Вчера получила письмо от нового потенциального клиента: типичные вопросы о стоимости, свободном времени для консультаций по скайпу, опыте работы с аналогичными запросами… И в конце «контрольный выстрел»: какие гарантии выздоровления вы даёте?
Этот вопрос я слышу далеко не первый раз. Наверное да, пора поговорить о гарантиях психолога клиенту.
Причины появления такого вопроса

Самое простое объяснение, почему появляются такие вопросы, таково: мы уже привыкли, что при покупке товаров, нам дают гарантию работы нового телевизора в течение нескольких лет, и гарантию, что новые туфли не развалятся через полчаса.
Получая услугу, например, лечения зубов, нам тоже дают гарантии, что пломбы не вылетят спустя месяц. У психолога товаров нет, но есть услуги, так почему бы и не давать гарантию на них? То есть имеет место привычное ожидание обычного потребителя.
Но у меня есть и другие наблюдения. Во-первых, про недоверие: к конкретному психологу, клиента самому к себе, к психологии в целом.
Если клиент задаёт такой вопрос, то у него могут быть опасения, что возможный результат будет не таким, каким мог бы теоретически быть. Или психолог что-то напортачит, или клиент сам про себя уже знает, что ничего делать не будет. А психология — это вообще что-то в одной куче вместе с магией-приворотами-заговорами.
В таком случае имеет смысл продолжать искать другого психолога, к которому будет доверие и определенность, а не «тащить клещами» гарантии результата из этого специалиста. Если есть недоверие к себе самому, то стоит понять, что психотерапия — это не применение волшебной таблетки к пассивному человеку. Это в первую очередь выбор самого человека, а не его психолога.
И ещё одно любопытное наблюдение о возможных причинах: часто вопросы о гарантиях задают клиенты, обращающиеся из-за проблем с тревогой. Если это не случайное совпадение конкретно в моей практике, то тогда такой вопрос можно рассматривать как косвенное подтверждение нетерпимости к неопределенности. При тревоге очень сложно переносить ситуации неопределенности, поэтому люди стараются выяснить как можно больше и получить информацию везде, где только возможно, в том числе пытаются вытащить прояснение и подтверждение из других людей.
Как ни странно, терапия тревожных расстройств включает в себя и обучение не выяснять, не прояснять, не уточнять, а … терпеть неопределенность.
Психотерапия — своеобразная двухсторонняя услуга
Каковы не были бы причины возникновения вопроса о гарантиях, стоит привести один пример. Дело в том, что психологическое консультирование — особенная услуга. Её результатом считается некое изменение другого человека. Поэтому, чтобы понять, возможны ли гарантии, и какие, психотерапию лучше сравнить с платным образованием. Там тоже результат — изменение другого человека. Вы получаете диплом не за то, что платили деньги, а за то, что освоили учебную программу и сдали нужные экзамены.
Можно не посещать и ничего не осваивать. Можно делать домашнюю работу тяп-ляп. Вам может даже нравиться такое положение вещей. В некоторых вузах в такой ситуации вас не отчислят, а в некоторых даже дадут диплом. Но это теоретически неправильно.
Какие гарантии предоставляет вуз?
- Вуз создаст условия для обучения.
- Вуз предоставит профессиональных преподавателей.
- Эти преподаватели сделают всё, что знают и умеют, чтобы вы чему-то научились и как-то изменились. Произойдёт это или нет, будет целиком и полностью зависеть от вас.
Так же и в психотерапии: ответственность за изменение себя лежит на клиенте. Психолог может дать гарантию того, что он применяет профессиональные, научные методы наилучшим известным ему способом. Но изменитесь вы или нет в результате — за это психолог отвечать не может. Лично мне бы показалось подозрительным, если бы психолог уверенно заявлял бы о гарантии «выздоровления». Наверно, это больше похоже на попытку любой ценой вовлечь клиента в терапию.
Что может гарантировать психолог
И всё же: в чём заключается ответственность психолога?
- Создание соответствующих условий.
- Профессиональная компетентность.
- Конфиденциальность и безопасность практики психолога.
По-моему, это всё.
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.
Где гарантия что психолог выполнил свою часть ответственности. По каким критериям это можно проверить?
Любой может сказать, что он профессионален (хотя диплом не гарантия) что он компетентен (а где критерии?) и так далее.
Как проверить?)
Павел, никак не проверить, к сожалению, вопрос риска и доверия. Мы же не можем оценить навыки стоматолога или хирурга, если сами не являемся ни стоматологом, ни хирургом. Однако, рискуем, доверяем и лечимся. Иногда выходит не очень.
Со стороны пациенты могу сказать, что это не нетерпимость к неопределенности, не тревожность. Почему я должна доверять совершенно незнакомому человеку? Это было бы странно. Чтобы появилось доверие, нужно для начала расположить к себе человека (пациента), если это важно для лечения. Для этого и дается бесплатная первая «консультация».
У каждой оказанной услуги есть параметры оценки (особенно, у дорогой услуги). В данном случае, я думаю, должна быть озвучена проблема пациента, после чего у психолога должен появиться какой-то план «лечения»(как у обычного врача), который может не сообщаться пациенту, отсюда должны быть хотя бы предельные сроки получения конкретного результата Сроки уже нужно обговаривать, чтобы человек четко представлял, что происходит какой-то процесс. С обучением в ВУЗе, кстати, то же самое — никто не будет с вами возиться вечно. Это и будет гарантией- максимальное время прошло — нет результата, значит, что-то идет не так. Или расставаться или пробовать другие методы.
Дарья, согласна, вы абсолютно не должны сходу доверять незнакомому человеку. Доверие появляется потом, и даже не после первой консультации, и даже далеко не после второй. И насчет обсуждения сроков тоже верно сказано.
Я такой клиент. И да, это одно из проявлений нетерпимости к неопределенности и общей тревожности. Тем не менее, мои тревоги здесь выглядят обоснованными на мой взгляд. У этого есть причины. В области психологии много не профессионалов. Часто они не могут объяснить в чем кроется терапевтический эффект и дать разумные прогнозы. Они предлагают клиенту взять ответственность на себя, но заплатить именно, им.
Я как пациент думаю: «Ок, такие правила», принимаю ответственность, плачу им деньги раз-два-десять. У меня же нет критериев эффективности их работы. Я думаю «видимо, так и должно быть. Работа ведется на подсознательном уровне. Отложенный результат». И так продолжается до тех пор, пока не споткнешься о какую-то совершенно дилетантскую фразу со стороны «специалиста», вроде: «Ну у нас в России мужиков-то нормальных и нет».
И ты уходишь. Оставив этому человеку 40 тысяч рублей, 10 часов жизни и немножечко веры в эффективность психологов.
Если бы я описала единичный случай, это не было основанием для устойчивого умозаключения.
Но от другого «психолога» мне приходилось слышать: «Деточка моя, послушай меня, если ты сейчас не прекратишь эмоционировать….»
А «психологи» тетта-хиллеры чего стоят! Я слушала их, пока речь не зашла про гномов и фей))
«Психолог — регрессолог» готова была исследовать мои прошлые жизни, но гарантий не давала тоже.
«Семейный психолог» даже не дослушала в чем вопрос, уже предложила решение, которое было максимально далеко от того, что люди ожидали от семейной терапии.
Психолог в центре психологической помощи давала оценку всем, о ком я рассказывала. В основном не лестную.
Психолог на кафедре МГУ проводила первую сессию в течении 3,5 часов.
Я убеждена, что есть хорошие и профессиональные психологи. Но помогайте вашим потенциальным клиентам обрести уверенность в том, что вы к ним относитесь. Не так уж много от вас хотят взамен того, что доверяют вам самое сокровенное.
Ксения, огромное спасибо, что подняли такой важный вопрос. Мне страшно жаль, что у вас был такой опыт. Я совершенно согласна, что существует проблема доверия к профессии в целом, и те, кто грубо нарушают этику, допускают непрофессиональные комментарии, применяют сомнительные с точки зрения науки методы (и т.п. и т.д.) вносят значительной вклад в эту проблему. Молчу уж про тех, кто только называется «психологом», не имея вообще никакого профильного образования, ни высшего, ни дополнительного даже близко к теме. Увы, есть и такие. В этом виновато не только профсообщество, но и отчасти государство, которое не устанавливает критерии лицензирования работы психолога. А ещё есть те, кто учился по профилю, но просто плохо. Короче, вопрос комплексный.
Всем, кто пытается в этих условиях найти на самом деле нормального специалиста, я могу только порекомендовать внимательно смотреть информацию об образовании. Где, сколько, что, когда. И полагаться на чутье и удачу, или отзывы от своих знакомых 😄
Интересно, спасибо автору :)