Вопросы о тревоге


Можно ли вылечить интроверсию

face Здравствуйте! Меня зовут Айдамир! Я по природе Интровертен. Я умею раскованно общаться только с домашними и близкими друзьями. С людьми все меньше и меньше общаюсь, чувствую себя напряженным в обществе, мало и неохотно разговариваю с людьми. Мне больно смотреть на людей, то есть я хотел сказать — у которых лучше получается, чем у меня при общении. Я в этом состоянии уже несколько лет. Как психолог, как вы думаете можно ли вылечить такое состояние в возрасте 25 лет. 

Ответ:

Здравствуйте Айдамир! Для того, чтобы понять, может ли у вас быть социофобия, вы можете пройти тест — шкалу Либовица для оценки симптомов социофобии. Конечно, информации недостаточно, да и «диагнозов по интернету» ставить не принято, но обычно дело не в интроверсии.

Часто бывает так, что напряжение при общении связано с социофобией: страхом общения, страхом попадания в разные ситуации, когда приходится быть на виду у других, когда тебя оценивают и т.п. К сожалению, с годами социофобия становится хронической, распространяется на всё большее и большее количество сфер вашей жизни, ваш круг общения сужается и в итоге напряжение при общении чувствуется всё сильнее. Такое у неё есть свойство. Поэтому если это социофобия, то ей нужно заниматься, чем раньше, тем лучше, не давая ей «захватить» вас. В вашем возрасте можно вылечить социофобию.


Как преодолеть тревогу на экзаменах

face Здравствуйте! Подскажите, как можно преодолеть тревогу во время сдачи Госов? Как правило, вегетативные реакции (тахикардия), сильное волнение мешают сосредоточиться. Какую методику можно использовать, как себя подготовить? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте Любовь! Сдача экзаменов — сильный стресс в жизни любого человека. Поэтому совершенно естественно при этом испытывать тревогу. Тревога и беспокойство могут сопровождаться большим количеством вегетативных реакций и физических ощущений: сердцебиение, потоотделение, прилив крови или, напротив, холод в руках и ногах, дрожь, трудности со сном и т.п. В целом, несмотря на эти ощущения, человек может нормально функционировать и достигать поставленных целей. Тут можно порекомендовать следующие способы немного себе помочь:

  • научиться расслаблению (релаксации);
  • соблюдать режим дня, питания, сна — и обязательно оставить время для развлечений;
  • не фокусироваться на ощущениях, а просто делать своё дело. Ощущения вскоре пройдут сами по себе.

Не рекомендую прибегать к каким-либо лекарственным успокоительным средствам, потому что при частом использовании успокоительных, человек как бы «разучается», теряет навык успокаиваться самостоятельно.

Однако, если тревога становится настолько сильной, что не дает ничего делать и существенно влияет на деятельность, общение и самочувствие, то необходимо обратиться очно к специалисту.


Страх ездить в транспорте и зацикленность

face Здравствуйте, даже не знаю с чего начать, наверное с основой проблемы. Это случилось 17 лет назад . Я ехала в институт в метро, вагон был переполнен и вдруг мне стало плохо- за кружилась голова и затошнило ужасно, я еле выдержала до ближайшей остановки и вышла, немного отдышалась и вернулась домой.

И вот с тех самых пор у меня страх езды в людном транспорте, страх пребывания в людных места и мысли о том, что мне станет плохо, я опозорюсь, привлеку к себе внимание. Из-за этого проблемы с питанием, стараюсь не есть перед поездкой или посещением людных мест, каждая поездка меня напрягает, это своего рода преодоление себя что- ли, ведь не сидеть же дома.

Думала, что со временем пройдет, на работу ездила, как на каторгу, хотя работу любила, в гости ходить тоже люблю, потом декрет и все больше усугубилось и я застряла дома на 7 лет. Теперь не работаю в основном по причине всего описанного. Хотя очень хочу выйти в люди. Чувствую себя комфортно только дома и у родных людей, хотя все равно и езжу везде и хожу и выхожу, но постоянно сос мной эти мысли. За эти годы просто устала от этого, полноценно не радуюсь жизни.

На фоне этого, а может и нет, добавилось постоянное зацикливание на своих ощущениях после еды, типа а то ли я съела, а совместимые ли продукты, а не будет ли меня тошнить??? Короче бред какой-то… Никогда никому об этом не рассказывала….  Ещё два года назад умерла моя мама от рака и теперь еще у меня добавился страх смерти от этой же болезни, постоянно прислушиваюсь и присматриваюсь к своему организму. А когда что-то болит, то наступает паника. Конечно я уже научилась немного контролировать эти эмоции, говорю себе» все хорошо, спокойно, все хорошо», но жутко устала от этого, хочу нормально жить и радоваться жизни со своей семьей и детьми, самореализовываться. Как мне быть? Спасибо, что прочли.

Ответ:

Здравствуйте Ната! Стратегически вы правильно делаете, что стараетесь не избегать ситуаций по мере возможности, однако для того, чтобы справиться с ситуацией в целом, вам нужна помощь профессионального психотерапевта, работающего с тревогой и страхами. Ваше состояние улучшить можно, но потребуется время и терпение, а также специальные психотерапевтические техники.

Если вы обратитесь за помощью психотерапевта, работающего в когнитивно-поведенческом подходе, то скорее всего, процесс терапии будет проходить следующим образом:

  • объяснение вам психологических причин и механизмов тревоги и страха, почему они держатся, почему не уходят, как вы сами можете ухудшать свое состояние в момент, когда случается страх;
  • выявление основных ситуаций, провоцирующих тревогу, страх, панику;
  • определение ваших мыслей и поведения в этих ситуациях. Возможно, это прозвучит для вас ново, но сама ситуация как таковая не вызывает у вас никаких эмоций, она просто случается — это просто факты из внешнего мира (метро, ресторан, пища и т.п.). Негативные эмоции вызываются тем, как вы оцениваете эти ситуации. Если вы оцениваете их как угрожающие вам — вы получаете эмоции страха, тревоги. Если вы рассматриваете ваши реакции как катастрофические — вы получаете эмоцию паники.
  • применение терапевтических техник, позволяющих изменить ваши оценки и ваши мысли, и, как следствие, изменить ваше поведение (реакции).

Возможно применение медикаментов. Для этого вам нужно обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту, который назначит вам определенные лекарства, которые нужно подбирать индивидуально.



People illustrations by Storyset

Поделиться: