Я чуть ранее уже писала о том, по каким признакам можно предположить, что психолог, к которому вы обратились — хороший психотерапевт и профессионал. Сегодня хочется взглянуть с другой стороны и как-то сформулировать «симптомы», которые могут подсказать, что точно пора брать руки в ноги и бегом отсюда.
Это первая часть. Последующее продолжение: 7 признаков того, что ваши отношения с психотерапевтом никуда не годятся.

Существуют ли хорошие психологи?

Особенность в том, что, к примеру, в США и в Европе деятельность психотерапевта или психолога лицензируется, а в России — нет. Может быть, когда-нибудь это случится, но пока у нас любой человек может назвать себя психологом и брать деньги за те услуги, которые он «оказывает».

Образовательные программы в высших учебных заведениях и программы для повышения квалификации не жёстко унифицированы, поэтому также имеет место вопрос качества теоретической и практической подготовки психологов.

И с третьей стороны, все мы — люди, кто-то хорошо учится или работает, а кто-то — плохо. Вовсе не факт и без гарантии, что если у человека имеется диплом психолога — он хорошо учился и хорошо будет работать, не так ли? :) Я, конечно, слегка нагнетаю трагизма, но это всего лишь для того, чтобы сразу избежать вот этой безосновательной, бездоказательной веры в то, что «психолог = профессионал = должен помочь».

И последний аспект, который стоит иметь в виду — это то, что в тех же США, к примеру, это все знают по фильмам и книгам, имеется культура обращения к психотерапевту, это совершенно нормально и поощряемо, это признак того, что человек борется, хочет жить, справляться со своими проблемами, он активен и вообще молодец.

У нас же зачастую происходит наоборот: считается, что обратиться к психологу — это как будто бы признаться в своей слабости и никчёмности, это будто бы даже стыдно, что ли, как будто бы объявить всем о том, что ты не в состоянии справиться сам, как будто бы у тебя много лишних денег, «я тебе без всяких психологов сейчас всё объясню» и так далее. Поэтому в тех же США или Европе большой спрос на услуги психолога, спрос рождает конкуренцию, в результате психологи стараются повысить свою квалификацию, и гораздо меньше шансов встретить какого-то явного шарлатана.

Итак, на какие же признаки стоит обратить внимание, когда вы начинаете общаеться с психотерапевтом или с психологом? Что стоит обдумать?

80+ критериев для оценки качества

Понятно, что по каждому пункту могут быть разные обстоятельства и причины. Иногда бывают форс-мажоры и всякие разные вещи. Но если вы отвечаете положительно на многие критерии, стоит задуматься, всё ли в порядке. Иногда после такой «психотерапии» станет не лучше, а хуже.

Касательно организации бизнеса и приёма клиентов

  1. Вас принимают в последнюю очередь: поздно, позже всех (и это не потому что вы сами так попросили, чтобы успевать после работы), заставляют подолгу ждать приёма, вносят какие-то необычные изменения в принятое расписание работы для того, чтобы принять вас.
  2. Для вас действует какая-то «спеццена» за терапию: она существенно ниже рыночной или принятой у того же терапевта, она выражена в каких-то натуральных обменах (еда, вы что-то делаете для терапевта и т.п.). Терапевт предлагает вам бесплатные сессии, особенно, если вам требуется длительная терапия.
  3. Вы платите за сессии, которых не было.
    И это не потому что изначально у вас с терапевтом была такая договорённость, что вы оплачиваете сессии, о пропуске которых вы не сообщили, а просто не явились и всё. Подобные изначальные договорённости могут иметь место. В данном пункте речь идёт о том, что вы и не договоривались, и не посещали, но терапевт требует оплаты.

  4. Сессии не заканчиваются вовремя, и терапевт задерживает вас более, чем на полчаса или час. Вы не знаете, сколько продлится данная конкретная сессия. Иногда сессии длятся 20 минут, иногда — полтора часа.

  5. Вы больше никого никогда не видели в том месте, где психотерапевт ведёт приём, то есть вы всегда одни.
  6. У вас долг на большую сумму за приёмы (порядка 20-30 тысяч рублей и более).
  7. Психотерапевт постоянно отвечает на телефонные звонки и смс во время приёма.

  8. Психотерапевт проводит сессию в кафе во время еды или заказывает доставку еды в кабинет. В течение вашей сессии психотерапевт ест.

Касательно ваших границ

  1. Психотерапевт сказал вам разорвать отношения с кем-либо из ваших близких или важных людей, и вы не понимаете, почему.
    Нюанс: в терапии зависимых отношений сама суть терапии может быть именно что прекращение зависимых отношений. Это нормально. Чревато, когда терапевт говорит вам прекратить или ограничить контакты с кем-либо ещё, когда вы не проходите терапию зависимых отношений, когда весь смысл этого запрета сводится к тому, чтобы сделать вас максимально зависимым от терапевта. Кто такие близкие и важные люди: родители, сестры-братья, супруги, друзья-подруги, религиозные, политические сообщества, сообщества по интересам, в которые вы вовлечены, и т.п.
  2. Терапевт предлагает вам или настаивает, что вы должны видеться как можно чаще (несколько раз в неделю), даже если вы не можете себе этого позволить или вы не чувствуете необходимости в этом. Терапевт предлагает или настаивает, что вы должны звонить ему как можно чаще (каждый день или типа того), даже если нет такой необходимости.

  3. Терапевт делится с вами тем, что он делает сейчас для своего личностного развития — и предлагает вам делать то же самое.

  4. Терапевт предлагает вам бросить университет, уволиться с работы, прекратить ходить на какие-то курсы и т.п. Терапевт негативно оценивает и высказывается по поводу вашей учёбы. Терапевт сомневается и негативно оценивает ваши желания развивать карьеру.
    Нюанс по курсам. Сами понимаете, какие иногда бывают «курсы»…

  5. Терапевт комментирует ваш стиль одежды, причёску, макияж, советует, что вам носить и какую сделать причёску, предлагает вам купить у него или взять какую-то его одежду.

  6. Терапевт настаивает на том, чтобы вы ни с кем не обсуждали детали терапии.

  7. Вы говорили терапевту, что хотели бы (или планируете) посетить другого терапевта, однако ваш терапевт крайне скептически или негативно относится к этой идее, настаивает, чтобы вы не делали этого (по разнообразным причинам).

  8. Психотерапевт ежедневно звонит вам, интересуясь, как ваши дела, посещает вас у вас дома, сопровождает вас в разных сложных жизненных ситуациях. Когда вам трудно, психотерапевт проявляет особенно глубокое или частое внимание, он становится даже более доступен, чем обычно.
    Нюанс: в терапии, например, страха вождения автомобиля, терапевт может построить сессию таким образом, что вы будете пытаться водить автомобиль в его присутствии. Это нормально. В этом пункте речь идёт об остальном времени в вашей жизни.

  9. У вас есть ощущение, что в лице этого терапевта вы наконец-то обрели всю ту помощь и понимание, которого вам не хватало всю вашу жизнь. Терапевт часто напоминает вам, что он — единственный человек, кто может вас понять и вам помочь, единственный, кто знает, что вам делать.

В общении

  1. Случалось, что вы пересекались с терапевтом на каких-то вечеринках, при этом терапевт никак не прокомментировал и не обсуждал с вами эти факты. Терапевт приглашает вас посетить какие-то вечеринки, дни рождения и т.п. Наоборот, вы приглашали терапевта посетить вечеринки, дни рождения и т.п., и он пришёл. Или не пришёл, но отказался по причине более ранних построенных на это время планов. Вы получали приглашение от терапевта или посещали какие-то другие мероприятия, встречи, не имеющие отношения к вашей терапии.
    Нюанс: если только речь не идёт о групповой терапии под руководством данного терапевта, или о каких-то дополнительных тренингах, имеющих отношение к вашей терапии, которые ваш терапевт мог вам порекомендовать, он также может быть их организатором.
  2. Вы посещаете какие-то тренинги, сообщества, наравне с вашим терапевтом, в одинаковых ролях. Вы играете в одной и той же или в конкурирующих спортивных командах.

  3. Терапевт регулярно подвозит вас вечером домой на своей машине или такси.

  4. Вы ночевали у терапевта в кабинете или у него дома.

  5. Вы общаетесь и поддерживаете отношения с членами семьи терапевта или с его друзьями. У вас были интимные отношения с кем-либо из членов семьи терапевта или его друзей. У вас есть с терапевтом общие очень близкие друзья. Терапевт говорил вам, что когда терапия закончится, вы сможете дружить.

  6. Вы принимали алкоголь или наркотики в компании терапевта. Терапевт предлагал вам попробовать наркотики или другие психоактивные вещества. Терапевт предлагал вам это, зная, что у вас сейчас или в прошлом были проблемы с употреблением алкоголя или наркотиков.
    Если до сих пор ещё как-то так, то вот после этого пункта мне уже точно не хочется называть этого человека «психотерапевтом» или «терапевтом». Но сами люди-то обращаются к нему за помощью, как к психотерапевту, ну пусть называется так.

  7. Вы видели вашего терапевта в раздевалке спортклуба, в спа-центре, в бассейне и т.п. Вы видели, как терапевт занимается спортом или принимает спа-процедуры и т.п.

  8. У вас много доступной личной информации о терапевте, о его жизни, интересах, пристрастиях, увлечениях, отношениях с другими и т.п., в том числе от общих знакомых или от коллег.

  9. И при этом вы никогда не обсуждали с терапевтом, как такие пересечения и социальные контакты могут повлиять на вашу терапию.

Чувство «особенности»

  1. Терапевт говорил вам, что вы — его любимый клиент.

  2. Терапевт обсуждал с вами или в вашем присутствии других клиентов. Терапевт разговаривает по телефону с другими клиентами во время вашего приёма. Так или иначе, терапевт даёт вам информацию о том, какие конкретно клиенты у него есть, кроме вас.
    Нюанс: терапевт может приводить какие-то примеры в целях вашей терапии, но без персональных подробностей. Эти примеры не должны создавать у вас ощущение того, что ваш случай — особенный, крайне интересный, важный для психотерапевта; или что только с этим терапевтом все эти люди могли получить помощь.

  3. Терапевт дарит вам подарки и сувениры, говоря, что эти подарки — это отражение того, насколько вы важны для терапевта. Также «подарки» можно рассматривать и в переносном смысле.

  4. Так или иначе, но у вас есть ощущение, что вы — особенный, важный, крайне интересный клиент у данного терапевта.

Признаки возможного «сектантства»

  1. У терапевта очень много клиентов, и вы встречались с некоторыми из них, или слышали о них.

  2. Среди своих клиентов, терапевт культивирует чувство «общности, семейности», и вы являетесь частью этого сообщества.

  3. Терапевт организовывает у себя дома или где-то ещё какие-то мероприятия для своих клиентов. Эти мероприятия не имеют никакого отношения к вашей терапии.

  4. Терапевт принимает своих бывших клиентов себе в ученики в любом смысле.

  5. Терапевт пытается играть роль «гуру» или является «гуру» для своих клиентов, пытаясь привить им те же ценности в отношении мира, какие разделяет сам; группа его клиентов напоминает последователей или учеников духовного лидера.

  6. Терапевт привлекает вас к планированию того, как будет развиваться это сообщество, что вам делать всем вместе, чем заняться.

  7. Терапевт обсуждает с вами или в вашем присутствии других его клиентов как участников этого сообщества, причём обсуждает их в негативном смысле или не заботится о сохранении персональной информации.

  8. В сообществе клиентов данного терапевта приняты какие-то «церемонии», «ритуалы» (приветствия нового члена сообщества и т.п.), и вы принимали участие в этих церемониях, или были приглашены. Ритуальные действия имеют оттенок насилия или садизма, в том числе не только физического, но и психологического.
    Нюанс: это происходит не в ограниченных, символических формах, в рамках групповой психотерапии.

  9. В любом случае, у вас есть ощущение, что вы являетесь членом «семьи клиентов данного психотерапевта».

Контролирование вашего разума

  1. Если терапевт использует на вас гипноз, а вы не знаете, что он делает с вами в этом состоянии и зачем. Если вы спрашиваете, терапевт уходит от ответа или прямо отказывается отвечать на ваши вопросы.

  2. У вас бывает ощущение какого-то транса, или «загипнотизированности», или «опьянения», в присутствии данного терапевта, хотя вроде бы никаких явных методов гипноза к вам не применялось. Терапевт применяет к вам какие-то суггестивные (гипнотические) приемы, которые вам не нравятся.

  3. По окончании сессии или по прошествии времени, вы вдруг вспоминаете какие-то слова или действия, которые вроде бы применял к вам терапевт, пока вы были в каком-то «загипнотизированном» состоянии, и эти слова или действия кажутся вам неприятными, насильственными и т.п.

  4. Терапевт высказывал идеи, что лучшее решение всех проблем — самоубийство, в том числе для вас. В том числе фразы вроде «лучше умереть, чем смириться с тем-то или согласиться на то-то».

  5. Терапевт не принимает всерьёз ваши суицидальные намерения или мысли.

  6. Терапевт культивирует зависимость от него, а также пытается заставлять вас делать вещи, которые вам не нравятся.

  7. Терапевт обесценивает, принижает, негативно критикует, нападает, оскорбляет ваши свойства и качества, которые вы считали своими сильными сторонами.

  8. Когда началась терапия, ваша жизнь начала разваливаться, в семье и на работе появились проблемы. Терапевт не придаёт этому никакого значения. Наоборот, создаётся впечатление, что он больше заинтересован в зависимости вас от него.

Интимные отношения

  1. В любой форме вы вовлечены в сексуальную активность с терапевтом, включая: поцелуи, объятия, прикосновения, собственно секс, использование игрушек и приспособлений, а также под воздействием алкоголя или наркотиков.

  2. Терапевт принуждает вас вступать в сексуальные отношения без вашего на то желания.

  3. Терапевт вступает в отношения с вами, требуя, чтобы вы держали это в секрете: если кто-либо узнает о ваших отношениях, то ваша жизнь или ваша семья будет разрушена. Или наоборот — его семья и его жизнь будут разрушены. Или он говорит что-то подобное после того, как вы уже вступили в отношения.

  4. Терапевт угрожает вам, что если вы кому-либо когда-либо расскажете о том, что у вас были отношения интимного характера с ним, то он расскажет о вас самые постыдные и личные детали, которые вы хотели бы скрыть.

  5. Терапевт уверяет вас, что если вы не будете работать над своей «подавленной сексуальностью» (или что-нибудь в этом роде), в форме интимных отношений с ним, то вам никогда не станет лучше.

  6. Терапевт разговаривает с вами, смотрит на вас, прикасается к вам, поступает с вами таким образом, что вы ощущаете себя сексуально привлекательным объектом для терапевта. В том числе: терапевт делает комплименты вашему телу; обсуждает с вами его сексуальную привлекательность для вас; проявляет излишний интерес к вашей сексуальной жизни с вашим партнером; пишет вам романтические письма и смс, даёт вам попользоваться какими-то игрушками для секса, разъясняет, как ими пользоваться, интересуется, что получилось; терапевт произносит фразы вроде «ах, если бы у вас не было бы мужа/жены…» или «из нас могла бы получиться прекрасная пара…» и т.д.

  7. Терапевт назначает вам свидание. Во время или после окончания терапии.

  8. Вы вступаете в близкие отношения с терапевтом после окончания терапии.

 

Процесс терапии:

  1. Терапевт рассказывает вам о своих проблемах, и вы даёте ему советы или рекомендации.
    Нюанс: элементы самораскрытия терапевта могут применяться на сессиях, и это нормально. В данном пункте подчёркивается, что вы даёте ему советы, то есть вы как бы меняетесь ролями.
  2. Терапевт много говорит о себе, и вы не понимаете, какое отношение это имеет к вашей проблеме и к вашей терапии.
  3. Терапевт свободно и подолгу высказывается в ответ на ваши реплики, безотносительно содержания ваших реплик, и вам кажется, что он не слышит вас, а занимается какими-то философскими рассуждениями.
  4. Терапевт ведёт себя так, как будто он знает точно, что вам нужно, при этом ваше мнение по этому поводу его не интересует.
  5. Терапевт кажется холодным, отстранённым, зацикленным на чём-либо. Или он кажется враждебным и садистически настроенным, как будто ваши страдания и проблемы доставляют ему удовольствие.
  6. Терапевт бывает очень злым, и повышает на вас голос. Терапевт кричит на вас.
  7. Терапевт часто объясняет происходящее между вами в терапии словами «перенос» и «контрперенос», при этом вам совершенно очевидно, каким именно образом он на вас влияет, без всяких «контрпереносов».
  8. С момента начала терапии, вам стало хуже, ваши симптомы ухудшились, ваши проблемы на работе или в семье ухудшились, при этом ваш терапевт не обращает на это никакого внимания, и не объясняет вам, почему это могло случиться. Напротив, терапевт кажется более заинтересованным в развитии вашей зависимости от него самого.
  9. С момента начала терапии, вы впервые в жизни обнаружили у себя суицидальные мысли, при этом терапевт не уделяет этому никакого внимания. Терапевт не принимает ваши суицидальные мысли всерьёз.
  10. Терапевт в любой форме намекает или говорит прямо, что лучшим выходом было бы самоубийство.
  11. Терапевт негативно критикует такие ваши свойства, которые вы не в состоянии изменить, или можете изменить с большим трудом: рост, вес, пол, сексуальную ориентацию, историю заболевания и т.п.
  12. Терапевт вообще негативно критикует, осуждает, обесценивает и нападает на остальные аспекты вашей жизни. Похоже, будто он больше настроен на «разваливание» вас, чем на «собирание».
  13. Терапевт говорит вам, что если вы не будете делать, то, что он вам говорит, вам никогда не станет лучше.

    Нюанс: существуют более директивные и менее директивные направления в психотерапии, то есть где-то вам вообще никогда никто ничего не скажет «направляющего», а где-то подобные вещи могут иметь место. И это нормально. В этом пункте говорится о ситуации, когда терапевт слишком часто говорит вам об этом; или у вас складывается впечатление, что «или делать, что он говорит — или катастрофа»; или вы не видите связи с вашей терапией, не понимаете почему; или его указания не касаются терапии.

  14. Терапевт не придаёт должного значения, обесценивает, преуменьшает значение вашего предыдущего опыта, связанного с насилием (если оно имело место).
  15. Терапевт не работает с вашими сегодняшними проблемами, утверждая, что нужно работать только с вашим прошлым и с детскими воспоминаниями.
  16. Вы оцениваете вашу терапию как «что-то не очень всё в порядке» или «по-моему, он от меня отмахивается».
  17. Если вы задаёте терапевту вопросы о том, как продвигается терапия, что происходит, какие методы он применяет, что вы можете ожидать, он отказывается обсуждать это.
  18. Терапевт отказывается показать вам свои дипломы и сертификаты.
  19. Терапевт ввёл вас в заблуждение относительно его дипломов и сертификатов любым образом.
  20. Терапевт оказывает такие услуги, которым он не учился и, соответственно, не имеет сертификатов.
  21. Вам казалось, что терапевт находился во время сессии под воздействием алкоголя или наркотиков.
  22. Терапевт обвиняет и осуждает вас за ваши проблемы.
  23. Терапия закончилась внезапно, без какой-либо заключительной процедуры.
  24. Терапия закончилась для вас как-то печально, ничем, вы сильно расстроены, но терапевт не предложил вам продолжить работу с другим специалистом.
  25. Терапевт обсуждал вас с другими людьми, без вашего на то разрешения.  

Проблемы с ролями

  1. Терапевт является или являлся также вашим супервизором, начальником, преподавателем, научным руководителем, родственником, другом, близким другом семьи, коллегой, у вас общий бизнес и т.п.
  2. Терапевт занимал у вас деньги.

По материалам The American Psychiatric Association’s committee on Ethics, Boston Association to Stop Treatment Abuse и др. Между прочим, все эти пункты можно отнести также к представителям любых других помогающих профессий.

Поделиться: