Диетолог Елена Мотова, автор блога «Диетология для всех: основы, идеи, противоречия», уже давно выпустила книгу о питании и пищевом поведении. Только сейчас дошли руки написать небольшой обзор.
Я подписана на блог «Диетология», и советую подписаться, если эта тема близка. Когда я покупала книгу, думала, что она войдёт со мной в такую же гармонию, как и блог, но увы. 😂 Блог гораздо приятнее, а книгу я не дочитала примерно на треть. Не смогла, извините, не смогла.
Оценка: 4
Название: Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей
Автор: Елена Мотова
Издатель: Издательство АСТ
ISBN: 978-5-17-101605-0
Год издания: 01.05.2017
Невероятный объем информации
Это очень большая книга — в ней 430 страниц. Я бы даже сказала, что это справочник или энциклопедия о работе тела, пищеварения, питания и связанной психологии.
Книга затрагивает широкий круг вопросов. Она начинается с переваривания пищи, проходит через расстройства пищевого поведения, а кроме того:
- спорт и вес,
- эмоции и питание,
- анатомические картинки, например, мышца в разрезе
- пищевые добавки и витамины,
- разбор диет,
- психологические тесты
- стрессы,
- зачем мыть руки перед едой, и это ещё далеко не полный список.
Интересно, как пища продвигается из желудка в кишечник — открывай главу «Жуём, глотаем, перемешиваем». Хочется узнать, каковы триггеры для эмоциональных едоков — открывай соответствующую главу.
👉 Читать «Мой лучший друг — желудок» конкретно по запросу, как энциклопедию — неплохой вариант.
К информации, которую приводит Елена Мотова в книге, нет никаких вопросов. В 2020 году всё изложенное очень актуально и верно, по моему мнению. С этой позиции ставлю твердые 5 звезд.
Такой современный сборник информации из разрозненных источников полезен: всё в одном месте и на русском языке. Автор сделал огромную и стратегически нужную работу для профилактики расстройств пищевого поведения.
Работа с текстом ниже среднего
Но помимо информации, в книге имеют значение:
- подача, стиль текста, структура, заголовки;
- как объясняют сложное и резюмируют важное, как обходятся с первоисточниками, как шутят с читателем и т.п.
Вот здесь «Мой лучший друг — желудок» получает от меня мало звезд.
Сдается мне, что тексту «Моего желудка» просто не досталось нормального редактора. Заезженные штампы, заголовки без сути, «жиры» и «липиды» с одним смыслом в одном и том же абзаце, длинные резюме в конце каждой главы и т.п. Из-за таких «грязных» текстовых косяков, а точнее, из-за отсутствия толковой редактуры, книжка читается тяжело.
Ещё добавлю, что части о психологии питания и похудения я уже где-то то ли слышала, то ли читала, почти дословно. Ну такое у меня ощущение, бездоказательное.
В плане качества текста и редактуры лучше читать «Секреты лаборатории питания» Трейси Манн на ту же тему питания, диет и работы тела.
Рекомендуем клиентам
«Моего лучшего друга желудка» можно и нужно рекомендовать клиентам, я считаю. Несмотря на мои придирки к тексту, всё-таки это полезная книга. Она работает как психологическое просвещение, разрушает живучие мифы о пище и питании.
Сэкономит время на сессиях — вместо того же самого психопросвещения можно будет поподробнее разобрать дневник питания или спланировать эксперимент по возврату в рацион Страшно Ужасного Углевода, вызывающего зависимость.
Итак, выводы:
- Книгу «Мой лучший друг — желудок» скорее рекомендую, чем нет
- По смыслу книга годная, но очень объемная
- По стилю и работе с текстом мне не понравилась
- Блог Елены Мотовой — хороший
- Клиентам рекомендовать можно и книгу, и блог
Смешно, что на Литресе книга значится в категории «Разоблачения». Спасибо, что не «Скандалы-интриги-расследования» 😁
Поддержать
Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.