Застенчивость и тревога при выполнении социальных действий, или страх социальных ситуаций — на самом деле довольно универсальна и часто встречается. Почти каждый человек время от времени боится и волнуется:
- при выступлении перед публикой,
- переживает перед предстоящим звонком по телефону
- испытывает дискомфорт при посещении ресторанов или в других ситуациях, где надо принимать пищу прилюдно
- беспокоится, находясь в центре внимания.
Если у вас такого ни разу не случалось, значит, вы какой-то уникум или живете на Марсе.
Даже многие знаменитости, профессия которых и заключается в том, чтобы постоянно быть на публике, время от времени испытывали сильнейший страх или застенчивость, о чем они сами говорят в своих интервью — надо просто внимательно читать.
На самом деле люди постоянно беспокоятся о том, какое впечатление они произвели на других: нормально ли прошла презентация перед коллегами, что подумала о вас девушка на первом свидании, а также удалось ли нам понравиться кадровику во время собеседования. И звезды тут не исключение, вот несколько подтверждений, например.
На ту же тему: Как ходить на свидания при социофобии: 5 подсказок
Может быть, вы удивитесь, но подобной информацией о себе делились такие мировые звезды, как Харрисон Форд, Джим Керри, Дэвид Боуи, Барбра Стрейзанд, Николь Кидман, Брэд Питт, Леди Гага (да-да, Леди Гага!), Том Круз, Том Хэнкс и многие, многие другие актеры, писатели, бизнесмены и обычные люди. Давайте посмотрим, что они говорят о своих страхах.
Lady Gaga: я довольно застенчива

«Может быть, с теми, кого я хорошо знаю, я и не стесняюсь, но с теми людьми, кого я знаю плохо, я очень стеснительна,» — говорит одна из самых известнейших артисток в интервью Holliscoop.com.
«Каждый раз, когда я выхожу на сцену, я чувствую дискомфорт, вроде как это было в колледже, или как будто бы я на самом деле не на своем месте,» — добавляет она.
Смотрите, она стесняется, но это не помешало ей глобально достичь своих целей. Может быть, где-то, в какое-то время, в какой-то ситуации ее застенчивость затормозила ее, но в итоге все получилось более чем неплохо. Если всё-таки пересиливать себя и выходить на сцену, то что-нибудь обязательно получится.
Застенчивость и стеснительность — не повод для того, чтобы ничего не делать и заранее настраиваться на неуспех.
Том Круз: надо мной издевались в школах

Несколько лет назад в интервью журналу Parade Том Круз, зарабатывающий миллионы долларов и снимающийся только в блокбастерах, признался, что подвергался травле и издевательствам почти во всех школах, в которых он учился.
А поскольку его семья часто переезжала, Том сменил аж 15 школ. Примем во внимание, что смена школы — это сильный стресс для ребенка.
Плюс, Том Круз был вынужден бороться с дислексией (сложности с обучением чтению и письму) и с чрезмерной стеснительностью. Несмотря на такой сложный старт, мы все знаем, кто он такой, и в каких фильмах он снимался.
Вывод такой же: застенчивость, страхи и другие возможные проблемы — не клеймо на всю жизнь и не гарантия прозябания и безвестности. Надо стараться и преодолевать свои страхи, настойчиво идти вперед. Тем более, что это преодолимо, излечимо и не так уж и ужасно.
Мало у кого было безоблачное и беспроблемное детство. На самом деле важно то, что ты делаешь сейчас.
Брэд Питт: постоянно защищается от других
Однажды у актера брал интервью журналист Пол Фишер, после чего написал в своей заметке: «Брэд весьма приветлив и любезен, но совершенно немногословен. Он ужасно застенчив и закрыт от общения. При этом на экране ему приходится раскрепощаться и играть разнообразных энергичных и увлекательных персонажей, попутно маскируя свою застенчивость.»
Джим Керри: я болезненно стеснялся

Широко известно высказывание этого актера про то, каким он был в детстве: «Я знаю, это прозвучит странно, но в детстве я был реально застенчив. Болезненно застенчив. Поворотным моментом стал первый год обучения в колледже, где я был самым ненормальным психом. Никто, правда, ни один человек, со мной не разговаривал.«
В итоге, как утверждает актер, у него не было ни одного друга, он чувствовал себя ужасно одиноко. В конце концов он решил «сделать кое-что клоунское», что точно вызовет реакцию у окружающих. И вот сюрприз — он вырвался из своей скорлупы и стал популярен среди ровесников. И впоследствии не только среди ровесников.
Заметьте: чтобы вырваться из застенчивости, нужно сделать что-то такое, что гарантированно привлечет к тебе внимание.
Вывод актера психологически верный: нет лучше способа лечения страхов, чем клин клином вышибать.
И многие другие заикались, боялись, но… преодолели это
Многие другие известные актеры и политики признавались в том, что сильно заикались, боялись сцены, имели трудности с чтением, письмом и устной речью, были вынуждены лечиться у специалистов. Среди них Сэмюэль Л.Джексон, Роуэн Аткинсон (Мистер Бин), Кира Найтли, Брюс Уиллис, Джулия Робертс…
Довольно большой список знаменитостей, признававшихся в тревоге в социальных ситуациях и застенчивости можно найти на сайтах Shake Your Shyness и Famous People with Fear of Public Speaking (на английском языке).
Да, вы можете сказать: у них не было социофобии, они просто стеснялись! Так знаете ли вы, что застенчивость, стеснительность в детстве и подростковом возрасте — это первый признак возможной социофобии. Из застенчивости потом может «вырасти» самая настоящая социофобия. Если бы они не были упорны в своем желании справиться и делать то, что они хотели — вполне вероятно, что сейчас Том Круз работал где-нибудь в IT, а Lady Gaga — воспитательницей по музыке в детском саду.
Кроме того, социофобия — это не какое-то необычное, редкое заболевание, симптомы которого не встречаются в обычной жизни у здоровых людей. Социофобия по сути — это совершенно обыкновенные проявления поведения человека, только чрезмерно выраженные.
Социофобия мешает:
- заводить друзей и поддерживать дружбу;
- строить отношения, находить себе пару и развивать эти отношения;
- успешно работать, делать карьеру, менять неподходящую работу;
- учиться и достигать результатов в учёбе, наравне с одногруппниками;
- выступать перед коллегами, на презентации, на собрании, перед группой студентов, преподавателями;
- посещать рестораны, семейные мероприятия, где необходимо принимать пищу прилюдно;
- быть в центре внимания: танцевать на корпоративе, играть в игры с друзьями (Мафия, Крокодил, каток, боулинг и т.п.), спровоцировать конфликт в магазине или банке, высказать свое мнение в коллективе и т.п.
- многое другое.
При этом, с социофобией достаточно легко справиться. Удачи!
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.