❗️Рубрика «Вопрос психологу» переехала в VK. Там можно задать вопрос психологу анонимно.
Вопрос:

Здравствуйте, Наталья.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я не люблю общаться с людьми. Не боюсь, а именно не люблю, мне это неприятно. Мне очень не нравится нахождение рядом с чужими, прикосновения к людям, даже к ближайшим родственникам, общение с другими людьми, взгляды чужих людей, массовые скопления народа. Мне очень неприятно смотреть людям в глаза, даже в свои в зеркале. Хотя это понятно, у меня дисморфофобия и куча сопутствующих неудобств, поэтому я вообще стараюсь не смотреть в зеркала.
Но при этом я довольно спокойно работаю с людьми, если надо, могу публично выступать, общаться с коллегами.
Я как бы абстрагируюсь… Но вот общаться вне работы, встречаться с кем-то, проводить время, «дружить», как делает большинство людей, я не хочу.
И я не считаю это проблемой, не хочу ничего исправлять. Мне очень хорошо одной. Лучше всего я чувствую себя тогда, когда вокруг на несколько десятков километров нет ни одного человека. Например, когда уезжаю в отпуск в безлюдные районы.
Скажите, пожалуйста, это нормально?
Конечно, мне любопытно отчего и почему так получилось, но не слишком.
Спасибо.
Екатерина, 43 года
Ответ:

Здравствуйте Екатерина!
Вы озаглавили ваше письмо «Социофобия». Почему вы решили, что у вас именно она? Как вы абсолютно правильно заметили в начале письма, вы не боитесь, а не любите находиться в ситуациях, связанных с общением с другими людьми.
Социофобия — это страх или тревога. В первую и единственную очередь. Даже само название состоит из двух частей: «социо» и «фобия», то есть «общество» и «страх». Если у вас нет страха, тревоги при общении, а также в случаях, когда вам только предстоят подобные ситуации, то, скорее всего, нет оснований думать, что у вас социофобия.
Можно, конечно, предположить, что вы можете путаться в названиях эмоций или не уметь определять, что конкретно вы чувствуете, тревогу, страх, печаль или радость — но это будет всего лишь гипотеза. Попробуйте пройти тест на алекситимию, может быть, результаты покажутся для вас любопытными.
Вы спрашиваете, нормально ли ваше состояние. Знаете, Екатерина, все психологические особенности человека лучше представлять не в виде двух вариантов «или черное, или белое» (или норма, или не норма), а в виде шкалы с постепенным возрастанием (от… до…).
Есть люди, которым хочется и надо много общаться с другими людьми, а есть люди, которым не хочется и не требуется много общаться. Все эти возможные варианты, насколько выражена эта потребность во взаимодействии с другими, будет норма. «Ненормальными», грубо говоря, можно считать такие особенности, которые не позволяют человеку вести приемлемый образ жизни, работать, учиться, самореализовываться, иметь какие-то контакты с другими людьми, быть счастливым. У каждого по-своему.
Утверждать, что ваши особенности однозначно «ненормальные», невозможно. Вы работаете, видимо, чему-то когда-то учились, какие-то контакты у вас есть…и так далее. Значит, вы функционируете на своем индивидуальном уровне.
Могут также быть определенные особенности личности, из-за которых человек ведет себя определенным образом и испытывает соответствующие чувства. Эти особенности личности может определить врач-психотерапевт или психиатр.
Также подобное ощущение «отчуждения», изоляции от социума бывает при разнообразных психологических трудностях, например, при депрессии.
Однако, мне хочется задать вам один вопрос для размышлений. Почему вы решили обратиться за консультацией к психологу по поводу ваших психологических особенностей именно сейчас? Если вы всегда были такая, и вас это раньше не беспокоило, то что вдруг изменилось вокруг вас, из-за чего вы начали задумываться о своей «нормальности» или «ненормальности»?
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.
Иногда не хочется общаться и потому, что вы недовольны своими успехами, достижениями. Если в обществе один образец успешности, а вы «не дотягиваете» до этого уровня и страдаете от этого. Когда случается то, о чём вы мечтали, то, что вас окрылило,….душа открывается !
…В силу своей творческой деятельности я с ранних лет на людях, выступления репетиции и т.д….А сейчас я просто устаю от людей… почему здесь все пишут про отклонения в психике депрессию …По моему причина проста…огромнейшее информационное поле…интернет и телефоны которые нас не покидают…у нас просто не осталось личного пространства…и это нормально когда человек хочет побыть один…хочет тишины…это разумно и адекватно.
Ася, социофобия — это страх общения. То есть, по-простому, человек хочет общаться, но не может, потому что боится. Тогда начинаются проблемы. И мы здесь говорим именно о такой ситуации.
Если человек не хочет общаться, потому что устал, или потому что настроение плохое, или потому что неинтересно ему или ещё что — это не социофобия.
Здравствуйте Наталья.
Я очень боюсь или чувствую сильнейший психологический дискомфорт при виде или мысли некоторых людей, и при том, что эти люди ничего не сделали мне. Также иногда мне становится страшно и дискомфортно находится в обществе. Подскажите, что это такое и как мне с ним бороться
Добрый день, очень сложно определить заочно, что с вами такое происходит.
Я не хочу с людми обшатся меня не интересно и скучно кроме свое семя не с кем меня не конфортно я не боюс от обжения просто не хочу нЕту желания
Может быть потому, что такие люди пустые, и им не о чем общаться с другими, а точнее, так распределены у них нейромедиаторы, что общаться им не о чем, не продуцируется информация для коммуникации, или нарциссы, самопоглощенные в большей степени нежели это подходит для коммуникации, своим миром, потому могут делать все сами получая от этого удовольствие, и это как форма аутизма?
Знаете,а я тоже не особо хочу общаться с людьми.Но при этом у меня не наблюдается никаких отклонений в психике,я совершенно не пустой человек,я очень интересная личность,я не страдаю нарциссцизмом,я очень хорошо отношусь к людям,я умею поддержать компанию,прекрасно чувствую себя на публике,я всегда готова прийти на помощь и многие люди обращаются ко мне за советом,я зарабатываю большие деньги,мама 4 детей,любимая жена,у меня нет никакой формы аутизма,но я замечаю за собой,что я не хочу общаться с людьми,только очень близкий круг общения.Кстати мне очень часто попадаются и такие люди как вы,которые осуждают меня,такие как вы,которые видят в этом какую то ненормальность,но отличие таких людей как я и мне подобных,что мы можем быть и среди людей и прекрасно чувствовать себя в одиночестве,а вот,вы видимо не совсем.Человек поделился своими переживаниями,а вы накинулись с какими то дерзкими,критичными высказываниями.Да,я считаю,что именно такие люди страдают,некоторыми формами психического устройства,грубостью,хамством,неумением услышать и понять человека и именно такие люди,отбивают желание общаться,заставляют сузить круг общения потому.Вот вы так осуждающе отозвались о человеке,а что вы можете рассказать о себе?А вы то сами как личность,какими качествами обладаете вы.Будьте только честны и уж ,будьте так добры,самокритичны.Вам же ничего не стоило так осудить человека.А почему захотелось написать вам,мне просто стало интересно,что думает о себе человек,подобный вам,что вами движет,отчего столько агресссии?
И у меня тоже самое. Я даже уехала из Москвы за город, живу с собаками, кошками, птицами, черепахой и рыбками. Лишний раз даже к телефону не подхожу — не хочу разговаривать. Люди кажутся не интересными и пустыми, мужчины грубыми и эгоистичными, женщины — туповатыми и скучными. Ну не интересно мне тратить время на общение с ними! Лучше с кошками и собаками «поговорить». Хочется уехать далеко в горы, где вообще на многие километры никого нет. Общаюсь только со своими взрослыми детьми. Много читаю, рисую, философствую, да что хочу, то и делаю…!
Наталья, а если у меня нет потребности в общении, но есть страх общения? Например, в рабочем коллективе или с родственниками/друзьями мужа приходится общаться — при этом мне страшно и некомфортно. С другой стороны, я отлично себя чувствую в одиночестве и не страдаю от отсутствия друзей. Это социофобия или что-то другое?
Марина, зависит от того, чего именно вы боитесь, когда приходится общаться в коллективе или с родственниками, и что значит, что вам «некомфортно». А также при каком именно общении это происходит, насколько сильно и как мешает в жизни, насколько часто избегаете подобных ситуаций. :) все сложно )
По своему опыту, психотерапия — бесполезное занятие для думающего человека. 6 лет хождений по психологам и психотерепевтам, потрачена прорва денег, выпито куча лекарств, изменений — ноль. Даже я б сказал, прогрессирующее ухудшение.
А уж тестов пройдено! Пачки бесполезной макулатуры дома лежат!))))
Ни у одного п/т на самом деле нет реальной возможности вылечить пациента. Зато цены на прием — от 3000/час! В час, Карл! И при этом — ни ответственности, ни гарантий. Даже ни разу не видел, чтобы частный п/т вёл записи и карточку пациента. Такое только в больнице можно встретить.
Справиться со своим состоянием можно самостоятельно и лишь в двух случаях — нужда и опасность. Либо они поглотят тебя, либо вынесут наверх.
Артем, спасибо, что поделились вашим опытом. Мне жаль, что вам не помогла психотерапия. Многим, однако, помогает.
Помогает — это миф маркетологов от психологии. Проблемы психики бывают врождённые или приобретённые. В 1-м случае — это как отпечатки пальцев, исправить невозможно. Во 2-м — можно только скорректровать.
Как правило, к психологам обращается тот, кто не хочет над собой работать. Я обращался, когда верил в силу этой науки. Разочарован полностью.
Кстати, вы очень деликатно обошли тему (без)ответственности за свою работу.
Мое мнение — стоимость часа психолога при полном отсутствии гарантии, при отсутствии ведения карты пациента — 500..700 руб/час. Как у репетитора. Для тех, кто сам не может.
Артем, я с вами согласна, что зачастую стоимость услуг не гарантирует качества услуг. Кроме того, в России деятельность психологов не лицензируется и никак не ведется контроль за качеством обучения и качеством услуг — по сути качество остается только на совести каждого конкретного специалиста. К сожалению, в результате действительно велик шанс встретиться с человеком, только называющим себя специалистом. Еще есть специфика деятельности: если вы можете объективно оценить качество, допустим, проданной вам обуви, заказав экспертизу, в случае с психотерапией так не получится. В психотерапии результат будет всегда очень субъективен. Вопрос о качестве психотерапии довольно комплексный, и я не стала бы делать далеко идущие и глобальные выводы вроде «не помогает никому» или «не помогает никогда», поскольку есть случаи, когда помогало, во-первых; и во-вторых, мы не знаем, что значит это «помогло или не помогло» в каждом конкретном случае :)
Короче :) согласна, что бывает, что цена не соответствует качеству. Бывает, что не помогает.
Самое практично-мудрое сообщение на эту тему из всех размусоленных когда-либо прочитанных мной. Браво.
Не смогла пройти мимо, извините.
и у меня также, раньше я общалась, всегда находилась при людях, а в последнее время мне не хочется выходить куда-либо лишний раз
Я тоже не люблю общение, для меня это прям пытка какая то)) но при этом я не считаю себя какой то ненормальной. Все мы разные. Одним для счастья надо шумную компанию, а мне же комфортно с самой собой наедине :) и меняться я не собираюсь. Смысла себя насиловать не вижу
Елена, спасибо за комментарий! Вы совершенно правы: мы все разные. Потребность в общении у всех тоже разная — и это нормально. Социофобия — это когда у человека есть потребность общаться, но он не может ее удовлетворить, потому что боится общаться. Если потребность удовлетворяется в том объёме, в каком человеку нужно, то все хорошо!
Спасибо,Наталья,вам за этот комментарий!Именно в нем я нашла объяснение своему нынешнему поведению.Я тоже в какой то момент начала думать,что со мной не все в порядке,но зайдя на этот форум,поняла,что таких как я много и в этом нет ничего плохого.Просто я так устроена,у меня не очень большая потребность в общении с людьми,я очень быстро устаю от этого потому,что у меня большая семья,мне,наоборот,не хватает личного пространства и когда я остаюсь одна,то мне просто хочеться уединиться и позаниматься собой и насладиться тишиной и одиночеством.
Я думала я одна такая… Также нет желание общаться вне работы с кем-либо кроме членов своей семьи. Ищу причину этому, но не могу найти.