Признаюсь: каждый божий раз, когда я сама приходила к психотерапевту, я ждала, что меня «исправят» за одну, ну максимум, две встречи, ведь я же не глупа, я всё пойму и сразу всё будет по-другому.

Со временем я усвоила, что никто никого не «исправляет», и даже если ты всё понял, этого мало и так далее, и всё равно… каждый раз ловила себя на тайной надежде, что меня исправят за 1-2 встречи и что я всё очень быстро пойму, ну ладно, за пять сессий, но что там больше тянуть-то?

Да что ж такое 😄 Неискоренимые такие представления о двух вещах, с которыми психотерапевт помочь не может.

С них и начну свой список. Все примеры вымышленные, совпадения случайные.

Не исправит за 1-2 сессии

«Я тоже много психологических книжек читал за эти годы, сможете за 2-3 встречи панические атаки убрать?»

«У меня навязчивые мысли, если я вам сейчас деньги перечислю, сможем поговорить и решить этот вопрос?»

Если в квартире сломалась посудомойка, мы вызываем специально обученного человек со специальным инструментом, и за один визит наша посудомоечка опять работает.

В запущенном случае придётся менять деталь, которой при себе у мастера не будет, поэтому понадобится второй визит. Но уж после 2-го визита мы точно рассчитываем на полноценную работу прибора.

На днях я забыла, как делать рамку вокруг фотографии в фотошопе — давно не делала, а опять понадобилось. Погуглила, нашла пошаговую инструкцию и сделала.

Мы привыкли, что проблемы исправляются именно таким образом.

Сломалось? Не знаешь? →
специалист с инструментом или инструкция →
профит, проблема устранена, работает.

Однако подстава: для внутреннего мира такой метод не работает абсолютно никак. Но по привычке мы ожидаем, что будет работать, поэтому идём с любой внутренней проблемой к специалисту за инструкцией и ожиданием, что один-два визита устранят проблему целиком и полностью.

Но не тут-то было.

Не даст опыт

«Нет, я не пробовала так, как мы говорили. Но я поняла, что так было бы гораздо лучше. Дело в том, что на неделе у меня было очень много тревоги.»

«Я не ходил в кафе на этой неделе, не было времени. Я много думал и понял, что вся проблема из-за этих мыслей, которые у меня возникают.»

Второе подставное ожидание — что ты очень быстро всё поймёшь и твоя проблема исчезнет. Мы идём за пониманием, однако этого абсолютно недостаточно.

В когнитивно-поведенческом подходе используется психообразование, или психопросвещение. Психолог рассказывает, как это работает, как всё устроено, почему так, а не иначе. Психообразование важно, потому что невозможно человеку знать всё, а если не знаешь, как устроена психика и тело, то какие-то вещи кажутся ненормальными.

Эту информацию и правда можно понять, а после сессии выйти и пойти по жизни так же, как и до сессии. Единственный работающий способ, ведущий к изменениям — это личный опыт.

💡 Узнал новое — пробуй.

Не повлияет заочно на других людей

«Как мне доходчиво объяснить брату, чем он должен на самом деле заниматься?»

«Мой партнер не хочет на мне жениться, а это не входит в мои планы. Как мне вести себя, чтобы его заставить?»

Иногда мы приходим к психологу с желанием изменить других людей. Эти другие люди ведут себя, прямо скажем, как назло, или как идиоты. Нужно непременно до них донести, что они неправы, ведут себя неэффективно, что их поведение обижает или мешает строить планы на жизнь. Психолог не мог бы поделиться, что сказать «неправильному» приятелю или дочери мужа от первого брака, чтобы они исправились? Ведь это же невозможно терпеть.

К сожалению, никто не в силах заочно повлиять на других людей. Также нет никаких готовых волшебных заклинаний, которые говоришь вслух по нужному адресу и все становятся как шёлковые.

Вместо заклинаний имеет смысл разобраться, как изменить что-нибудь в себе и в своей жизни, чтобы жизнь стала удовлетворительней.

Не станет хорошим другом

Человеку нужен человек. Окей, не всегда, не каждому, но многим — нужен друг, партнер, родная половинка.

Психолог выглядит очень привлекательной кандидатурой в этом плане: поддерживает, интересуется, выслушивает. Сочувствует, сопереживает, вникает, подстраивается. К тому же психолог стабилен, интересен и самодостаточен — ну ведь классно же!

Найти хорошего друга непросто, это правда. Придётся поработать над отношениями, ещё поработать, потом поддерживать, вкладываться самому… Это труд, он окупается, конечно, но не так скоро.

Велик соблазн «купить» раз в неделю дружбу с психологом. Но не тут-то было. Во-первых, вы не знаете на самом деле этого человека, а то, что вы видите напротив себя — это профессиональный образ, который такой специально для вас.

Если бы вы познакомились с психологом вне рамок психотерапии и узнали бы его получше, вы, может, ни за что не захотели бы с ним дружить. Есть шанс, что он показался бы грубым или неинтересным, а его политические убеждения, например, в корне противоречили бы вашим.

Во-вторых, двойные отношения — дружба & терапия, например, — не вписываются ни в какие этические нормы профессии, потому что такое дело вредит клиенту, его безопасности, конфиденциальности, его интересам.

Не будет примером, как себя вести

«Я думал, вы дадите какие-то советы, как мне себя вести… Расскажете, как вы поступаете в подобных ситуациях.»

«Я хотела узнать, вдруг у вас у самой есть какая-то правильная линия поведения, которой вы поделитесь, и она и для меня подойдет?»

Соцсети приучили подглядывать за жизнью других людей: как конкретно одеваются в аэропорт, что едят на завтрак, какое постельное белье на кровати. Публичные персоны получают лайки и признание, подписчикам хочется так же. Быстрый вывод: делай как Х из соцсети, и тоже получишь то же самое — счастливую жизнь, послушных детей, красивое тело, успешный бизнес.

Проходит время и становится ясно, что так тоже не работает, дети какие были — такие и остались, отношений как не было — так и нет. Значит, пора к психологу, у которого есть Более Лучшие Инструкции.

Если я расскажу пошагово, как прошло моё сегодняшнее утро, о чём я думала, когда чистила зубы, что ела на завтрак, что обсуждала с детьми, в чём была одета и куда пошла после работы — как это поможет с вашей конкретной проблемой?

Каждый из нас идёт своей дорогой, и чужая дорога не подходит. Психолог, имея кое-какие навыки, видит со стороны, где конкретно вы спотыкаетесь на своей дороге и предлагает что-то поменять. Психолог точно так же спотыкается на своем пути.

Не вылечит за определенное количество встреч

«Я понимаю, что сложно сказать заранее, но всё-таки, сколько встреч нужно, чтобы избавить меня от тревоги?»

«У меня РПП с 15 лет, за лето мне нужно избавиться от него, можем успеть?»

Ох, мой самый сложный вопрос, на который искренне хочется ответить, но невозможно. В теоретических книгах написано 10-20 сессий, например, для расстройства пищевого поведения. Приведены конкретные примеры диалогов и упражнений с клиентами.

Но в жизни никто и никогда не разговаривает так, как в книгах. Процесс никогда не идёт строго по книге. Соответственно, как можно подписаться на 10 сессий, если вообще не знаешь, как пойдёт дальше.

Photo by Victoria Wendish on Unsplash

Поделиться: