не окончание и не трагедия. Попробуйте изменить ваш шаблон, используя данные советы. Обращаю внимание на слово «ваш». Может быть, нужно собраться с силами и искренне попросить прощения. И жизнь будет продолжаться.
Images courtesy of marcolm / FreeDigitalPhotos.net
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.
Какая информативная статья!
это то что мне надо )
спасибо что вы есть!
Полезная статья, спасибо! Я по своей натуре очень воспламеняющаяся особа, поэтому конфликты в нашей семье бывают, и зачинщиком в большинстве случаев являюсь я. Приму к сведению Ваши советы о том, что делать до того как начинать ссору, как одуматься и перебороть себя, надеюсь, они мне помогут избежать многих неприятных ситуаций! А вот как перестать постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу или попросту «пилить», я до сих пор не могу понять?! И знаю, что из этого ничего хорошего не выйдет, а пересилить себя и остановиться не могу…
Валентина, постоянный возврат к одной и той же теме, скорее всего, происходит из-за того, что вы чувствуете, что вопрос не решается, что ваш партнер вас как будто бы не услышал. Попробуйте подойти к проблеме с какой-нибудь другой стороны.
Я состою в отношениях с мужем уже 7 лет, 2 из которых мы в браке. У нас есть малышка, которой два года. Хочу поделиться своим опытом решения конфликтов.
Начну с того, что мы с мужем — два упрямых человека и, когда доходило до конфликта, найти компромисс было просто невозможно! То чувство, которое я переживала во время каждого столкновения можно описать как безысходный тупик. Это чувство вызывало разочарование и жуткую обиду и, как следствие, слезы и истерики. Потом я поняла, что нужно начать писать. Писать мужу, придерживаясь Я-сообщений. И это стало работать, муж стал слышать меня и смог показать мне свой взгляд на вещи. Бумага сработала психологом-посредником, который помог нам пережить конфликтный этап жизни.
Спасибо, Екатерина, что поделились вашим опытом — главное, что вы вместе и ваши отношения развиваются.
Самое сложное во всем перечисленном — поговорить. У меня в семье именно с попытки разговора и вырастает ссора. Причем если муж в хорошем настроении, он просто отшучивается, а если не в духе, то сразу «в позу» встает. Как с этим бороться не знаю. Мы совсем не умеем разговаривать. Любые мои попытки он воспринимает как нравоучения и сразу «конечно, ты у нас умная» (с издевкой, естественно). Научите, как быть? Как начинать разговор, чтобы его с самого начала в штыки не принимали?
Юля, сложно заочно понять, в чем может быть проблема. Но она есть — как минимум то, что вы чувствуете, что у вас с мужем не налажено общение. Вы — к нему, а он к вам — стенку. Строительство стен — признак нерешенного конфликта или неумения решать конфликты.