Накануне Нового года подписка на новости Google принесла мне сногсшибательное известие: десяток ссылок на разные русскоязычные сайты, пестрящие заголовками вроде «Наконец-то найден действительно эффективный способ лечения социофобии!», «Норвежские ученые разработали уникальный способ избавиться от социофобии!» и проч. Не буду давать ссылки на эти сайты, сейчас поймете, почему.
Загадочный и уникальный способ

Понятно, новость меня очень взволновала. С одной стороны, радостно, если так. С другой — немного сомнительно. Неужели когнитивка сдала свои позиции? Как-то не верится. Побежала скорее читать, что же это за способ.
Везде разными словами было написано одно и то же: было три группы пациентов, одни получали лекарства, вторые — когнитивную психотерапию, а третьи… «беседовали с психотерапевтом». Вот эти самые загадочные «беседы с психотерапевтом» и оказались невероятно уникальными и эффективными, а КПТ и лекарства проиграли. И больше никаких подробностей.
Ну я же не могла оставить в покое такую глобальную несправедливость по отношению к КПТ. Я начала искать первоисточник. Я нашла его и сейчас восстановлю истину для всего российского интернета :)
Что было на самом деле
На самом деле всё было так: действительно, в Норвегии провели большое, качественное и длительное исследование, в которое набрали около 100 человек с социофобией1. Разбили всех на 4 (четыре!) группы:
- одним давали только лекарства (СИОЗС, если конкретно), в течение 26 недель;
- вторые проходили только когнитивную психотерапию, 12 сессий раз в неделю;
- третьи получали и лекарства, и когнитивную терапию одновременно;
- четвертым давали таблетки-пустышки (плацебо), то есть таблетки, в которых нет никакого действующего лекарственного вещества. Сахарок, в общем.
Когнитивная терапия велась по методике, разработанной Clark & Wells2, с некоторыми дополнениями в плане метакогнитивной терапии.
Результаты измеряли сразу после окончания лечения и ещё раз через год. Оценку проводили с помощью шкалы Либовица и с помощью Beck Anxiety Inventory (BAI). Это вполне международно принятые и достоверные инструменты.
Выводы получились такие:
- Сразу после окончания лечения эффект был у тех, кто проходил когнитивную психотерапию, а также у тех, кто проходил КТ в комбинации с лекарством. Эффект примерно одинаковый.
- Лечение только лишь одними таблетками и таблетками-пустышками не было эффективным.
❗️Однако спустя год, эффект сохранился только у тех, кто проходил исключительно когнитивную терапию! Эти люди по-прежнему чувствовали себя гораздо лучше, чем до лечения.
Результаты людей из второй группы, которые получали комбинацию терапии одновременно с медикаментами, к сожалению, ухудшились.
Так что, не существует никакого загадочного способа «бесед с психотерапевтом», как понаписали наши сайты. По принципу «слышал звон, да не знаю, где он». Когнитивная терапия по-прежнему является доказанным и работающим методом лечения социофобии.
Повторю эпиграф: не читайте до обеда советских газет, пожалуйста.
1 Nordahl HM, Vogel PA, Morken G, Stiles TC, Sandvik P, Wells A: Paroxetine, Cognitive Therapy or Their Combination in the Treatment of Social Anxiety Disorder with and without Avoidant Personality Disorder: A Randomized Clinical Trial. Psychotherapy and Psychosomatics, 2016;85:346–356 DOI: 10.1159/000447013
2 Clark DM, Wells A: A cognitive model of social phobia; in Liebowitz MR, Hope DA, Schneier FR (eds): Social phobia: Diagnosis, Assessment, and Treatment. New York, Guilford Press, pp 41–68.
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.
Как Вы относитесь к метафорическим картам?
Читали о них тут: ссылка удалена
К метафорическим картам отношусь как к еще одному методу работы. К спаму на моем сайте отношусь отрицательно.