В психологии полно теорий, что такое ценности, как их поделить на какие-то категории и что с ними дальше делать. Лично мне очень нравится подход из терапии принятием и ответственностью ACT: просто, ясно и действенно.
Вы прочитаете здесь:
- Ценности в ACT — это утверждения и базовые принципы человека, что он хочет каждый день делать со своей жизнью.
- Ценности — это не цели, не жизненные сферы, не состояния, не общественные нормы морали и пр.
- Два простых способа выявлять ценности клиента: карточки и список.
Ценности вкратце
Если мы спросим клиента: «Что для вас важно в этой жизни?», скорее всего, мы получим ответ вроде «Здоровье, деньги, безопасность, отношения, моя семья, дети, саморазвитие» и пр.
🚫 Капитан Очевидность здесь выключается, потому что мы не извлечем из этого утверждения практическую пользу. Покажите хоть кого-нибудь, кому это не важно.
Ценности — это то, как вы хотите вести себя каждый день. Принципы, которые вы готовы защищать, направления, которыми руководствоваться при принятии решений. Это качество постоянно продолжающихся поступков.
Ценности:
- Каким образом вы хотите вести себя в данной ситуации?
- Каким человеком быть?
- Что отстаивать?
- Чем мотивироваться?
- Почему это может быть важно для вас, как человека?
Как правило, ценности выражаются в речи в виде прилагательных или наречий, отвечая на вопросы «как?» и «какой?»
Пример
Ситуация: мне совершенно не хочется работать над этим текстом. Если я прислушаюсь, что у меня звучит в голове, я услышу: «Это скучно, надоело, есть вещи поинтереснее, например, приготовить что-нибудь».
Каким образом я хотела бы вести себя в этой ситуации? Каким человеком быть? 🧐
Положа руку на сердце, ответственно и старательно. Если уж я подписалась что-то делать, я сделаю всё хорошо. Мои ценности — хорошо и много работать, трудолюбие, старательность, ответственность. Не халтурщица я, в общем 🤣
Поэтому я продолжаю писать о ценностях, хотя можно и правда пойти и приготовить что-нибудь интересное.
Как обнаружить ценности
Я предпочитаю 2 способа:
- карточки;
- список
Карточки для выявления ценностей
Легкий и простой способ — карточки.

Предлагаем клиенту прямо сейчас рассортировать все карточки на 3 группы: очень важно, довольно важно, вообще не важно. Ориентироваться нужно не на то, каким человеком хочется быть — потому что вся колода выглядит крайне привлекательной — а на то, какой человек ты уже есть.
Выбрать из группы «очень важно» одну карточку применительно к данной жизненной сфере и данной конкретной ситуации. Подумать, каким образом можно поступать и что говорить, руководствуясь этой ценностью.
Набор карточек можно купить здесь на сайте; доставка бесплатно почтой России, впридачу пришлю ещё 6 оригинальных способов их использования.
Список для выявления ценностей
Это должен быть довольно большой список из 50+ пунктов, который предлагается клиенту как домашнее задание или на сессии. Инструкция точно такая же, как и для списка: предлагаем прочитать и рассортировать весь список.
Список можно взять в публикациях Расса Харриса, например, на сайте actmindfully, или в моей переработке и переводе в тг-канале для специалистов «Обсессия и Инсайт». У Харриса 60 ценностей, а в моём списке — 85 😀💪
Примеры ценностей
Ценности, которые мы находили вместе с клиентами:
- в любой непонятной ситуации веди себя нестандартно, необычно
- быть щедрой на помощь другим людям
- защищаю слабых, обиженных, ущемленных
- обожаю сложные задачи, они бросают мне вызов, и я их побеждаю
💡 Для объяснения клиентам понятия ценностей использую терапевтическую историю о путешествии вокруг света. История уже есть в “Обсессии и Инсайте”.
🔗 На ту же тему: Мои любимые метафоры из ACT
Признак, что ценности пойманы
Главный признак, что ценность определена верно — мелькнувшее чувство вдохновения, морального подъема, гордости за себя, когда ты думаешь, что будешь действовать именно в соответствии с ценностью.
Когда я думаю, что всегда буду следовать своей ценности “хорошо и много работать”, я чувствую, что я молодец, это правильно, и я согласна вести себя так до конца моих дней. Всё, пафос отключили, пошла готовить интересненькое 😄🍲.
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.