Наша жизнь довольно нервная штука. Никто не обещал, что будет как-то иначе :) Это вполне нормально — время от времени испытывать тревогу, например, по поводу пятна на юбке или возможного опоздания на работу, или сборов в отпуск… Список можно продолжать до бесконечности.
Далеко не всегда тревога — это сразу диагноз-расстройство-врач. Некоторые даже не осознают, что беспокоятся. И это тоже абсолютно в порядке вещей.
Я расскажу о некоторых привычках, или маленьких поведенческих проявлениях, которые вы можете вообще не замечать, можете не придавать им значения, можете считать, что это часть вашего характера — но это тревога. Познакомьтесь с ней поближе.
Если это мешает вам работать, учиться, строить отношения и так далее, вполне вероятно, стоит подумать и обратиться к психологу.
- Три типа поведения, характерного для тревоги: страхи управляют вашей жизнью, перфекционизм парализует, вы регулярно обращаетесь к окружающим с вопросами типа «Точно всё будет хорошо?»
- Время от времени это нормально и не стоит заморачиваться
- Если это случается постоянно — пора к терапевту
1. Страхи рулят вами
В прямом смысле — вы поступаете определенным образом, принимаете определенные решения из-за того, что чего-то боитесь. Например, из трех возможных маршрутов в навигаторе вы выбираете тот, который позволяет вам избежать того самого кругового перекрестка. Потому что:
- вы беспокоитесь, что его будет сложно проехать,
- вы боитесь ездить через тот перекресток,
- вы думаете, что не справитесь,
- вам кажется, что это опасный перекресток,
- у вас есть слабое ощущение, что там с вами может случиться авария, и т.д.
Или, например, вы не увольняетесь с работы, хотя она уже давно перестала приносить вам удовлетворение. Денег мало, развития нет, коллектив так себе… но вы всё равно там работаете, потому что:
- вы не хотите проходить собеседования на новых местах, вам тягостно и тревожно думать о такой перспективе,
- вы думаете, что не справитесь с прохождением собеседования,
- вам кажется, что вы недостаточно компетентный и привлекательный в профессиональном плане работник, и что это будет сразу заметно во время собеседования,
- вы сомневаетесь в своих способностях быстро освоиться на новом месте,
- вам неприятно даже представить себе, как вы проходите собеседование, и так далее.
Вот так и получается, что страх проехать определенный перекресток диктует вам, какой маршрут выбрать. Страх собеседования диктует оставаться на неудовлетворительной работе. Страхи рулят!
👉 На ту же тему: Книга «Свобода от тревоги» Роберта Лихи — пособие для самостоятельной работы с тревогой
2. Паралич перфекциониста
Под страшными словами скрывается кое-что часто встречающееся: невозможность сделать хоть что-нибудь, потому что невозможно сделать хорошо.
Иначе — прокрастинация. Ещё иначе — сочетание перфекционизма, тревоги и депрессии.
- Что если мой текст не понравится читателям?
- Что если я получу отрицательные комментарии?
- Что если коллеги, прочитав, поймут, что я — полный ноль и непрофессионал?
- Что если эта тема — неправильная тема?
- Я должна или писать потрясающе со всех точек зрения, или не писать вовсе.
- Если я что-то заявляю в своем тексте, это должно быть 100% правильно и корректно сказано, а если нет — то лучше не говорить ничего.
- Я не знаю, что делать с тем, что я ничего не могу написать. Даже не в состоянии начать. Руки опускаются. Я чувствую себя беспомощной.
- Такая ситуация уже достаточно давно. И так будет и дальше, потому что я ничего не могу исправить.
Увидели все три компонента? А теперь представьте себе, возможно ли написать хотя бы какую-нибудь, любую статью, имея вот это всё ⏫ в голове? Понятно, что нет. Полный паралич. Тревога играет там не последнюю роль.
👉 На ту же тему: Тест на перфекционизм, Тест на тревогу и депрессию, Страх перед лучшим вариантом (FoBO)
3. Поиск подтверждения или разубеждения
Очень интересный феномен. Заключается в том, что человек постоянно обращается к окружающим за ответами, которые помогли бы его убедить или, наоборот, опровергнуть что-то. Он задаёт вопросы, которые показывают его беспокойство.
Примеры, как это выглядит:
- «У нас точно будет всё хорошо в отношениях?»
- «Как думаешь, с ней не случится ничего страшного из-за такой высокой температуры?»
- «Прочитай мой текст, как он тебе? Точно не звучит глупо?»
- «Думаешь, у меня получится?»
- «Это всё мои тревоги, правда? Это же пройдёт, да?»
Важно понимать, что время от времени спрашивать что-то подобное — это абсолютно нормально и не является нехорошим симптомом. Но спрашивать так регулярно, постоянно, настойчиво, по несколько раз в день, в общем, что называется, «докапываться» — вот это уже небольшой сигнал.
Предполагается, что когда человек уверенно и со знанием дела тебе ответит, то ты наконец-то избавишься от сомнений и перестанешь беспокоиться. Внутри тебя самого как будто не хватает уверенности, а другой человек может как бы с тобой поделиться свой уверенностью и спокойствием, и тогда ты тоже как будто успокоишься.
Но нет, увы. Поиск подтверждения никогда не работал в долгосрочной перспективе. Прямо сейчас, когда вы получили уверенный ответ «Ну конечно же, ничего не случится, дорогая, не волнуйся», на пару минут вам станет легче. Но на этом эффект закончится — взятая в долг уверенность испарится, а ваша собственная так и не появится.
Кроме того, окружающие люди — нестабильный источник. Сегодня они уверены, спокойны и в настроении, а завтра — нет, и на очередной вопрос из серии «Точно ничего не случится?» они ответят уклончиво или агрессивно. «Всякое бывает…» или «Что пристала, откуда мне знать?»
👉 На ту же тему: Опросник генерализованного тревожного расстройства GAD-7
Узнали себя в чем-нибудь? Может быть, кого-то знакомого? Не самое страшное, что может случиться, конечно. Но ещё раз: если это поведение вам мешает жить с интересом и удовольствием, значит, пора над ним поработать.
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.
Вот теперь все стало на свои места. Я больна. У меня паралич перфекциониста. 100% Пять последних пунктов второго типа поведения — это про меня. И что теперь делать? Можно мне помочь?