Психолог пишет на сессии, после сессии и в остальные дни тоже пишет. Психолога трудно себе вообразить без блокнотика. Если психолог никогда ничего не пишет — это странно.
Заметок накапливается много, где их хранить, чтобы быстро найти нужную и соблюсти безопасность — это проблема.
Раньше я активно пользовалась приложением Evernote, о чем упоминала.
🔗 Практика: два необходимых шаблона Evernote для психолога
🔗 Практика: что и как записывать во время консультации
Но потом меня накрыла паранойя по поводу конфиденциальности заметок с сессий.
Конфиденциальность записей психолога
Конкретно для частно практикующих психологов в России нет предписаний, как именно вести и хранить записи. Есть общий закон о персональных данных и этические кодексы профессиональных ассоциаций, к которым может принадлежать психолог. Каждый решает сам за себя, я предпочитаю действовать так, как будто бы предписания есть и жесткие.
💡Важное о безопасности записей:
- Записи в электронном виде — потенциальная угроза для безопасности, потому что всё, что попало в устройство с подключенным интернетом, считай, попало в интернет.
- Устройство может оказаться в чужих руках: ноутбук забыт в самолете, телефон украли, при ремонте компьютера получен доступ к файлам на жестком диске. Более невинные истории: при перепродаже б/у ноутбука забыли отключить учетную запись или стереть файлы, близкие люди случайно прочитали информацию с незаблокированного монитора и т.п.
- Все неоднократно слышали истории, как крупные приложения становились жертвами атаки хакеров, и в результате адские тыщщи паролей, логинов и содержимого утекали в интернет.
- Любые письма, сообщения, заметки и файлы могут быть по ошибке отправлены не туда и не тому человеку.
Поскольку нельзя 100%-но гарантировать, что утечка никогда не произойдет, считаю, нужно предпринимать разумные и достаточные меры для безопасности, и не быть наивным.
Требования к хранению заметок
- ставить сложный пароль на вход в приложение, где хранятся заметки, и включать двухфакторную аутентификацию, где это возможно
- разумеется, пароль не записан тут же на розовой бумажке post-it
- шифрование текста самих заметок или пароль на конкретные заметки
- хранение заметок в контролируемом вами месте, а не в облаке, принадлежащем приложению для заметок
- резервное копирование заметок в другом месте, и это место — не дропбокс
- никогда не давать доступ к адресной книге никаким приложениям, особенно соцсетям, GetContact и им подобным; в идеале вообще не записывать клиентов с подробностями в адресную книгу на телефоне
- ставить пароль на экран ноутбука, который автоматически включится через Х минут простоя. Так же и с паролем в приложении для заметок — сам включается через Х минут
- быть в курсе, что у тебя не просто компьютер или телефон — это устройство хранит супер-мега-секретные записи. Поэтому ты не можешь вот так взять и дать к нему доступ пакистанскому фрилансеру на удаленке.
Мои личные требования к приложению для заметок были такие:
- шифрование и пароль на конкретные заметки
- хранение заметок не в облаке приложения
- чтоб красиво 🤦🏻♀️ 😄 и минимализм
- синхронизация с различными устройствами
- дешевле Evernote или вообще бесплатно
- Markdown — разметка для написания текстов, я привыкла ей пользоваться
- таблицы
- тэги и другие способы организации заметок
Прекрасный Evernote не справился с моими требованиями 🤷🏻♀️
Нельзя запаролить заметку целиком: только зашифровать текст внутри заметки, но это ужасно неудобно и неэстетично реализовано, с моей точки зрения. Я всё-таки люблю, когда просто, красиво и удобно.
Если в заметке попадаются таблицы — а у меня обязательно попадаются — зашифровать нельзя в принципе. Только текст.
Заметки хранятся в облаке Evernote, чтобы синхронизировать между устройствами, а мне такое не нравится с точки зрения безопасности.
Наступил тот момент, когда уже точно решил переезжать, но пока ещё не знаешь, куда.
После мучительных выборов среди родных заметок iOS, OneNote, Google Keep, Notion и прочих, победил Bear.app, а гран-при досталось Notion 😄
Его я использую для других целей, например, пишу вот этот текст в Notion.
Единственное, чего мне не хватает в Bear.app — это таблиц, приходится выкручиваться. Разработчики говорят, таблицы скоро будут. По остальным пунктам требования выполнены: и дешевле, и шифрование, и возможность запаролить отдельную заметку, дизайн, минимализм мой любимый и прочее, всё есть.
Резюме
Безопасность в интернете в наше время — не шутки. Этичная психологическая практика предполагает, что соблюдается конфиденциальность заметок.
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.
Добрый день! Можно ли поинтересоваться, почему не выбрали Notion для ведения записей сессий?
Добрый день, не выбрала Notion, потому что в нем не предусмотрена функция заблокировать заметки паролем, меня это не устраивало с точки зрения безопасности