Не знаю почему, но до покупки этой книги я думала, что она будет про минимализм. Ну, знаете, как выбросить абсолютно всё из шкафов, носить 5 одинаковых водолазок и одинаковых джинсов, довольствоваться небольшими порциями еды и всё такое прочее. Лично мне минималистичный подход нравится, я бы почитала, как выбросить ещё что-нибудь.
С первых же страниц оказалось, что книга МакКеона вообще не об этом, хотя мои примеры про выбросить всё и одинаковые водолазки Стива Джобса там тоже упоминаются.
Оценка: 5
Название: Эссенциализм. Путь к простоте
Автор: Грег МакКеон
Издатель: Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
ISBN: 978-5-00117-130-0
Год издания: 01.01.2018
Эссенциализм — это стремление жить в соответствии с тем, что важно лично для тебя. Находишь самую суть, самое главное — и стремишься туда изо всех сил.
Эссенциализм применяется в любой жизненной сфере: отношения, работа, гардероб, свободное время и т.д.
Принцип эссенциализма перекликается с принципом жизненных ценностей из терапии принятием и ответственностью ACT.
Определи, каким образом ты хочешь поступить в соответствии с тем, что в жизни для тебя решающе важно, и полностью сосредоточься на действии в этом направлении.
💡 Кстати, обещано, что свободного времени станет больше, потому что из расписания удалится всё ненужное и неважное.
Начав читать, сначала я подумала, что книжка эта — ерунда какая-то. Поверхностный Капитан Очевидность, какой-то дядька учит меня, как нужно жить, я всё сама знаю. Но довольно быстро я изменила своё мнение. В «Эссенциализме» на самом деле обсуждаются простые, но существенные вещи, которые стоит обдумать.
Например:
- о ценности и скоротечности жизни;
- о том, что надо делать важное, делать меньше, да лучше;
- о том, как налаженные рутинные дела влияют на эффективность;
- о том, что имеет смысл не хвататься за все подряд и не пытаться понравиться всем и пр.
Как написана книга
Книжка читается довольно легко, особенно в сосновой тени на пляже в Сестрорецке под Санкт-Петербургом 😄
Стиль изложения у «Эссенциализма» такой:
- На примере некоей Салли из Огайо, которой было очень-очень плохо, потому что на неё наседали на работе и дома, озвучивается принцип, например, «не хвататься за всё подряд». Когда Салли из Огайо стала стараться исполнять принцип и отправлять всех желающих куда подальше, у Салли всё стало великолепно с большим отрывом от остальных.
- А вот Тим из Кентукки не стал следовать принципу — и это привело его к катастрофе, эмоциональному истощению и проблемам на работе.
- Плюс несколько абзацев расхваливания принципа на все лады.
Ты это читаешь и думаешь: «О, супер, я тоже так хочу, как Салли. Но как это сделать?» А вот это «КАК» объясняется не всегда.
Кого не отвращает такой стиль в книгах — почитайте 😄
Что я отметила для себя в «Эссенциализме»
Мне показались полезными:
- Репертуар элегантных отказов: 9 вариантов, как изящно и мягко отказать в просьбе.
Особенно я смеялась над отказом Питера Друкера Михаю Чиксентмихайи. Оба — известные деятели в области творчества, эффективности, успешности и пр.
Чиксентмихайи писал свою книгу и попросил Друкера дать ему интервью, на тему секретов производительности. Друкер наговорил ему всякого приятного, а потом добавил: «Производительность заключается в том, чтобы не делать ничего, что помогает работе других людей, но тратить все свое время на работу, данную вам Богом, и делать ее нужно хорошо. Один из секретов производительности – очень большая мусорная корзина, в которую отправляются все приглашения, подобные вашему». Так ему и надо, умнику 😁
🧐 Тут я сразу же вспомнила про еженедельные десятки запросов от интернет-изданий и ТВ-программ, которые хотят, чтобы я помогла им делать их работу, притом бесплатно и с огоньком.
- 225-е напоминание, что когда я сосредотачиваюсь на том, что важно лично для меня, всё идет, как надо.
- Если ответ не определенно положительный, то он отрицательный.
- Отказываясь признать ошибку, мы тратим силы и время, потому что ездим кругами, как человек, заблудившийся в незнакомом городе и отказывающийся спросить дорогу. Признанная ошибка становится прошлым.
- Если ты не устанавливаешь для себя четких границ, то через какое-то время придут другие и установят их для тебя сами.
- Ошибка планирования: прибавляй 50% к срокам. Я раньше прибавляла 10%, потом поняла, что это без толку, всё равно не успеваю, стала прибавлять 30% — так стало выходить более-менее, но тут говорят, что оптимально вообще 50%. Надо проверить.
- Нюансы визуализации достижений.
- Влияние режима дня и повседневной рутины на эффективность — 339-е напоминание.
- Главы 17-18: как делать по чуть-чуть, но в нужном направлении, как помогает минимальная подготовка.
- Мы можем делать 2 дела одновременно (мыть посуду и слушать музыку, например), но не можем сосредоточиться на 2-х делах одновременно. Хорошо сделать получится только одно из них.
Достаточно много цитат из «Эссенциализма» пошло в Подборку 3-2-1, так что подпишитесь, когда-нибудь я вам их пришлю 😀
Резюме
Читать, обдумывать, примерять на себя, пробовать делать.
Купить «Эссенциализм», Грег МакКеон
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.
Автор пишет так интересно, что хочется немедленно воспользоваться его советами