Прочитала книжку Nicole Arzt «Sometimes Therapy Is Awkward: A Collection of Life-Changing Insights for the Modern Clinician «, или «Иногда терапия неудачная: сборник откровений, которые изменят вашу жизнь». Николь — практикующий психотерапевт, автор аккаунта @psychotherapymemes в одной из соцсетей.

Как это уже у меня бывало, позалипала в чей-то аккаунт, понравилось, заказала книжку — … разочаровалась. Типичная история, наверное 😄

Но книжка не такая уж и дорогая, в общем-то, а читать нудную Mastering The Clinical Conversation by Matthieu Villatte временно невыносимо надоело.

Самая лучшая часть в этой книге — вступление.




Оценка: 3

Название: Sometimes Therapy Is Awkward: A Collection of Life-Changing Insights for the Modern Clinician
Автор: Nicole Arzt
Издатель: Soul of Therapy LLC
ISBN: 978-1735993508
Год издания: 10.12.2020

Вступление для начинающих и сомневающихся

Во вступлении говорится о чувстве, когда ты читаешь кучу книг о том, как делать правильно психотерапию, потом идёшь делать психотерапию и тут же понимаешь, что книжки были абсолютно оторваны от реальности.

Не бывает таких клиентов, не бывает таких бесед, приёмы и техники не работают так, как обещано в толстой книжке. Клиенты не избавляются от своих проблем так быстро и легко, а ты не чувствуешь себя уверенно, как маэстро из книжки.

Вместо этого:

  • сплошные косяки,
  • неловкости,
  • ты не можешь вспомнить вторую часть упражнения (самую важную),
  • порой несёшь чушь, которую потом сам же и опровергаешь,
  • а ещё вечно сомневаешься, имеешь ли ты вообще право соваться к людям.

И, поскольку ты сравниваешься с теми клиническими примерами из книг всегда не в свою пользу, довольно быстро создаётся впечатление, что ты неуч и бездарь в лучшем случае, а в худшем — просто самозванец-пустышка.

✋ Мне это чувство прекрасно знакомо.

Но ты продолжаешь читать толстые книжки и принимать клиентов дальше. Когда же проклятая магия у меня заработает?!

Николь Арцт адресует эту книгу начинающим, сомневающимся, стремящимся, стыдящимся и неуверенным в себе психологам. Она валидирует стыд, страх, тревогу, неуверенность, беспомощность, грусть, отчаяние и прочие негативные чувства, которые сопровождают работу практикующего психолога. И предлагает пути, как с этими чувствами справляться.

Очень проникновенное вступление. Я хотела, чтобы после этого последовало самораскрытие, приправленное черным юмором, но вселяющее надежду, и, тем самым, подтверждающее опыт и создающее чувство общности. Может быть, какие-то диалоги из практики, контрастирующие с типичными книжными. Например, как кто-то накосячил с упражнением, как переживал и как решил эту проблему.

Или об изменениях своих представлений о психотерапии и частной практике психолога, по мере того, как шли годы и набирался опыт, там тоже есть что рассказать.

Но, блин, увы.

🔗 Всё о частной практике психолога на базе моего личного опыта

Основное содержание ни о чем

Никакой конкретики, никаких откровений, только всё те же самые красивые слова ни о чем. Слова, которые никого не обидят, но и не помогут ничем: этично, гладко, общеизвестно.

Бывалый психотерапевт даёт напутствие молодым и наивным коллегам, мол:

  • границы — это важно, нужно их ставить;
  • контрперенос существует;
  • к сессиям нужно готовиться;
  • следи за выгоранием, оно подкрадывается незаметно;
  • зачастую то, что нужно клиентам — это открытый человеческий контакт и поддержка, а не Потрясающая Техника № 463;
  • иногда бывает, что ты ничего не понимаешь, и это ещё не повод передавать клиента.

Прочитай я эти правила, например, 10 лет назад в самом начале своего терапевтического пути, я бы ничегошеньки не запомнила бы и не стала бы применять.

Как пишет тот же Мэтью Виллат, обучение на основе правил — быстрое, но нечувствительное к контексту. В случае, если контекст меняется, правило становится бесполезным или даже вредным. Психотерапевтические отношения и процессы — это постоянно меняющийся контекст.

А сейчас, спустя 10 лет, читать чужие правила уже не интересно, потому что на личном опыте уже набито немало шишек, и собственные правила и принципы гораздо эффективнее.

Цитаты

Тем не менее, раз уж я купила эту книжку, я и там нашла кое-что для себя.

Почему клиенту нужно поведение, которое ему не помогает? Если бы этого поведения не было бы, то что осталось бы? Вот то, что осталось — это фокус для работы

Рекомендую убрать из своего словаря слово «сопротивление». Что не даёт клиенту чувствовать себя в безопасности? Кто или что превратил уязвимость для клиента в опасность? Как я могу дать клиенту понимание и поддержку в этот момент? Сопротивление — это обычный страх.

Не существует ничего идеального, а желание полностью избавиться от симптомов — типа стремление к идеалу. Нет лечения от ментальных проблем. Можно стремиться к управлению симптомами и периодам ремиссии, но цепляться к идеальному состоянию «избавиться от всех симптомов» — это путь к ненависти к себе и гневу.

Концептуализация — это не факт, а предсказание, которое используется для планирования интервенций.

Терапия — это не значит повторять то, что услышал на модной недавней конференции или что прочитал в протоколе. Если ты знаешь сотню техник, но не умеешь делать их хорошо, неудивительно, что твои клиенты не особенно продвигаются. Если ты делаешь только базовые вещи, но делаешь их отлично — всё пойдёт как надо.

Некоторые другие цитаты пойдут в подписку, и в принципе это всё, что нужно знать об этой книге 😄.

Резюме

Для начинающих, может быть, будет интересно потренировать английский язык. В плане получить опыт или совет — я считаю, что книжка скорее бесполезная, кроме вступления.

Поделиться: