Книга «Когда здоровое питание вредит: орторексия» Рене Макгрегор о правильном питании, о том, в какой момент оно становится большой проблемой для хозяина, а также о том, как преодолеть орторексию.
Оценка: 3
Название: Когда здоровое питание вредит: орторексия
Автор: Рене Макгрегор
Издатель: Альпина Диджитал
ISBN: 9785961450620
Год издания: 01.12.2017
Что такое орторексия
Пара слов об орторексии. Это важная для меня тема, надо написать о ней отдельный текст, поэтому на этот раз только коротко.
Орторексия — это расстройство пищевого поведения, но официально такого диагноза не существует. Я считаю, что это серьезный недочет, и надеюсь, что в скором времени в следующих пересмотрах DSM и МКБ орторексия будет официально признана, как заболевание.
Кстати, у Кристофера Фейрберна в его трансдиагностическом подходе контроль за питанием также относится к ключевому признаку РПП.
При орторексии человек не беспокоится насчет своего веса или формы тела. Его волнует качество пищи, её влияние на здоровье и долголетие.
🍐 Орторексия: крайне важно контролировать, что именно ты ешь, чтобы не вредить здоровью.
Такая позиция вполне разумна в умеренных проявлениях, но когда контроль за качеством питания и за самим питанием становится главным, определяющим для человека пунктиком — вот тут уже начинается орторексия. Простыми словами, как я это понимаю, орторексия — это ЗОЖ в крайней, чрезмерной степени, когда ЗОЖ определяет этого человека и его жизнь.
🔗 Когда ЗОЖ уже не ЗОЖ: что такое орторексия
🔗 В чем проблема со списками запрещенки?
🔗 Критерии орторексии плюс опросник
Кто такая Рене Макгрегор
Рене Макгрегор — спортивный диетолог из Великобритании. Образование и ученые степени: бакалавр с отличием, повышение квалификации по диетологии и ещё одно по спортивному питанию.
Основные профессиональные интересы Макгрегор — работа с профессиональными спортсменами и спортивными командами в части питания.
Что любопытно: Рене Макгрегор — вегетарианка с 13 лет. Почему это любопытно — потому что иногда под маской вегетарианства и веганства прячется… та-дааам! орторексия.
Ничего не утверждаю по поводу конкретно г-жи Макгрегор. Она в своей книге пишет, что стала вегетарианкой, потому что, во-первых, так было заведено в её родительской семье. Они по происхождению индийцы. И во-вторых, потому что ей неприятна идея убийства животных ради еды. Ну ок.
Мой отзыв о книге
В книге «Когда здоровое питание вредит: орторексия» четыре главы:
- Что такое орторексия
- Диета и питание: фальшивый блеск орторексии
- Бегом от орторексии
- Навстречу будущему
Итак, запоминайте: главы 1 и 2 читаем, а ровно на странице с началом главы 3 книгу закрываете и больше к ней не возвращаетесь. Поверьте, вы ничего не потеряете (и не прочитаете ничего сомнительного 😄).
В первых двух главах рассказывается о том, как какое бы то бы ни было питание постепенно превращается в орторексию, и как её распознать. Автор также опровергает растиражированные мифы, например, об универсальности и пользе безглютеновых или низкоуглеводных диет. Всё это написано неплохо, понятно и в целом хорошо. Не зря же г-жа Макгрегор закончила образование с отличием! 😂
Но когда она из диетолога превращается в психолога в главах 3 и 4, вот тут начинается по большей части какой-то трэш и бред. Рекомендации, как избавиться от орторексии путем «полюбите себя, начните себе сочувствовать, ведите позитивный разговор с собой, повысьте самооценку» на практике мало выполнимы и далеки от реальных людей, которых угораздило подхватить орторексию.
Я прям так и представляю, будь я очень выраженным орторексиком, например, эти рекомендации не вызвали бы у меня ничего, кроме недоумения. Что-что, повысьте самооценку? Полюбите себя? Да я именно этим круглосуточно и занимаюсь, исключив из рациона всё, что движется, растет и обработано руками человека. Разве это не любовь к себе? Смотрите, как у меня хорошо получается, и самооценка у меня ух! И тысячи лайков в инстаграме, кстати, под каждым моим постом об утреннем овсяноблине из солнечного света и очищенной в трех водах воды.
Короче, это поверхностно и в целом не нужно. Если вы нашли для себя ценное и помогающее зерно в главах 3 и 4 — я буду рада, если поделитесь, какое именно.
Ещё в главах 3 и 4 попадаются рекомендации по питанию («Полезный обед глазами диетолога», например). Если эту книжку читает человек без проблем с питанием и пищевым поведением, ему эта информация не нужна, да и вряд ли он будет читать эту книгу.
Но если читает человек с расстройством пищевого поведения, я уверена, что он прочитает эти рекомендации через свой «РПП-фильтр» и с ещё большим усердием займётся исключением из рациона очередной неполезности.
Ещё лишняя информация в главах 3-4: квалификационные требования и аббревиатуры, присваиваемые диетологам и психологам в Великобритании (для нас не актуально).
Поэтому я и говорю, главы 3 и 4 не нужны ни условно здоровым людям, ни тем, у кого орторексия или другое расстройство пищевого поведения.
Можно ли рекомендовать эту книгу клиентам
Я думаю, можно. Первые две главы вполне хороши в терапевтическом и просветительском смысле, я считаю. Но если рекомендовать клиентам, то не в самом начале. Пока орторексия захватила территорию, клиент может воспринять книгу в штыки, и терапия, как следствие, осложнится.
Приведу пример такого осложнения. Клиент говорит: «факты в книге ничем не подкреплены» и «автор восхваляет молоко, а мне очевиден его вред» . Тут можно сразу же утонуть в бесконечных циклах «вот вам ссылка на исследование, клиент» — «а вот вам противоположная».
Как итог, книге ставлю 3 балла из 5-ти возможных. Ровно половина книги может быть использована с положительным эффектом, а половина книги — это трата времени читателя.
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.